Коротко

Новости

Подробно

Железнодорожный генерал перебрал жилья

и теперь поживет в колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Московский гарнизонный военный суд вынес вчера приговор бывшему заместителю главкомандующего железнодорожных войск (ЖДВ) России по кадрам генерал-лейтенанту Анатолию Веремееву. Как было установлено в суде, за счет родного ведомства он оделил московскими квартирами жену, сына, родителей, тестя с тещей, не забыв при этом и себя. Подсудимому дали пять лет колонии, лишили воинского звания и самой ценной из полученных семьей квартир — в Лиховом переулке, которую успела приватизировать жена.


Большую часть процесса председательствующий Алексей Ильин посвятил перечислению квартирных сделок, совершенных генералом Веремеевым. Их было так много, что у присутствующих сложилось впечатление, что судят не военного, а удачливого риэлтера.

Как выяснилось, перебравшись в столицу скромным служащим управления кадров ЖДВ в 1988 году, господин Веремеев получил от родного ведомства двухкомнатную квартиру на улице Дежнева в окраинном районе Свиблово на себя, жену и малолетнего тогда сына. В 1996 году офицер обратился в жилкомиссию ЖДВ с просьбой воссоединить его семью с тещей, проживающей в Новочеркасске. Поскольку просто выдать ей квартиру ведомство не могло, господин Веремеев предложил комиссии такую схему: теща продает свою квартиру, передает вырученные деньги в кассу ЖДВ, а войска выделяют ей ведомственное жилье в подмосковных Люберцах.

Затем военный снова обратился в жилкомиссию: переехавшая в Подмосковье пожилая женщина якобы не могла даже вызвать в свою новостройку скорую и господин Веремеев попросил переселить ее в Москву. Даме предоставили квартиру в Жулебино, которую господин Веремеев приватизировал на себя. В 1997 году военный перевез к себе собственных родителей из Белоруссии. Большой семье в двухкомнатной квартире в Свиблово по понятным причинам стало тесно. В итоге в этой квартире остался сын военного, а сам он с женой и родителями переехал в "двушку" в уже знакомые ему Люберцы. В 2001 году уже генерал Веремеев заявил, что ему неудобно добираться на работу из Подмосковья, и попросил обменять свою люберецкую квартиру на Центральный округ Москвы, что и было сделано — семья переехала на Бакунинскую улицу. Однако перед их домом вскоре начали строить третье транспортное кольцо и это, как указал военный, плохо отразилось на здоровье его жены. Завершающим этапом "риэлтерской" деятельности генерала Веремеева стало получение квартиры в центре столицы — в Лиховом переулке, которую ведомство купило для него за 7,2 млн руб. в 2004 году. Квартира была тут же приватизирована женой военного. Сегодня ее стоимость, по оценке, назначенной следствием, составляет около 25 млн руб.

Подводя итог, председательствующий Ильин отметил, что, решая квартирные вопросы своей семьи, подсудимый совершил мошенничество путем злоупотребления доверием и с использованием своего служебного положения. Никто из членов жилкомиссии не проверял справки о составе семьи, предоставленные генералом, и не интересовался у него наличием приватизированных квартир, поскольку все они находились, как было установлено в суде, "в зависимом от него положении". Суд лишил генерал-лейтенанта воинского звания, а его квартиру в Лиховом переулке распорядился передать на баланс железнодорожных войск. При этом подсудимому был назначен пятилетний срок в колонии общего режима. В зале суда к экс-генералу подошел сержант милиции и пристегнул его руку к своей наручниками.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя