Коротко

Новости

Подробно

Доку Умаров подгоняет к себе "Невский экспресс"

Признание лидера северокавказских боевиков вызвало подозрения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера ответственность за теракт 27 ноября, в результате которого в Тверской области был подорван поезд "Невский экспресс", взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В следственном комитете при прокуратуре РФ и МВД Чечни проверяют данное признание. Президент Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что Доку Умаров будет нейтрализован вне зависимости от его участия в последнем теракте.


Заявление от имени Доку Умарова было размещено на сайте сепаратистов kavkazcenter.com. Сообщая о подрыве поезда и следственной бригады, Доку Умаров утверждает, что еще весной боевиками было принято решение перенести диверсионную войну на территорию России и активизировать действия на Северном Кавказе. Террорист говорит, что сейчас осуществляются "диверсии на линиях электропередачи, нефте- и газопроводах" и что "многие операции находятся в стадии подготовки". При этом он грозит распространить так называемый джихад на территорию России "с целью подрыва ее экономики" и осуществить "акты возмездия".

В следственном комитете при прокуратуре РФ, расследующем подрыв "Невского экспресса", официально заявление лидера боевиков оставили без комментариев. Неофициально же дали понять, что Доку Умаров и его боевики являются основными подозреваемыми по данному делу. О кавказском следе в деле о теракте заявил в своем последнем интервью и председатель следственного комитета Александр Бастрыкин, сам пострадавший при взрыве второй бомбы (подробно об этом "Ъ" рассказывал вчера). Вчера господин Бастрыкин провел очередное заседание штаба по расследованию теракта, потребовав от своих подчиненных активизировать работу по поиску исполнителей взрывов. Докладывая затем президенту Дмитрию Медведеву о расследовании, господин Бастрыкин сообщил, что рассчитывает через 10-12 дней получить "ощутимые результаты" по этому делу.

По сведениям "Ъ", подозрения в адрес Доку Умарова и людей из его окружения пока главным образом базируются на способе проведения диверсии и на том, что исполнители акции оставили вторую бомбу для следователей — метод двойного подрыва давно является фирменным знаком боевиков, действующих на Кавказе. К тому же следствием установлено, что именно Доку Умаров являлся заказчиком первого подрыва "Невского экспресса" в 2007 году — сейчас это дело слушается в суде Новгородской области.

При этом участники расследования обращают внимание на то, что обычно в заявлениях боевиков, которые действительно участвовали в акциях, а затем брали на себя ответственность за них, приводятся какие-либо "эксклюзивные подробности". Так, например, было в заявлении одного из полевых командиров Александра Тихомирова (Саид Бурятский), который, взяв на себя покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня этого года, сообщил kavkazcenter.com, что бомба, заложенная в автомобиль с террористом-смертником, была изготовлена не на основе тротила, а из аммиачной селитры. В последнем же заявлении, появившемся на том же сайте, никаких подробностей акции вообще не приводится. Впрочем, это может быть связано с тем, что боевики просто не смогли передать эти подробности, записанные, например, в видеообращении на сайте.

В МВД Чечни, обратив внимание на то, что в последнее время Доку Умаров вообще не выходил на связь со своими сторонниками и мог, предположительно, серьезно пострадать в ходе операции, проведенной чеченскими и федеральными силовиками 13 ноября этого года в Ачхой-Мартановском районе (там было уничтожено до 20 бандитов, в том числе и из его окружения), предостерегли от поспешных выводов: "Мы проведем проверку (в связи с сообщением на сайте экстремистов.— "Ъ"), но считаем, что все последние заявления Умарова о якобы устроенных им терактах на территории страны — блеф и не более чем попытка в очередной раз напомнить о себе".

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что Доку Умаров приписал себе даже катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. При этом чеченский лидер заявил, что независимо от того, имеет ли Доку Умаров отношение к последнему подрыву "Невского экспресса" или нет, он как международный террорист и "враг чеченского народа будет нейтрализован".

Николай Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя