Коротко


Подробно

"Ориентировка на вышестоящие инстанции уничтожает правосудие"

Тамара Морщакова раскритиковала укрепление судебной вертикали

В резиденции Конституционного суда (КС) в понедельник прошли вторые "Сенатские чтения", посвященные реализации принципов правового государства в современной России. В лекции на тему "Верховенство права и независимость судебной власти" судья КС в отставке Тамара Морщакова выступила с критикой укрепления вертикали судебной власти и острой конкуренции между тремя высшими судами РФ.


Бывший зампред КС Тамара Морщакова продолжила цикл "Сенатских чтений" вслед за председателем КС Валерием Зорькиным, полгода назад защищавшим в своей лекции "элементы авторитаризма, присутствующие в управлении страной" (см. "Ъ" от 9 апреля). Госпожа Морщакова прочла лекцию о "верховенстве права и независимости судебной власти", которая была посвящена проблемам внутри самой судебной власти. Напомнив, что "судья не должен оглядываться на что-либо, помимо права", госпожа Морщакова подвергла критике не только "диктатуру закона", обращающую судей к "букве, а не глубокому смыслу", но и жесткую вертикаль судебной власти, исключающую "полноценный спор между нижестоящими и вышестоящими судебными инстанциями". "Закон небеспроблемен и неоднозначен",— считает госпожа Морщакова, настаивая на том, что "каждый судья свободен в оценке применяемого им в деле закона как неконституционного и в таких случаях вправе основывать свое решение впрямую на Конституции, а затем обратиться в КС для отмены обнаруженной дефективной нормы". Такую возможность КС, по словам госпожи Морщаковой, обозначил своим решением еще в 1998 году. Однако этому мешает стремление к единству судебной практики, ради которого Верховный и Высший арбитражный суд (ВАС) "спускают" в виде решений своих пленумов нижестоящим инстанциям обязательные толкования судебных актов, "заставляя подгонять" последующие судебные акты "по росту".

Негативную роль, с точки зрения госпожи Морщаковой, играет и фактическая дисциплинарная ответственность судей за их отмененные высшими инстанциями решения. Исправление судебной ошибки не должно сопровождаться штрафными санкциями в отношении допустившего ее судьи, уверена Тамара Морщакова, заключая, что "ориентировка на вышестоящие инстанции уничтожает правосудие".

Жесткой критике бывший зампред КС подвергла и конкуренцию между Верховным, Высшим арбитражным и Конституционным судами. Она обратила внимания на то, что обязательные для нижестоящих инстанций решения пленумов конкурирующих с КС высших судов не имеют механизма проверки в КС, а его решения, касающиеся конституционно-правового толкования законов, конкуренты позволяют себе не исполнять.

Тем не менее вопрос о конституционности судебных прецедентов скоро возникнет в КС при рассмотрении жалоб нескольких компаний, не согласных с повышением статуса постановлений президиума ВАС. В последнее время обязательными для арбитражных судов стали не только постановления пленума ВАС, но и постановления президиума ВАС по конкретным делам, которые стали учитываться при рассмотрении аналогичных дел. Кроме того, в феврале 2008 года пленум ВАС приравнял такие постановления к вновь открывшимся обстоятельствам, позволяющим пересматривать уже вынесенные судебные решения. В 2008-2009 годах коллегия судей ВАС вынесла свыше 400 определений, в которых указала на возможность пересмотра решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Это дало повод для жалоб в КС.

В отличие от лекции Валерия Зорькина на первых "Сенатских чтениях" выступление госпожи Морщаковой вызвало острую дискуссию среди присутствовавших в зале юристов. Главным оппонентом судьи оказался научный руководитель Дмитрия Медведева профессор юридического факультета СПбГУ Юрий Толстой: "Вы забываете, в каких условиях мы живем! Надо научить судейский корпус хотя бы закон соблюдать, прежде чем говорить о принципах права. А вы ставите телегу впереди лошади". "Если настаивать на бездумной подгонке решений под никем не проверяемые стандарты, мы придем к не меньшему произволу. Осознание верховенства права, а не только воли законодателя крайне важно!" — парировала госпожа Морщакова. "Противопоставление права и закона приводит к плачевным результатам",— подвел итог дискуссии Валерий Зорькин.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Ольга Ъ-Плешанова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение