Коротко

Новости

Подробно

Россию не отлучили от Европы

ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Парламентская ассамблея Совета Европы не стала вчера лишать российскую делегацию права голоса и подтвердила ее полномочия в полном объеме. Вместе с тем грузинская делегация пообещала вновь поднять вопрос о санкциях против России, если она к январю будущего года не выполнит требований ПАСЕ. А большинство депутатов признали, что война между Россией и Грузией поставила вопрос о смысле существования Совета Европы, отмечающего в этом году свое 60-летие. С подробностями из Страсбурга — спецкор "Ъ" НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.


Предложение лишить полномочий российскую делегацию в ПАСЕ подписали 72 парламентария. Они указали на то, что Россия систематически нарушает взятые на себя обязательства, наложенные на нее резолюциями ПАСЕ, а также отказывается сотрудничать с ассамблеей в процессе мониторинга. В резолюциях, на которые ссылались инициаторы санкций, ассамблея предложила своеобразную дорожную карту для преодоления последствий прошлогодней войны между Россией и Грузией. В проекте предложенной на нынешней сессии резолюции подчеркивалось, что сама по себе война между членами Совета Европы — России с Грузией — является серьезным нарушением устава организации, но в отличие от Грузии Россия не выполнила большую часть требований ПАСЕ по налаживанию отношений с Тбилиси.

Изначально вопрос о лишении полномочий российской делегации предполагалось рассмотреть 30 сентября. Однако в понедельник, первый день сессии, парламентарии решили перенести слушания на четверг, дождавшись публикации доклада миссии Евросоюза о ходе конфликта между Россией и Грузией (см. вчерашний "Ъ"). Впрочем, уже во вторник стало известно, что комитет по мониторингу ПАСЕ и докладчик из Швейцарии Андреас Гросс рекомендовали подтвердить полномочия российской делегации, "несмотря на то что Россия не выполнила большинство требований ассамблеи". По мнению автора доклада, "это даст российским властям возможность вступить в содержательный и конструктивный диалог для рассмотрения всех тех вопросов, которые упомянуты в резолюциях ассамблеи, касающихся последствий войны между Грузией и Россией".

Этот тезис вчера попытались оспорить сторонники наказания России. "Мы в течение года вели диалог с Россией, но так ни к чему и не пришли, пора подвести черту. Надо лишить российскую делегацию права голоса до января, когда мы вновь поставим вопрос о выполнении Россией ее обязательств — о выполнении резолюции",— призвал депутат из Швеции Горан Линблат. Депутат из Эстонии Индрек Саар, подписавшийся под грузинской инициативой о санкциях против РФ, резко раскритиковал доклад Андреаса Гросса. Недовольство эстонского депутата вызвал, в частности, пятый пункт резолюции, в котором "ассамблея признает, что ее требования обращены к российским властям, на политику которых члены российской делегации в ПАСЕ не имеют возможности повлиять". "Зачем же Россия присылает в Страсбург делегацию, которая не отвечает за то, что делают российские власти? Если национальные делегации ПАСЕ не являются представителями национальных правительств, зачем мы вообще здесь собираемся?" — возмущался господин Саар. Он призвал голосовать против рекомендаций Андреаса Гросса, назвав их "детской песенкой". "Я не согласен с вами, господин Гросс, что СЕ — это госпиталь демократии, откуда нельзя выгонять больных. С таким подходом наша организация может превратиться в кладбище демократии",— гневно заключил Индрек Саар.

Но преобладали все же более осторожные голоса. "В ассамблее мы обсуждаем важные вопросы об экономическом кризисе, экологии, и эти вопросы нельзя решить без стран, которые не являются демократическими,— выразил мнение "осторожных" представитель социалистов из Швеции Бьерн Сидов.— Мы резко осуждаем режим Путина за то, что он не выполняет резолюции ПАСЕ. Я пессимист и считаю, что этот авторитарный режим просуществует еще много лет. При этом я против того, чтобы лишать полномочий российскую делегацию. Мы должны решать проблемы, а не отгораживаться от них".

Члены российской делегации в обсуждении резолюции не участвовали. За две недели до сессии совет Госдумы издал директиву, не рекомендовавшую депутатам от РФ присутствовать в зале заседаний ПАСЕ, когда будет решаться судьба российской делегации. "Мы не будем мальчиками для битья",— заявил глава российской делегации ПАСЕ Константин Косачев. Впрочем, эта директива не распространялась на членов Совета федерации. Поэтому за дискуссией в зале следили несколько сенаторов. "Я считаю, что в этом нет ничего страшного,— заявил "Ъ" сенатор Алексей Александров.— С другой стороны, я понимаю, почему Косачев решил не присутствовать на обсуждении: если бы Россию лишили права голоса, ему, главе делегации, пришлось бы покинуть зал под улюлюканье депутатов, и эти кадры разошлись бы по всем европейским СМИ".

Требования о санкциях против РФ содержались в 6 из 16 поправок к резолюции. Самая резкая из них, поправка N 13, призывала лишить российскую делегацию полномочий в ПАСЕ и возобновить их только после того, как власти РФ выведут свои войска на позиции до августовской войны 2008 года, разрешат международным наблюдателям и гуманитарным организациям из ЕС и ОБСЕ посещать Абхазию и Южную Осетию, отзовут решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, разрешат этническим грузинам, бежавшим в ходе войны 2008 года, вернуться в свои дома на территории Южной Осетии, начнут расследование предполагаемых этнических чисток грузинского населения на территории Южной Осетии. Все эти поправки были отвергнуты парламентариями в ходе голосования. Сама же резолюция, подтверждающая полномочия российской делегации, была принята большинством — 88 голосов против 35.

"Это очевидный провал усилий грузинской делегации, пытавшейся превратить площадку ПАСЕ в поле для очередных боевых действий,— не скрывал своей радости Константин Косачев.— Это победа не российской делегации, а ассамблеи, победа здравого смысла, победа ответственного подхода к рассматриваемому вопросу". Господин Косачев обратил особое внимание на то, что количество депутатов, голосовавших за санкции против российской делегации, более чем в два раза меньше тех, кто голосовал против.

Член грузинской делегации Георгий Таргамадзе объяснил итоги голосования "процедурной войной", которую вела российская делегация с начала сессии. "Они добились, чтобы обсуждение вопроса о полномочиях российской делегации было перенесено на четверг, а это уже конец сессии, и большинство делегаций к этому времени разъезжается",— пояснил "Ъ" господин Таргамадзе. Вместе с тем члены грузинской делегации считают, что 40% депутатов ПАСЕ готовы применить санкции против России. "Лишение России полномочий в ПАСЕ для нас не является самоцелью,— заверил "Ъ" господин Таргамадзе.— Для нас это вопрос функционирования Совета Европы и возможности отстаивать фундаментальные ценности Европейской конвенции. Мы будем ставить вопрос о соблюдении Россией своих обязательств и на следующих сессиях ПАСЕ. И если парламентарии не проявят политическую волю, это подорвет доверие к Совету Европы. А доверие — это единственное оружие этой организации".


Комментарии
Профиль пользователя