Коротко

Новости

Подробно

Переговоры по СНВ вмерзли в зиму

На доработку нового договора о сокращении ядерных арсеналов уйдет еще не один месяц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Копенгагене вчера президенты РФ и США попытались сдвинуть с места застопорившиеся переговоры по разработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Встретившись в ходе конференции ООН по климату, Дмитрий Медведев и Барак Обама сосредоточились вовсе не на глобальном потеплении, а на том, что мешает им подписать долгожданное соглашение. Однако, как выяснил корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, даже столь пристальное внимание двух лидеров к ядерному оружию не скажется на скорости разработки документа: скорее всего, его не удастся подписать не только до конца года, но и до конца января.


Большую часть российской, как, впрочем, и американской делегаций, которые сопровождали Дмитрия Медведева и Барака Обаму во время их участия в заключительной части копенгагенской конференции ООН по климату, глобальное потепление интересовало меньше всего. Еще до приезда российского и американского лидеров в датскую столицу было известно, что конференция по климату — лишь предлог, чтобы с глазу на глаз обсудить уже неприлично затянувшуюся подготовку договора по СНВ.

Господа Медведев и Обама собирались поговорить о неувязках, помешавших им подписать новый договор не только к 5 декабря, когда истек срок действия старого, но и вообще в этом году. А пока президенты участвовали в завершении климатической конференции и вместе с главами остальных стран ООН обсуждали и осуждали глобальное потепление (см. стр. 3), в кулуарах гигантского копенгагенского Белла-центра предпринимались отчаянные попытки согласовать все еще недоработанный текст соглашения по СНВ к переговорам двух лидеров.

Специально для этого из Женевы в Копенгаген были вызваны главные переговорщики — заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер и глава департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, которые безвылазно сидели в Швейцарии с 9 ноября, пытаясь закончить в срок работу над документом. Так, одновременно с климатическим форумом в Копенгагене вчера состоялось выездное заседание российской и американской делегаций, которое началось утром и закончилось затемно, непосредственно перед встречей президентов.

На помощь российским переговорщикам пришли помощник президента РФ Сергей Приходько и заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков. Судя по всему, "переговорный штурм" проходил непросто. Время от времени по коридорам офисного центра стремительно проносилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, внимание которой тщетно пытались привлечь журналисты. Зато Сергей Приходько был более расположен к общению. На вопрос "Ъ", сколько времени сторонам понадобится, чтобы завершить переговорный марафон, он заявил, что теперь ни одна из сторон не собирается "обозначать сроков подписания".

Господин Приходько также отметил, что ни одна из делегаций не занимается преднамеренным торможением процесса подготовки документа. Хотя еще в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил американских переговорщиков в том, что все замедлилось именно по их вине. Рассказать о том, что именно остается несогласованным и какая часть документа находится в полной готовности, Сергей Приходько отказался, сославшись на договоренность о неразглашении, заключенную ранее с Вашингтоном. Он лишь отметил, что вопрос упоминания в договоре оборонительных и наступательных вооружений является "далеко не самым сложным" на фоне всех остальных.

Как уже писал "Ъ" (см. номер от 17 декабря), спустя восемь месяцев работы стороны так и не решили, как отразить в договоре затребованную Россией увязку стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными — то есть с ПРО. Кроме того, не было ясности, как следует засчитывать тяжелые бомбардировщики, а также не определен итоговый уровень носителей ядерных боеголовок, до которого Москве и Вашингтону следует сократить количество средств доставки.

Другой собеседник "Ъ" в российской делегации сообщил, что после вчерашнего раунда переговоров стало окончательно ясно, что новый договор по СНВ не будет подписан в этом году. "Точной даты его подписания мы на сей раз решили не устанавливать. Хватит того, что дважды мы пытались подверстать подписание документа под события. То анонсировали, что подпишем его 5 декабря до истечения срока действия СНВ-1, то ориентировались на 10 декабря, чтобы дать возможность президенту Обаме обоснованно получить свою Нобелевскую премию мира. Теперь никаких дат. Могу лишь сказать, что договор будет подписан в течение короткого срока",— заключил собеседник "Ъ".

Точку в копенгагенском раунде переговоров по СНВ поставили президенты РФ и США. Встреча господ Медведева и Обамы проходила в абсолютно глухом помещении Белла-центра и продолжалась чуть более часа. Предмет переговоров настолько захватил двух лидеров, что они не обратили внимания на то, что перепутали места — Дмитрий Медведев расположился в кресле под американским флагом, а господин Обама уютно устроился под российским. Так они и предстали перед журналистами, сообщив, что США и РФ "близки к подписанию договора".

— В центре нашей беседы был договор СНВ. И мы добились прогресса,— известил господин Обама.

Дмитрий Медведев выглядел таким же оптимистичным и скрытным.

— Позиции близки, а вопросы, которые обсуждались,— закрыты,— заявил президент РФ, воздержавшись от подробностей.— Остались технические детали, которые нуждаются в доводке. Надеюсь, мы сделаем это в короткий срок.

Как выяснил "Ъ", согласованный вариант документа может появиться не ранее начала февраля. Один из участников вчерашних переговоров заверил, что на доработку деталей, которые президенты назвали техническими, у переговорщиков уйдет точно более месяца. "Встреча на высшем уровне понадобилась нам, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Благодаря двум лидерам удалось протолкнуть три весьма принципиальных вопроса. Осталось два, и это отнюдь не технические детали, а серьезные вещи, требующие политической воли",— пояснил собеседник "Ъ". В довесок к описанным выше нестыковкам, касающимся уровней носителей и ПРО, он добавил о несогласованности позиций по обмену телеметрическими данными. Впрочем, по его словам, есть все основания считать, что все завершится успешно, но вряд ли в январе. "Это принципиально новый документ по сравнению с СНВ-1. Его главное отличие в том, что там будет соблюден абсолютный паритет по всем вопросам. Вот это-то и требует времени",— заключил участник переговоров.

Владимир Соловьев, Копенгаген



Комментарии
Профиль пользователя