Прекращено дело ФТС России против Bank of New York

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ по взысканию с Bank of New York (BNY) $22,5 млрд. ФТС получит от банка отступные в размере $14 млн, а российские банки — кредиты до $4 млрд. Напомним, ФТС подала иск в мае 2007 года, подозревая сотрудников банка в отмывании денег российского происхождения.

Таким образом, судебное разбирательство по данному делу, длившееся 2,5 года, было прекращено, а стороны по обоюдному согласию достигли мирового соглашения во внесудебном порядке. "По условиям соглашения Bank of New York Mellon без признания вины выплачивает $14 млн в качестве возмещения судебных расходов. Эта сумма эквивалентна той, которую Bank of New York Mellon выплатил правительству Соединенных Штатов Америки в 2005 году в рамках мирового соглашения с Прокуратурой США", — говорится в совместном пресс-релизе. Вице-президент BNY Мэтью Байбен сказал, что банк выделит российским банкам кредитную линию, возобновляемую каждые 180 дней, общая сумма которой составит $4 млрд на протяжении пяти лет.

Как ранее сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, "несколько лет назад правительство США подало иск к Bank of New York за нарушение закона против отмывания денег. Но не смогла доказать вину банка и все закончилось тем, что BNY заплатила правительству США судебные издержки суда в размере $14 млн. Российская ФТС почему-то решила, что она сможет доказать в российском суде проблему отмывания, которая происходила на территории США, но с участием российских компаний. Но существующих у ФТС материалов очень недостаточно, чтобы доказать вину BNY".

Марлен Манасов, член совета директоров UBS:

— Хорошо, что этот затянувшийся спор наконец-то разрешен. Этот конфликт длился так долго, что многие моменты даже участники спора уже стали подзабывать. Мне с самого начала, когда ФТС предъявила претензии к Bank of New York, они казались надуманными. Я не видел вины BoNY. Но, в то же время я не стал бы утверждать, что эти претензии были специально сформулированы, чтобы получить какие-то отступные или уж тем более кредиты. Скорее всего, участники просто уже устали от процесса и решили его завершить.

Иск ФТС был предъявлен в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Основные претензии касаются перевода через BNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских Фламинго-банка и Депозитарно-клирингового банка (оба уже ликвидированы) на счета трех компаний в США. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму $7,5 млрд. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд два года выяснял, может ли такое дело рассматриваться в России. ФТС подала в суд иск к BNY на сумму $22,5 млрд. В феврале ФТС уведомила адвокатов BNY о том, что готова отказаться от судебного преследования, предложив заключить мировое соглашение.

Иван Марисин, старший партнер международной юридической фирмы Clifford Chance:

— Мы рады такому исходу. Мы полагаем, что нам удалось доказать суду, что так называемый, гражданский RICO по праву США, по российскому праву и с точки зрения российского суда предполагает применение норм американского уголовного права. Такое применение уголовных норм не возможно в российском арбитражном процессе. Детально вникнув в наши доводы, судья рассматривавший наше дело, в довольно категоричной форме поставила вопрос о том, что стороны должны очень серьезно рассмотреть вопрос прекращения дела по мировому соглашению.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...