Коротко

Новости

Подробно

Траурный марш прозвучал слишком громко

Задержаны участники шествия в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в центре Москвы больше тысячи человек приняли участие в шествии памяти убитых год назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На траурное шествие действие похоже не было. Активисты антифа и их сторонники скандировали "Фашисты убивают — государство покрывает!" и "Выйди на улицу, верни себе город!". Несколько десятков человек были задержаны и доставлены в милицию.


Власти разрешили шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых в центре Москвы год назад, в самый последний момент. Его организаторы из специально созданного "Комитета 19 января" получили отказ на том основании, что подали заявку слишком рано — 14 декабря. Но префектура Центрального округа в последний момент все же разрешила организаторам два пикета — на Петровском бульваре и Чистых прудах. Участникам акции было разрешено пройти от места проведения одного пикета до другого при условии, что они не будут нести плакаты и скандировать лозунги.

В итоге получилась одна из самых многочисленных оппозиционных акций последнего времени. В ней приняло участие больше тысячи человек. На месте сбора — Петровском бульваре — милиция тщательно обыскивала молодых людей с лицами, закрытыми шарфами и масками, а потом взяла их в оцепление. Участники акции держали транспаранты, на самом большом было написано: "За несколько лет от нацистского террора погибли сотни людей. Помнить — значит бороться". Передний ряд колонны держал цветы и портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

"Движение к Чистопрудному бульвару будет осуществляться группами по 50 человек. Во время движения соблюдайте общественный порядок",— командовал в мегафон капитан милиции. Две небольшие группы людей действительно вышли за оцепление, однако остановились и стали ждать своих товарищей. В этот момент передние ряды антифа прорвали кордон и пошли по бульвару, скандируя аббревиатуру ACAB. Оказавшийся на переднем крае лидер "Яблока" Сергей Митрохин спросил, что это значит. Ему разъяснили, что АСАВ означает "all cops are bastards" ("все полицейские — ублюдки").

На траурное шествие этот марш похож не был совсем. Толпа быстро шла вперед, то и дело звучала команда "Плотнее! Держите ряды!". Раздавалось скандирование "Фашизм не пройдет!", "Фашисты убивают — государство покрывает!" и "Выйди на улицу, верни себе город!". Кроме господина Митрохина среди антифа оказались уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, председатель "Мемориала" Олег Орлов, а также глава "Левого фронта" Сергей Удальцов. Дойти им удалось до Трубной площади. Здесь участникам акции перегородил дорогу ОМОН. Его бойцы стали хватать демонстрантов, тащить их по асфальту и бросать в автобусы. За несколько минут было задержано более 40 человек. "Не умеете вести себя, вот и результат",— укорял собравшихся милиционер с мегафоном.

До Чистых прудов разбитые на группы и убравшие плакаты участники шествия дошли без инцидентов. Они лишь срывали и втаптывали в снег появившиеся здесь днем (на деревьях и скамейках) стикеры "Свободу политзаключенным Тихонову и Хасис" (Никита Тихонов и Евгения Хасис — обвиняемые в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, члены ультраправой националистической группировки "Русский образ").

Огороженная площадь у памятника Грибоедову на Чистых прудах не смогла вместить всех участников шествия, и это моментально привело к новым столкновениям. Когда один из активистов в маске начал зачитывать в мегафон согласованную речь "Комитета 19 января" о Станиславе Маркелове, Анастасии Бабуровой и других убийствах, которые совершали радикальные националисты, к нему через толпу пробрались несколько милиционеров. Сначала они вырвали у оратора текст, потом и мегафон. В толпе пронеслось: "Бей ментов!"

Собравшиеся на площади начали скандировать "Позор!", прорвали оцепление, сбивая ногами металлические ограждения, и уронили в снег нескольких милиционеров. Активисты пробежали не менее 500 м, выкрикивая лозунги и зажигая файеры до того, как путь им преградили бойцы ОМОНа в шлемах и с дубинками. "Пока мы едины, мы непобедимы!" — кричали активисты и начали бросать в милиционеров снежки и куски льда. В ответ их бросали в сугробы и заламывали руки. Всего на Чистопрудном бульваре было задержано более 30 человек.

Андрей Козенко, Даниил Туровский


Комментарии
Профиль пользователя