Коротко

Новости

Подробно

Умар Джабраилов ушел из Совета федерации

Его может заменить Руслан Байсаров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет федерации вчера досрочно прекратил полномочия представителя от Чечни Умара Джабраилова по его собственному желанию. Он заявляет о намерении заняться научной деятельностью, однако не исключил, что в перспективе может вернуться в большую политику. По данным "Ъ", господина Джабраилова в Совете федерации заменит другой известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров.


Место представителя исполнительной власти Чечни в Совете федерации господин Джабраилов занял в январе 2004 года. До этого самым заметным фактом его политической биографии было участие в выборах президента России в 2000 году: Умар Джабраилов набрал 0,1% голосов. Чеченской политики, в отличие от других видных представителей чеченской диаспоры, господин Джабраилов сторонился и не входил ни в одно общественно-политическое движение, созданное выходцами из Чечни. "Мое неучастие в чеченских политических тусовках не означало, что мне была безразлична судьба моей республики. Я согласился стать сенатором именно потому, что хочу способствовать восстановлению на моей малой родине нормальной жизни",— объяснил в 2004 году господин Джабраилов свое решение заняться политикой.

"Я посчитал, что исчерпал себя в должности сенатора, поэтому решил оставить это занятие, предоставив возможность кому-то другому проявить свои способности на поприще парламентской деятельности",— заявил вчера "Ъ" господин Джабраилов. Экс-сенатор убежден, что достойно представлял свою республику в федеральном собрании. "За последнее время ситуация в республике заметно изменилась в лучшую сторону, в чем, я думаю, есть и моя заслуга",— резюмировал господин Джабраилов.

"Не один сенатор досрочно не уходит со своего поста",— так прокомментировал вчера отставку господина Джабраилова другой известный чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев, который дважды безуспешно пытался стать президентом Чечни. Господин Сайдуллаев предположил, что новым представителем в Совете федерации от исполнительной власти Чечни может стать бизнесмен Руслан Байсаров. Россияне о нем, бывшем зяте Аллы Пугачевой, узнали из-за судебных разбирательств с певицей Кристиной Орбакайте по поводу того, с кем должен жить их сын Дени. Зато в Чечне господин Байсаров известен как один из самых приближенных к президенту Рамзану Кадырову бизнесменов.

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя