Коротко

Новости

Подробно

Экономика не вышла из зоны стагнации

Ее рост пока можно только предполагать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Опубликованные вчера Росстатом показатели, характеризирующие внутренний спрос, оказались хуже ожиданий экономистов. Инвестиции в основной капитал в августе 2009 года по сравнению с августом 2008 года уменьшились на 19,4%, падение оборота розницы усилилось до 9,8%. Опрошенные "Ъ" аналитики не видят причин для V-образного восстановления роста.


Согласно опубликованным вчера оценкам Росстата, падение инвестиций в основной капитал в августе 2009 года по сравнению с августом 2008 года ускорилось до 19,4% (18,9% в июле), хотя вплоть до июля темпы их сокращения замедлялись. Консенсус-прогноз агентства "Интерфакс" предполагал снижение инвестиций в августе на 17,5%. "Последние заявления чиновников настраивали на более оптимистичные показатели",— отмечает Антон Струченевский из "Тройки Диалог".

В августе в сравнении с июлем инвестиции, по оценке Росстата, увеличились на 4,6%, но помесячная динамика капитальных инвестиций нестабильна. В июне по сравнению с маем 2009 года они выросли на 18,2%, в июле — на 5,8%. Как уже писал "Ъ", такие скачки связаны с финансированием госпрограмм и отражают сезонность (см. "Ъ" от 20 июля). Господин Струченевский отмечает, что августовский всплеск инвестиций может объясняться увеличением ввода в действие жилых домов в августе 2009 года на 4,2% по сравнению с августом 2008 года, строительство генерирует основную долю инвестиционного спроса. Годовые темпы роста ввода жилья в августе по сравнению с июлем сократились на 2,2%, хотя темпы падения строительных работ в годовом выражении замедляются — с 9,6% в июне до 5,5% в августе.

Как отмечают опрошенные "Ъ" экономисты, пока оснований для быстрого и устойчивого восстановления ни в строительстве, ни в промышленности нет: внутренний спрос сокращается. Падение реальных доходов и зарплат в августе ускорилось (см. статью на этой же странице). В прошедшую субботу глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявила, что в августе по сравнению с июлем 2009 года "впервые за несколько месяцев министерство отмечает положительную динамику в обороте розницы" — 0,1% с учетом сезонности. В годовом же выражении падение оборота розницы в августе увеличилось до 9,8% по сравнению с 8,2% в июле.

Основание для надежд Минэкономики на рост осенью 2009 года — возможное прекращение сокращения запасов в промышленности. "Если восстанавливаются запасы, то это и есть по определению восстановительный рост",— отмечает Александр Морозов из HSBC. Иными словами, восстановления в промышленности, которое отмечают представители экономического блока правительства последние три месяца, пока нет (см. "Ъ" от 16 сентября). Опрошенные "Ъ" экономисты убеждены в том, что промышленность начнет восстанавливаться в среднесрочной перспективе, но на V-образный рост без стагнации уже не рассчитывают. "Ситуация с внутренним спросом очень плоха. За периодом роста, в основе которого будет лежать восстановление запасов, может последовать и падение",— отмечает господин Морозов. Ресурсы восстановления запасов небезграничны: если к моменту стабилизации объемов запаса рост не будет поддержан увеличением спроса, стагнация лета 2009 года в экономике РФ возобновится весной-летом 2010 года.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя