Коротко

Новости

Подробно

Закрытое вакцинирующее общество

Начались слушания о сговоре ВОЗ с фармацевтами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в парламентской ассамблее Совета Европы состоятся первые слушания о роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в преувеличении опасности свиного гриппа H1N1 и сговоре с фармацевтическими компаниями о необходимости массовой вакцинации против этой болезни. Парламентарии намерены начать расследование "влияния фармацевтической промышленности внутри ВОЗ".


Инициатором слушаний выступил член комиссии по здравоохранению немецкий врач и эпидемиолог Вольфганг Водарг, который считает историю со свиным гриппом "одним из крупнейших медицинских скандалов века" и обвиняет фармацевтические лаборатории в организации психоза вокруг него. Все это, по его мнению, является прямым следствием "кровосмесительных связей между ВОЗ и фармацевтической промышленностью". Доктор Водарг приводит в пример случай с Клаусом Штером, давно возглавляющим в ВОЗ отделение эпидемиологии и ставшим за это время "высокопоставленным сотрудником компании Novartis". Он также утверждает, что европейская рабочая группа по гриппу, играющая центральную роль в связях ВОЗ с исследовательскими институтами, находится под сильным влиянием компаний Sanofi Pasteur, Novartis, GlaxoSmithKline и Baxter. Кстати, представители этих компаний вызваны для дачи показаний во французском сенате 20 января. Не отстает от них и российская Дума, призвавшая провести расследование по подозрению в коррупции, и в случае если это подтвердится, поставить вопрос о выходе России из ВОЗ.

По подсчетам банка JP Morgan, продажа вакцин против вируса H1N1 принесет фармацевтическим компаниям дополнительную прибыль порядка $7,5-10 млрд. Суть дела, по словам доктора Водарга, состоит в том, что в 2005 году компании обязались провести исследования и быть готовыми к быстрому производству вакцины против птичьего гриппа H5N1. После переговоров "с одной стороны, лаборатории обязались держаться наготове, с другой, правительства заверили, что закупят все. В результате этой странной сделки фармацевтическая промышленность ничем не рисковала". Когда встал вопрос о вакцине против свиного гриппа, компании потребовали, чтобы правительства выполнили свои обязательства. В результате последние оказались в положении, когда использовано всего 13-25% закупленных вакцин и неизвестно, что делать с остальным.

Представителям ВОЗ, старательно уклонявшимся в декабре от ответов на болезненные вопросы, волей-неволей приходится защищаться от обвинений. В разговоре с корреспондентом "Ъ" генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан подчеркнула, что "для утверждений, что это якобы не пандемия, нет оснований". "Мы имеем дело с ситуацией, когда очевидно, что новый вирус гриппа H1N1 вызывает устойчивую передачу от человека к человеку в сообществах в 205 странах мира. Новым вирусом заражены миллионы людей, и нам посчастливилось, что многие из них выздоровели, что в большинстве случаев мы сталкивались с мягкой формой болезни. Число лабораторно подтвержденных случаев смерти вследствие H1N1 превысило 13 тыс. человек, но, по всей вероятности, окончательно цифра будет намного выше. Не думаю, что те, кто потерял кого-то из близких из-за гриппа H1N1, сочтут справедливым утверждение, будто это не пандемия. Так, в Европе очаги гриппа сохраняются на Украине, в Сербии, Турции и Швейцарии. В Африке пик заболеваемости наблюдается в Египте, Алжире, Марокко. В Азии тяжелое положение в Индии, Шри-Ланке. Мы считаем разумным продолжать мониторинг пандемии в ближайшие 6-12 месяцев",— заявила госпожа Чан.

Что касается обвинений, касающихся связей экспертов ВОЗ с фармацевтическими компаниями, доктор Чан заявила, что 18 января организация начнет процесс оценки действий организации по борьбе с пандемией A(H1N1). Специальный совет генерального директора по пандемии гриппа доктор Кэйдзи Фукуда заявил, что сотрудники и внешние эксперты ВОЗ обязаны декларировать свои оплачиваемые услуги фармацевтической промышленности. В случае подозрения на недекларированные связи проводится специальное расследование.

В то же время сама генеральный директор и доктор Фукуда категорически отвергли какую-либо причастность к производству вакцин против гриппа. Учитывая появление нового вируса, организация в соответствии с принятыми Международными медико-санитарными правилами рекомендовала выпуск вакцин против него, но решения о распределении заказов и объемах принимались странами самостоятельно. ВОЗ также с самого начала рекомендовала направлять излишки вакцин в порядке помощи в развивающиеся страны, не имеющие возможности самостоятельно производить или закупать вакцины.

Игорь Седых, Женева



Комментарии
Профиль пользователя