Коротко


Подробно

Совбез ООН защитил Джибути, Францию и США

Против Эритреи ввели санкции

Совет Безопасности ООН ввел оружейное эмбарго против Эритреи и заморозил зарубежные счета лидеров этой африканской страны. Ее обвиняют в подготовке и снабжении оружием исламских боевиков в Сомали. Кроме того, в резолюции Совбеза ООН содержится призыв к Эритрее мирным путем урегулировать приграничный конфликт с Джибути. По мнению экспертов, этот конфликт и стал главной причиной введения санкций. Ведь в Джибути расположены военные базы сразу двух постоянных членов СБ ООН — Франции и США.


Решением Совета Безопасности ООН отныне запрещены поставки оружия и военного снаряжения в Эритрею и из нее. Кроме того, в настоящее время ооновский комитет по санкциям определяет список лиц из числа руководителей Эритреи, а также местные компании, зарубежные счета которых будут заморожены. При этом резолюцией эритрейским лидерам запрещен въезд в страны-члены ООН.

Инициатором введения санкций против Эритреи еще полгода назад выступили Джибути, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан и Уганда, объединенные в Африканскую межправительственную организацию по развитию (IGAD). Они обвинили Асмэру в поддержке боевиков из сомалийских группировок "Аш-Шабаб" и Союз исламских судов. Позднее эксперты ООН подтвердили, что сомалийские исламисты действительно получают оружие из Эритреи и там же проходят военную подготовку. Так мусульманская Эритрея не только помогала братьям по вере. Асмэрой двигало желание осложнить жизнь соседней Эфиопии, которая ввязалась во внутрисомалийский конфликт и в 2006 году даже ввела войска в помощь переходному правительству в Могадишо.

Напомним, что до начала 1990-х годов Эритрея входила в состав Эфиопии. Однако с тех пор как в 1993 году по обоюдному решению сторон Эритрея провозгласила независимость, отношения между соседями стали стремительно ухудшаться. В 1998-2000 годах между ними даже вспыхнула кровопролитная война, унесшая сотни тысяч жизней. До настоящего времени отношения Эфиопии и Эритреи существенно не улучшились.

Впрочем, эксперты полагают, что Эритрею наказали вовсе не за ее противостояние с Эфиопией и помощь исламским боевикам в Сомали, а за конфликт с соседней Джибути. Эритрея претендует на несколько участков на границе с этой маленькой страной. В начале года в спорные районы выдвинулись подразделения эритрейской армии. Пересекать границу они не стали, однако и выполнять требования мирового сообщества об отводе войск Эритрея также не спешит. Между тем, в Джибути, занимающей стратегическое положение на стыке Красного моря и Индийского океана, дислоцированы военные базы сразу двух постоянных членов Совбеза ООН — Франции и США, которые опасаются дестабилизации в этом районе.

Впрочем, эксперты полагают, что санкции не станут катастрофой для Эритреи. "Это диктатура восточного типа, которая переживет эмбарго ООН",— заявил "Ъ" эксперт Института Африки РАН Вадим Зайцев. По его словам, Эритрея действительно тратила в последние годы до 70% своего ВВП на военные цели, в том числе на закупку оружия в Восточной Европе, Украине и Белоруссии. Однако большинство оружейных сделок носили и носят нелегальный характер, так что введение эмбарго страну никак не затронет. Официальная Асмэра все обвинения в свой адрес отвергает, а введение санкций назвала "позором для ООН".

Александр Реутов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение