Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин написал новый устав для монастыря

В Новодевичий возвращаются монахини

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер Владимир Путин распорядился передать находящийся в федеральной собственности Новодевичий монастырь, где размещен филиал Государственного исторического музея, Русской православной церкви. В монастыре, обещают представители церкви, "будет реализован принцип соработничества", позволяющий музейным специалистам контролировать состояние уникальных помещений и иконостасов. Между тем руководство Исторического музея не скрывает озабоченности дальнейшей судьбой памятника истории.


О том, что государство намерено в 2010 году "полностью освободить Новодевичий монастырь в Москве и передать его Русской православной церкви", на встрече с патриархом Кириллом в Свято-Даниловом монастыре сказал премьер Владимир Путин. Как объяснил "Ъ" директор Государственного исторического музея Александр Шкурко, "этот процесс идет уже больше двух лет и точка поставлена только сейчас".

В какие именно сроки будет осуществлена передача помещений и позволят ли новые владельцы музейным работникам продолжить научную работу в монастыре, пока не решено. Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заверил "Ъ", что в Новодевичьем монастыре, где планируется возродить женскую монастырскую общину, "будет реализован принцип соработничества". "Музей не изгоняется на улицу, он продолжит функционировать,— отметил отец Владимир.— Государство избавляется от советского наследия в виде конфискованного церковного имущества, но это не реституция, а жест доброй воли со стороны государства".

Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божьей матери и в течение всей своей дореволюционной истории находился в собственности монарха, у которого церковь арендовала монастырскую территорию. В 1922 году монастырь был закрыт, а на его территории был устроен музей раскрепощенной женщины, в 1926 году перепрофилированный в историко-бытовую экспозицию "Новодевичий монастырь", которая в 1934 году была передана Государственному историческому музею. С 1964 года на территории монастыря также находится резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского.

Государственный исторический музей, в свою очередь, отреагировал на жест премьера очень сдержанно. Господин Шкурко сказал "Ъ", что "не видит в передаче монастыря большой трагедии", а также напомнил, что согласно постановлению правительства музей должен получить помещения в районе Измайловского парка, в которые из Новодевичьего монастыря переедут реставрационные мастерские и ряд музейных коллекций. В то же время, комментируя передачу монастыря на условиях анонимности, руководители Исторического музея не скрывают своего недовольства. "Неизвестно, чем закончится этот эксперимент,— заявил "Ъ" один из руководителей музея.— У нас уже есть масса нехороших примеров, когда переданные церкви здания разрушались, а иконы гибли, и, пока нет механизма государственного контроля за передаваемой собственностью, риск будет сохраняться". "Сейчас из-под контроля государства уводится большая территория в центре Москвы,— отметил собеседник "Ъ",— и если лет через пять мы увидим вместо Новодевичьего монастыря здание со старым фасадом и новой подземной парковкой, неясно даже, кто будет нести за это ответственность". На судьбу Новодевичьего кладбища, находящегося по соседству с монастырем, решение правительства никак не повлияет — кладбище по-прежнему принадлежит правительству Москвы.

Павел Коробов, Олег Кашин



Комментарии
Профиль пользователя