Коротко

Новости

Подробно

Все тайное становится ядерным

В переговорах России и США по СНВ всплыли секретные недоговоренности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Замгоссекретаря США Эллен Тошер заявила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Раскрыть суть разногласий она отказалась — стороны условились засекретить работу над документом. Тем не менее это заявление стало первым официальным признанием наличия проблем на переговорах, которые должны завершиться к 5 декабря. Как выяснил "Ъ", одно из противоречий заключается в желании Вашингтона во что бы то ни стало сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", с чем не согласны в Москве.


Заявление госпожи Тошер вчера процитировало российское информагентство ИТАР-ТАСС. "Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет предложений (по СНВ.— "Ъ"), доставленный помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом десять дней назад",— заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, комментируя ход переговоров по СНВ, очередной раунд которых стартовал в понедельник в Женеве.

И хотя дипломат оговорилась, что США "хотят двигаться вперед" и "очень заинтересованы в том, чтобы слышать позицию российских коллег", ее слова стали первым за последние недели официальным признанием наличия серьезных проблем в подготовке нового договора по СНВ, который и Москва, и Вашингтон считают ключевым документом года. А ведь еще в прошлом месяце стороны излучали оптимизм: 29 октября Россию посетил помощник Барака Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс, передавший российским переговорщикам пакетные предложения по СНВ. После этого МИД РФ выступил с целой серией заявлений, суть которых сводилась к тому, что новый договор, как и задумали лидеры России и США, будет подписан 5 декабря этого года.

Что именно после этого пошло не так, Эллен Тошер предпочла не пояснять. Дело в том, что Москва и Вашингтон условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции. И пока стороны неуклонно следуют этой договоренности — источники "Ъ" в МИД РФ и в администрации российского президента, знакомые с ходом переговоров по СНВ, даже на условиях анонимности отказываются раскрывать любые их детали. "На общение переговорщиков с прессой наложено жесткое эмбарго. Это чувствительная тема, и любая утечка может если не сорвать подписание документа, то серьезно навредить",— заявили "Ъ" в Кремле.

Более откровенными оказались эксперты, привлеченные к процессу подготовки договора. Собеседник "Ъ", знакомый с содержанием переданных Москве американских предложений, сообщил о некоторых пока неурегулированных сторонами противоречиях. По его словам, расхождения по-прежнему касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ, а также механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

"В своем пакете американцы обозначили новый потолок для носителей боезарядов, с которым мы не совсем согласны",— сказал собеседник "Ъ", отказавшись раскрыть заявленное США количество средств доставки.

Полярные позиции по поводу средств доставки стороны изложили еще в июле, когда российский и американский президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Москве "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений". В нем США обозначили цифру в 1100 носителей, тогда как РФ предложила более радикальный подход и высказалась за их сокращение до 500 единиц. И судя по словам собеседника "Ъ" и заявлению Эллен Тошер, стороны и сейчас далеки от компромиссного варианта на этот счет.

Неувязки вокруг контроля над МБР источник "Ъ" объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. "Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа "Тополь",— пояснил эксперт.— Мы же против выделения "Тополей" в отдельную категорию".

Как отметил собеседник "Ъ", такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных МБР и поэтому американское предложение "носит односторонний характер". Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными МБР, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки собственных мобильных комплексов. В июле 1991 года Москва и Вашингтон подписали договор СНВ-1. А уже в сентябре тогдашний американский президент Джордж Буш-старший распорядился заморозить затратные программы по совершенствованию ядерного вооружения и инициировал прекращение финансирования мобильного варианта МБР, известного как Midgetman, и ряда других разработок. По словам источника "Ъ", российская сторона настаивает на том, что нет необходимости более жестких ограничений на мобильные МБР по сравнению с другими мобильными средствами, "такими как баллистические ракеты подводных лодок".

Впрочем, драматизировать возникшие неувязки, равно как и заявление Эллен Тошер, эксперт не склонен. "Движение идет, и все расхождения в конечном счете разрешимы,— резюмировал он.— К словам Тошер я бы относился критически. Ее выступление вполне может объясняться желанием слегка на нас надавить".

Судя по всему, аналогичной точки зрения придерживаются и в МИД РФ. Во всяком случае официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко вчера заявил, что женевские переговоры по СНВ "идут практически в непрерывном режиме". "Атмосфера на переговорах деловая и конструктивная. Стороны активно работают над сближением позиций, ведут согласование конкретных текстовых формулировок. Надеемся, что этот раунд станет завершающим и к 5 декабря договор будет согласован, как это предусмотрено указаниями президентов России и США",— заверил господин Нестеренко.

В Кремле также настроены на поиск компромиссов. По словам собеседника "Ъ" в администрации президента РФ, у Москвы есть желание выйти на подписание в срок. "Нынешняя ситуация отличается от времен подготовки СНВ-1 тем, что тогда работа шла в атмосфере вражды. За столом переговоров сидели вероятные противники. Сейчас этого нет — работаем на доверии",— отметил высокопоставленный кремлевский чиновник. Некоторые сложности, по его словам, все же возникают при согласовании ряда параметров будущего соглашения на уровне министерств обороны: "Дипломатам и нашим, и американским приходится потрудиться, чтобы убедить своих военных в необходимости компромиссов".

Окончательные развязки по договору СНВ предстоит найти лидерам двух стран. Дмитрий Медведев и Барак Обама увидятся 14-15 ноября на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре, и тема СНВ будет на этой встрече основной. По данным "Ъ", президенты будут проинформированы как о проделанной работе, так и об остающихся проблемах, по которым им лично придется принимать принципиальное решение.

Надежда на то, что господа Обама и Медведев договорятся, судя по всему, есть, поскольку российские и американские дипломаты на всякий случай уже занялись подбором места подписания договора. Как выяснил "Ъ", скорее всего, церемония пройдет на территории третьей страны и в качестве одного из вариантов уже называется Женева.

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя