Коротко


Подробно

Чтоб вас тут не стояло!

Генеральная линия

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15

Рубрику ведет Александр Куколевский

С середины января власти снова начали усиленно бороться с уличной протестной активностью граждан.


За последние два года правоохранители научились эффективно противодействовать такой форме протеста, как одиночный пикет (в отличие от массовых акций его не надо согласовывать с властями). К одиночнику подходил человек в штатском, в результате пикет становился массовым и несанкционированным, после чего протестующего уже как бы на законных основаниях задерживали, человек в штатском при этом всякий раз куда-то исчезал. Однако дума Московской области, видимо, решила довести эту борьбу до совершенства и 14 января внесла в Госдуму поправки к закону о митингах, которые, в частности, запрещают устраивать одиночные пикеты без предварительного уведомления властей (то есть порядок их организации и проведения становится таким же, как и для массовых акций). В пояснительной записке это объясняется заботой о безопасности самих протестующих: "Например, бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения. При этом орган исполнительной власти, как правило, даже не знает о подготовке подобных акций". В Госдуме о перспективах прохождения законопроекта пока не говорят, но глава исполкома "Единой России" депутат Андрей Воробьев заявил, что для одиночных пикетов "дополнительная регламентация обязательно нужна". Очевидно, что для абсолютной победы над уличными протестами остается только регламентировать одиночные шествия: тогда в милицию можно будет отправлять не только одиноко стоящих, но и одиноко идущих граждан.

19 января на смену словам пришли действия. В Москве оппозиция и антифашисты провели на Петровском бульваре и Чистых прудах два митинга в память об убитых год назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, в которых приняли участие от 700 до 1000 человек. Власти акции санкционировали и даже разрешили их участникам перейти от одной точки к другой, но по-тихому, без лозунгов и плакатов. Тихо провести первый митинг на Петровском бульваре не удалось, и в середине маршрута ОМОН устроил традиционное побоище: тех, кто кричал громче всех, били и упаковывали в милицейские автобусы. В итоге до Чистых прудов не добрались более 40 человек. Там у одного из ораторов милиция отняла мегафон и листок с речью, вновь завязалась драка, и еще 30 человек были отправлены в автозаки (впрочем, митингующие все равно праздновали победу над милицией: большинству удалось пройтись по городу не побитыми).

20 января власти дали понять, что намерены нетерпимо относиться не только к самим протестующим, но и к тем, кто посещает их акции по долгу службы. Мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал на 500 руб. фотокорреспондента "РИА Новости" Андрея Стенина за участие в несанкционированном пикете движения "Солидарность" 12 декабря прошлого года у здания администрации президента на Старой площади. Процесс строился на показаниях двух милиционеров, которые якобы видели, как Стенин "с группой граждан в примерном количестве девять человек держал в руках лист бумаги А4 и, выстроившись в шеренгу с другими участниками пикета, составил слово "Солидарность" и выкрикивал лозунг "Соблюдайте Конституцию!"". Суд не смутил тот факт, что на фотографиях с места события видно, что каждый участник держал по одной букве, следовательно, девять человек не могли составить слово "Солидарность", в котором 12 букв, и держали они не это слово, а фразу "Соблюдайте Конституцию!". Не принял он и объяснения руководства "РИА Новости", что Стенин присутствовал на митинге по заданию редакции, а значит, выполнял свои профессиональные обязанности. После того как стало известно о наказании фотографа, в блогах стали серьезно обсуждать вопрос, можно ли привлечь к ответственности за участие в несанкционированных акциях милиционеров, которые эти акции разгоняют.

21 января произошло еще одно столкновение граждан с силовиками: в расположенном в престижном месте Москвы дачном поселке "Речник" начался снос коттеджей, которые суды по искам столичной мэрии признали незаконно построенными. Жители вышли на улицу, чтобы защитить свои дома, но власти не стали вступать с ними в диалог, а провели силовую операцию. Ночью в поселок вошли превосходящие силы милиции и судебных приставов, самых активных протестующих побили (трое были госпитализированы) и отправили в отделение, после чего за дело принялись бульдозеры.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя