Коротко


Подробно

Мемориал Михаила Таля стал чемпионом мира

Турнир будет самым сильным в истории

Шахматы

Российские шахматы оказались в минувшие дни в центре внимания. Сборные страны очень успешно выступили на командном чемпионате Европы, который завершился в сербском городе Нови-Сад: женщины завоевали золото, мужчины — серебро. А открывающийся завтра в Москве Мемориал Михаила Таля, собравший восемь гроссмейстеров из топ-десятки мирового рейтинга, стал самым сильным шахматным турниром в истории.


Открывающийся завтра Мемориал Михаила Таля, игры которого пройдут в гостинице "Националь" и демонстрационном зале ГУМа, существует с 2006 года. Очень сильный состав участников собирали и три предыдущих московских супертурнира. Однако нынешний выделяется не только на их фоне, но и на фоне абсолютно всех аналогичных шахматных соревнований.

В нем примут участие десять гроссмейстеров. Восемь из них — действующий чемпион мира Вишванатан Ананд, его предшественник Владимир Крамник, Магнус Карлсен, Левон Аронян, Петер Леко, Борис Гельфанд, Петр Свидлер и Александр Морозевич — входят в десятку сильнейших только что опубликованного ноябрьского рейтинга FIDE (см. справку). Еще двое — Василий Иванчук и Руслан Пономарев располагаются неподалеку от нее: на 12-й и 13-й позициях.

Уровень шахматных турниров принято оценивать по среднему рейтингу выступающих в них гроссмейстеров. Самым сильным до сих пор считался тот, что был организован в 1996 году в испанском Лас-Пальмасе. В соревнованиях на Канарских островах победил великий Гарри Каспаров, а пятью его конкурентами были другие выдающиеся шахматисты — Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Веселин Топалов, Вишванатан Ананд и Василий Иванчук. Их средний рейтинг равнялся 2756. Так вот, у Мемориала Михаила Таля, в рамках которого помимо основного турнира в один круг будет сыгран еще и чемпионат мира по блицу, он еще выше — 2764!

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах рассказал, что на самом деле организаторы не планировали установить рекорд. "Цель была — провести как можно более интересный турнир. Другое дело, что проблем с приглашением участников не было никаких. Практически сразу же все отвечали мне, что готовы играть, в том числе и Ананд с Ароняном, которые пропустили прошлый турнир из-за участия в матче за титул чемпиона мира и Кубке мира, а теперь оказались абсолютно свободны",— сказал он. Александр Бах добавил, что причина этого заключается, возможно, в том, что для многих гроссмейстеров легендарный восьмой чемпион мира Михаил Таль "являлся настоящим кумиром".

Двое участников Мемориала Таля — Петр Свидлер и Александр Морозевич прибыли в Москву с командного чемпионата Европы в сербском Нови-Саде. Он получился чрезвычайно успешным для российской сборной. Мужская команда, выступая без Владимира Крамника, завоевала на нем серебро. При этом, по мнению международного гроссмейстера Юрия Разуваева, по игре была вполне достойна и золота. "По большому счету все решила пара случайностей. Например, Евгений Томашевский отпустил в своей партии шестого тура азербайджанца Шахрияра Мамедьярова в выигранной позиции. А голландец Даниель Стеллваген в заключительном туре упустил ничью против соотечественника Мамедьярова — Вугара Гашимова, совершив грубейшую ошибку в ладейном эндшпиле". Здорово укомплектованная сборная Азербайджана в итоге на очко обошла россиян.

Зато женская российская команда, за которую выступали Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Валентина Гунина и Марина Романько, взяла золото, в такой же напряженной борьбе опередив грузинок по дополнительным показателям и заработав поздравительную телеграмму от президента РФ Дмитрия Медведева.

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение