Вчера в Давосе продолжил работу Всемирный экономический форум. Тем для обсуждения как на пленарных заседаниях, так и в кулуарах — десятки. Президент форума, основавший его более 25 лет назад, Клаус Шваб среди важнейших назвал европейскую интеграцию, роль США в мире, противоречия эпохи информатики, отношения с посткоммунистическими странами. Впрочем, мировая элита в последнее время перестала безоговорочно причислять к ним Россию, внимательно присматриваясь к прибывшему в Давос Геннадию Зюганову. Который вовсе не избегает паблисити.
Начали на форуме с Европы. "Лучше меньше да лучше" — именно к такому лозунгу можно свести смысл выступлений мэтров европейской экономики. Решение одной из главнейших проблем Старого Света — безработицы — лежит скорее в плоскости структурной политики и повышения гибкости экономического регулирования, чем курса на количественный экономический рост. Государство всеобщего благосостояния сегодня как никогда нуждается в реформировании, а мотивация к труду должна быть резко усилена. Таково мнение Ганса Титмайера, главы германского Бундесбанка. Но каковы должны быть эти реформы? Попытки механического создания все новых и новых рабочих мест с помощью налоговых льгот или монетаристских ухищрений в начале XXI века окончатся горькими слезами — предупреждает уже глава Банка Франции Жан-Клод Трише. Однако панацеи не предлагает ни тот, ни другой. Как не предложил ее и несколько дней назад в выдвинутой им программе глава Комиссии ЕС Жак Сантер. Нужно перераспределить ресурсы в рамках общеевропейского бюджета в пользу инвестиций и занятости. Но как именно? Нужно заключить своего рода "пакт о доверии" между правительствами европейских стран, трудом и капиталом. Мысль хороша, но поможет ли сам по себе формальный пакт? Нужно стремиться к экономическому и валютному союзу. Но стоит ли ради скорейшего провозглашения, что цель достигнута (в 1998 году) жертвовать качеством? Как говорит тот же Сантер, руководящим принципом для европейцев должны стать не "унифицирование всего и вся", а "создание предпринимательского духа". А уж сильные таким духом решат любые проблемы.
У России сегодня задачи иные. И дискуссии насчет "духа" или "этических норм в экономике" кажутся многим ее посланцам отвлеченными. Быть может, потому и сама российская делегация, в отличии от прошлых лет, нынче в Давосе выглядит не очень-то представительной. Из правительственных чинов — глава Минэкономики Евгений Ясин (впрочем, все в курсе слухов о его возможной отставке), глава ЦБ Сергей Дубинин (последний оплот монетаризма в обновленной ельцинской команде?), вице-премьер Олег Давыдов (о возглавляемом им МВЭС многие говорят, что в развитой рыночной экономике такой бюрократический монстр вовсе не нужен). Мэр Москвы Юрий Лужков сделает доклад на тему "Деловые инвестиции в Россию", причем говорить будет главным образом о подведомственном ему хозяйстве столицы. Сравнение с уровнем общефедеральным будет при этом весьма лестным для мэра: в 1995 году в Москву, по данным мэрии, было инвестировано только по программам, согласованным с московскими властями, 16 трлн рублей, что по величине сопоставимо с кредитом для России на 1996 год ($3 млрд), поступившим от МВФ. Поспорят между собой Григорий Явлинский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступления которых состоятся с разницей всего в два часа. Пригласили также Ивана Рыбкина и Бориса Федорова, Андрея Козырева и Аркадия Вольского, делегации из Тюмени, Карелии, Башкирии, Татарстана.
Российская проблематика будет обсуждена не только в пленарных выступлениях и кулуарных прогулках "под локоток" — организаторы решили провести нечто вроде деловой игры, "мозговой атаки". Главными "атакующими" от Москвы скорее всего станут Евгений Ясин с неясным правительственным будущим, Анатолий Чубайс, отставленный из правительства недавно, и Александр Шохин, отставленный уже давно. Наверное, у них в результате все получится, и ответ в задачнике сойдется. Но, увы, не только они сегодня вызывают интерес давосского бомонда.
Пока рефлексирующие европейские политэкономисты бьются не столько над технократическими задачками, сколько над вопросами этики и цивилизации XXI века, кое у кого уже есть готовые рецепты и ответы. Не из XXI века. Лидер российских коммунистов, которого на Западе уже спешат называть не иначе как "наиболее вероятным будущим президентом России", в четверг выступил на страницах "беспартийной печати" — в New York Times, где изложил свою программу. Основные ее пункты не сенсационны: "мирное восстановление границ бывшего СССР и возрождение страны как сверхдержавы", противодействие планам расширения НАТО на Восток. Правда, борьбу за восстановление СССР, великодержавия и "военного паритета" (с США или со всем миром сразу?) глава КПРФ пока не намерен отягощать мировой революцией, обещая соблюдать "всеобщие моральные принципы и нормы международного права". А конкретно Америке Зюганов обещает "экономическое и научное сотрудничество" и "даже еще более благоприятный инвестиционный климат".
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ