Коротко

Новости

Подробно

"От погон и удостоверений с гербами уже в глазах рябит"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера "Ъ" связался с жителем поселка Лыкошино Бологовского района Тверской области 58-летним Николаем Хониным, сдававшим свой дом четверым кавказцам (о них "Ъ" рассказывал в среду), которых сейчас разыскивают за возможную причастность к подрыву поезда "Невский экспресс". Господин Хонин говорит, что "вежливые и чистоплотные" гости не вызывали подозрений, а скорее наоборот, расположили его к себе, поэтому и с арендой он, по его собственному признанию, продешевил.


— Они приехали 19-го вечером на красных "Жигулях". Сказали, что рассчитывают завтра попасть на свиданку к брательнику, который сидит на нашей зоне (в соседнем поселке Михайловское расположено лечебно-исправительное учреждение N 3 для больных туберкулезом.— "Ъ"), и ищут где переночевать. В цене мы быстро сошлись, и я пустил их в комнату, а сам перебрался в кухню.

— Как выглядели гости?

— Все молодые ребята в возрасте от 20 до 30. Одеты в кожаные куртки, брюки, полуботинки. Кто они по национальности, я сказать затрудняюсь. Похожи на приезжих с юга — чернявенькие такие. Со мной общался только один из них — он говорил по-русски абсолютно чисто. Остальные, даже если я к ним обращался, знаками давали понять, что не понимают. Между собой эти ребята говорили только на своем языке.

— Был ли у них с собой багаж?

— Из машины они вытащили только большой баул, внутри которого оказались четыре комплекта постельного белья. Гости вообще оказались очень чистоплотными: они сразу подмели и вымыли полы в комнате, вымылись сами, застелили постели.

— Чем занимались ваши гости?

— Утром следующего дня, примерно в начале десятого, они сказали, что уезжают на зону и больше не вернутся. Однако около 16 часов приехали снова, сказав, что что-то у них там не получилось с администрацией и свиданку перенесли на завтра. Привезли с собой продукты из нашего магазина — колбасу, яйца, стаканы с быстрорастворимым супом "Биг Ланч". Мы вместе поужинали, и я пустил их еще на одну ночь. До вечера я сидел на кухне, а гости смотрели по телевизору какие-то сериалы.

— Расплатились за постой?

— Я сразу взял с них 600 рублей, но тогда разговор был про одну ночь. Когда они снова приехали, я намекнул, что надо бы доплатить, они вроде согласились, но почему-то сказали, что отдадут не деньгами, а продуктами. Поскольку у меня свое хозяйство, я заказал только сахар, масло и коробку крупы пшенки для моей собаки Кинга. Он, кстати, к постояльцам как-то расположился и ни разу на них даже не гавкнул.

— Вас не насторожило, что гости двое суток не могут попасть на свидание к зэку? Ведь в зонах эта процедура четко регламентирована.

— Я сам работал на "тройке" кочегаром и правила, конечно, знаю. Их объяснения действительно показались мне странными. Почему, например, четверо едут на свиданку к брату, как они сказали? Ведь встречаться с заключенными разрешают только близким родственникам. Но я решил, что это их проблемы.

— Следствие заинтересовали ваши показания?

— Вы не поверите: в магазин четвертый день выйти не могу. Они звонят рано утром и говорят: сидите дома, к вам приедут. В итоге полдня ждешь, а потом полдня рассказываешь одно и то же. От погон и удостоверений с гербами уже в глазах рябит. Составили с моих слов фоторобот Ахмеда, того, что со мной говорил, а вот номер их машины вспомнить я так и не смог. Помню только, что номера были бумажные, транзитные, приклеенные к стеклам.

Сергей Машкин



Комментарии
Профиль пользователя