Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Недвижимость на воде

Плавучие офисы начали завоевывать Москву

       До последнего времени недвижимость в Москве прочно ассоциировалась с землей. Однако на Западе уже давно прижилось такое понятие, как недвижимость, расположенная на на воде. Оказывается, плавучий объект отличается не только особым шармом, но и тем, что позволяет значительно сократить инвестиционный цикл и ускорить оборачиваемость капитала в проектах, связанных с недвижимостью. Российские компании уже обратили внимание на эту возможность, и вскоре следует ожидать появления плавучих домов на Москве-реке. Первый такой проект был представлен на завершившейся на прошлой неделе выставке Realtex-96.
       
       Удивить чем-то европейские столицы сегодня сложно. Рынок недвижимости там не просто развит, но уже испытывает кризис перепроизводства. В этой ситуации используется любая возможность увеличить привлекательность того или иного объекта, а все новшества моментально осваиваются и тиражируются. Московский рынок недвижимости пока очень молод, и поэтому далеко не все изобретения эпохи развитого капитализма на нем присутствуют. Однако все новинки со временем появляются и здесь.
       Все вышесказанное в полной мере относится к недвижимости на воде. В западных столицах этот вид недвижимости уже давно освоен. Плавучие не только не вызывают удивления или недоверия со стороны покупателей, но являются одними из самых дорогих. Если в них располагается жилье, то оно очень дорого, поскольку плеск волн под окнами придает ему неповторимую романтичность. То же самое касается гостиниц и ресторанов. Иногда в плавучих домах размещаются офисы, и они ценятся ничуть не меньше тех, что построены на земле. Особенно широкое развитие этот вид недвижимости получил в Париже и Амстердаме.
       Однако такая недвижимость привлекательна не только для покупателей. Она представляет собой выгодный объект инвестиций для застройщиков. Срок инвестиций при строительстве небольшого объекта составляет всего 6 месяцев и увеличивается до года в случае возведения многоэтажного здания. Себестоимость строительства недвижимости на воде несколько ниже, чем на земле, поскольку затраты нулевого цикла примерно одинаковы для обоих типов недвижимости, а себестоимость строительства 1 м2 ниже. Но главное преимущество недвижимости на дебаркадерах состоит в том, что оборачиваемость капитала в этом случае существенно убыстряется. Эта особенность плавучей недвижимости в конце концов должна была привлечь и московских застройщиков, особенно в условиях острой нехватки и дороговизны кредитных ресурсов. Первый такой проект был представлен на завершившейся на прошлой неделе выставке Realtex-96.
       В ноябре прошлого года финансово-промышленная группа "РЕСКОР" и фирма Into начали совместный проект по возведению двух офисных зданий на дебаркадерах Фрунзенской набережной. Вернее, сама идея возникла около года назад, и полгода пришлось потратить на различные согласования. Поскольку дело было совершенно новым, приходилось идти непроторенными путями. Например, вместо аренды земельного участка в Москомземе предстояло оформить аренду акватории в Мосводоканале, и лишь на это пришлось потратить несколько месяцев.
       Сегодня, когда самое трудное уже позади, президент компании "РЕСКОР" Сергей Лупашко считает, что в целом согласования для подобного проекта можно получить даже быстрее, чем в случае строительства на земельном участке. Некоторые согласования вообще не нужны (например, в отделе подземных сооружений), а ряд других можно получить быстрее, чем при обычном строительстве. Пройдя один цикл в качестве инвестора, руководители проекта планируют развернуть программу освоения Москва-реки, в которой будут выступать уже как заказчики, управляя средствами инвесторов. Уже в ближайшее время предполагается реализация нескольких таких проектов, инвесторами в которых выступят несколько крупных российских компаний.
       Первые два офисных здания планируется открыть уже в мае. Здания строятся из металлопластика, поэтому срок их сборки совсем невелик. В принципе этажность подобных домов не ограничивается, но в данном случае здания будут двухэтажными, общей площадью 750 м2 каждое. Дело в том, что фирмы, реализующие проект, решили сначала собрать здания в Южном порту, а затем пришвартовать их в выделенной акватории и присоединить к подведенным коммуникациям. Поэтому в данном проекте этажность ограничена высотой московских мостов. Сейчас на Фрунзенской набережной уже готовы капитальная покрытая мрамором пристань общей площадью 280 м2 и автостоянка. А в самих офисах идут отделочные работы.
       Оформление прав на объекты несколько отличается от обычных зданий. Так, право собственности будет зарегистрировано в судовом регистре, а право аренды, как уже упоминалось, в реестре Мосводоканала. Некоторые отличия связаны и с инженерными коммуникациями. Например, в зданиях будут автономные канализация и отопление. Однако это объясняется просто стремлением удешевить проект, тогда как в принципе возможно подключение к городским сетям. В остальном здания не будут отличаться от обычных, им даже будут присвоены почтовые адреса.
       Заместитель генерального директора компании Into Александр Осинин считает, что подобные проекты в Москве ждет большое будущее. Поскольку центр города плотно застроен и выбор участка для нового строительства затруднен, проекты на воде очень перспективны.
       
       ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя