Донкихоты от виски

Chivas Regal и движение "Всегда по-рыцарски"...

...рассказывает Екатерина Истомина

Проект "Всегда по-рыцарски", запущенный в этом году шотландской компанией виски Chivas Regal, — это проект буржуазного социального общения с большими гуманистическими целями. Проект напоминает общественную игру: участники движения обязаны следовать уставным принципам и красивым девизам молодого движения, которые, с одной стороны, выглядят конкретными, но, с другой — намеренно общими. Так, например, устав движения "Всегда по-рыцарски" гласит: "Мы хотим, чтобы проявление истинного благородства стало общепринятой нормой в обществе. Очень важно, чтобы у людей появилось желание не только говорить, но и поступать всегда по-рыцарски". Слова насколько гуманистические, настолько и утопические. Кстати, именно заведомая a priori утопичность этого проекта придает ему некую дополнительную, почти трагическую красоту: чье-то настойчивое желание быть рыцарем, жить по священным рыцарским законам и совершать великие рыцарские поступки, не всегда адекватно воспринимается обществом.

Несмотря на то что вступить в рыцарское движение Chivas Regal может любой человек ("если он разделяет его ценности и старается следовать им"), пока в проекте "Всегда по-рыцарски" были замечены весьма успешные и состоявшиеся в своем деле люди — политики (Ирина Хакамада), писатели (Виктор Ерофеев), журналисты (Артемий Троицкий). В настоящий момент это движение социального общения Chivas Regal имеет трех главных послов: бизнесмена Вадима Дымова, fashion-дизайнера Алену Ахмадулину и актера Игоря Петренко. Каждый из послов выразил свое собственное отношение к рыцарскому проекту, и смысл высказываний в той или иной степени обыгрывает легендарный категорический императив Канта.

Философии, даже не всегда строго и направленно социальной, в движении "Всегда по-рыцарски", кажется, достаточно. Например, в главе "Ценности движения" говорится следующее: "На место эгоцентризму приходят любовь к близким и внимание к окружающим. Можно быть успешным в бизнесе и при этом занимать активную жизненную позицию, совершать действительно благородные поступки, противостоять равнодушию и безразличию". Участникам рыцарского ордена предлагается "личным примером, поступками и словами напоминать людям о важности следования гуманистическим принципам".

из устава движения: «мы хотим, чтобы проявление истинного благородства стало общепринятой нормой в обществе»

Правила "Вступления в движение", официальная презентация которого прошла 24 марта в особняке Петра Смирнова (1868-1910, глава торгового дома "П. А. Смирнов в Москве", член Московского совета детских приютов, попечитель Долгоруковского детского приюта), несут вот такую полезную информацию: "Для вступления в орден не требуются блестящие доспехи и великие заслуги, нужно лишь желание сделать мир лучше. Для того чтобы совершить первый шаг, стоит признать ответственность за собственную жизнь и происходящее вокруг. Нужно всего лишь обратить внимание на тех, кто рядом. Люди, которым небезразличны истинные человеческие ценности, объединяются для того, чтобы благородные поступки и дела перестали быть чем-то выдающимся и удивительным". Подобные благороднейшие речи можно найти и у многих философов эпохи Просвещения, например, у Жан-Жака Руссо, и у более поздних литературных романтиков вроде Вальтера Скотта или Виктора Гюго, возродивших традиции рыцарских, костюмных, винтажных романов, где действовали храбрые герои "плаща и шпаги".

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

На самом деле орден "Всегда по-рыцарски", предполагающий и социальное общение на интернет-форуме (www.chivas-movement.ru), и деятельность знаменитостей в качестве колумнистов, и проведение круглых рыцарских, "геральдических" столов, — это все-таки немного больше, чем просто очередной социальный проект. В сущности, это попытка в хорошем смысле обязать успешные классы общества стать именно определенным ответственным классом — с выработанными правилами общественного этикета, социального хорошего тона, гражданского политеса. Благотворительность — да. Человеческое внимание к менее успешным, менее заметным, не таким счастливым — обязательно. Просвещение — непременно. Социальные проекты поддержки и помощи — вне всяких сомнений. Выбранная интернет-стратегия позволяет добиваться большей информированности, участники ордена могут вести свои блоги, высказывать свою точку зрения на разные проблемы и информировать других рыцарей о происходящем.

На светском вечере, посвященном старту движения "Всегда по-рыцарски", присутствовал и президент США Барак Обама — правда, только в виде огромной черно-белой фотографии. Слова нынешнего американского лидера включены в цитатник ордена: "То, от чего зависит наш успех, — упорный труд и порядочность, смелость и игра по-честному, терпимость и любознательность, верность и патриотизм — эти ценности не новы. Эти ценности подлинны". Эпоха социально ориентированного президента Барака Обамы только началась.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...