Коротко


Подробно

На участке Сергея Митрохина нашлись 16 голосов в поддержку "Яблока"

Территориальная избирательная комиссия московских Хамовников 23 октября пересчитала голоса, поданные на участке на выборах депутатов в Мосгордуму. В процессе работы нашлись 16 бюллетеней в поддержку партии "Яблоко". О их наличии заявлял ранее лидер партии Сергей Митрохин. Напомним, проголосовавший за свою партию вместе с семьей оппозиционер был крайне удивлен, не обнаружив в протоколе голосования ни одного голоса за "Яблоко".


Пересчет голосов на избирательном участке Хамовников был инициирован Хамовническим судом Москвы, который согласился с доводами лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Напомним, Митрохин рассказал суду о том, что 11 октября всей семьей голосовал за родную партию на своем избирательном участке. Однако ознакомившись с итоговым протоколом, который участковая комиссия разместила в системе ГАС "Выборы", Митрохин очень удивился, не обнаружив ни единого голоса за "Яблоко" — и это при том что ни один бюллетень не был признан недействительным. 904 голоса, согласно документу, получила "Единая Россия", 87 — КПРФ, 29 — "Справедливая Россия". ЛДПР, "Патриоты России" и "Яблоко" не получили ни одного. "Это абсолютно беспрецедентная ситуация. На моем участке были две урны, в одну из которых я и опустил свой бюллетень. Наверное, я голосовал в виртуальном мире", — заявлял Митрохин.

В итоге, при пересчете голосов бюллетени в поддержку "Яблока" были обнаружены – их нашлось 16 штук. Причем находились они в общей папке поданных не за "Единую Россию" бюллетеней. Всего же из выданных 1020 бюллетеней, по новым данным Мосизбиркома, за "Единую Россию" проголосовали 904 человека, за КПРФ – 67, за "Справедливую Россию" – 27, за "Яблоко" – 16, за либерал-демократов – три и за "Патриотов России" – один человек. Два бюллетеня признаны недействительными.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин ранее выражал надежду, что подобный пересчет голосов будет произведен и на других избирательных участках столицы. А вот председателю участкового избиркова в ЦИКе пригрозили уголовной ответственностью за ошибочный подсчет бюллетеней. "Будут отвечать те товарищи, которые осуществляли подсчет голосов. Есть статья Уголовного кодекса, есть статья Административного кодекса. Здесь должна прокуратура заниматься", — уверен член ЦИК Геннадий Райков.

Напомним, в Мосгордуму прошли только две партии — "Единая Россия", получившая 32 из 35 мандатов, и КПРФ. "Яблоко" оказалось в числе партий, не преодолевших семипроцентный проходной барьер, набрав 4,71% голосов.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Александр Иванченко, руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям, в 1996-1999 годах - Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

— "Яблоко" имеет очень опытных лидеров, которые не раз участвовали в выборах, и, к сожалению, не раз проигрывали. И то, что им удалось столь подробно задокументировать факт нарушения на прошедших выборах, а потом еще и доказать его в суде - довольно неплохой результат работы "яблочников" — не по количеству, конечно, но по самому факту. Жаль, что эта победа имеет лишь локальный успех. Конечно, если они будут массово и слажено работать на других участках, то и результаты будут значительнее, но всерьез говорить о прорыве не приходится: ресурс "Яблока" крайне оганичен. Партия потеряла очень ценные кадры, не смогла пробиться в парламент, сдала позиции... Поэтому те 16 голосов, которые им удалось найти и отстоять погоды не сделают, но дух укрепят — и им самим, и другим пострадавшим от несправедливого подсчета голосов. Но вообще подобные вещи надо бы научиться предотвращать, а не выявлять их в суде. Для этого нужно вернуть вышестоящим избиркомам возможность привинтивной проверки вероятных эксцессов. Только тогда это возымеет эффект.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение