Коротко

Новости

Подробно

"Выжженная земля" дает все больше дыма

Столкновения в Йемене грозят перерасти в региональный конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вооруженный конфликт в Йемене между правительством и шиитскими повстанцами грозит перерасти в полномасштабную войну в регионе. Поддерживающий единоверцев шиитский Иран уже предостерег от вмешательства в конфликт Саудовскую Аравию, вооруженные силы которой выступают на стороне йеменских властей. В противостояние может вмешаться еще одна сила — вчера стало известно, что Йемен заключил соглашение о военном сотрудничестве с США.


Конфликт центральных властей Йемена с шиитскими повстанцами на севере страны разгорелся еще в начале 2000-х годов. Лидер мятежников имам Абдул Малек аль-Хути выступает за создание в контролируемом им районе арабского халифата. В Йемене, который является одной из самых бедных стран мира, эта идея нашла множество последователей. После того как силой подавить мятежников йеменским властям не удалось, с ними заключили мирное соглашение, но в прошлом году оно было сорвано. А в августе нынешнего года по приказу президента Йемена Али Абдуллы Салеха в северо-западной провинции Саада, ставшей оплотом исламистов, йеменская армия начала операцию "Выжженная земля".

В течение нескольких месяцев правительственным войскам не удавалось добиться заметных успехов. Официальная Сана винит в этом "внешние силы", которые помогают мятежникам. По данным йеменских спецслужб, боевиков аль-Хути финансирует и снабжает оружием шиитский Иран. В частности, в октябре власти перехватили крупную партию оружия, предназначавшегося мятежникам, ее сопровождали пять граждан Ирана. В Тегеране эти обвинения отрицают и называют происходящее войной против шиитов, развязанной суннитским режимом в Сане при поддержке Саудовской Аравии.

Неделю назад внутренний конфликт окончательно выплеснулся за границы государства. Это произошло после того, как боевики аль-Хути вторглись на саудовскую территорию, разгромили один из пограничных пунктов королевства и взяли под контроль несколько приграничных деревень. В ответ Эр-Рияд подтянул к границе крупные воинские подразделения, а ВВС Саудовской Аравии начали массированные налеты на позиции мятежников, в том числе и на йеменской территории. Два дня назад ВМС королевства установили блокаду йеменского побережья в Красном море, чтобы перекрыть пути доставки боевикам оружия и боеприпасов из-за границы.

Открытое вмешательство в конфликт Саудовской Аравии вызвало резкую реакцию Тегерана. "Тот, кто подливает масла в огонь, должен знать, что ему не удастся избежать дыма",— заявил во вторник вечером глава МИД Ирана Манучехр Моттаки и предостерег страны региона от "вмешательства во внутренние дела Йемена". Но в Эр-Рияде от тегеранских заявлений отмахнулись. "Мы не прекратим бомбардировки до тех пор, пока сторонники аль-Хути не покинут нашу территорию",— заявил вчера замминистра обороны Саудовской Аравии принц Халед бин Султан в ходе инспекции военных частей в зоне конфликта.

В ближайшее время в конфликт может быть втянута еще одна сила. Вчера стало известно, что накануне Йемен подписал соглашение о военном сотрудничестве с США. Пока речь идет об обмене разведывательной информацией и подготовке американскими специалистами местных спецназовцев. Однако в дальнейшем стороны намерены расширять сотрудничество. В Вашингтоне не скрывают, что опасаются усиления иранского влияния в Йемене. Кроме того, йеменскую территорию облюбовала "Аль-Каида", которая в условиях вакуума власти пытается здесь закрепиться.

Появление на сцене США несколько охладило воинственный пыл Ирана. Вчера господин Моттаки уже более сдержанно призвал участников конфликта к миру. При этом Тегеран выразил готовность вместе с другими странами региона обеспечить безопасность в Йемене.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя