Коротко


Подробно

Россия пропихивает трубу через Данию

Владимир Путин придает Nord Stream ускорение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Премьер Владимир Путин активизирует лоббирование газопровода Nord Stream. До начала укладки трубы остается полгода, а правительства Швеции, Дании и Германии пока не выдали необходимых разрешений. Дании вчера был обещан дополнительный льготный режим для инвестиций в Россию и совместные производственные проекты.


Вчера премьер Владимир Путин и его датский коллега Ларс Лекке Расмуссен обсудили по телефону проект газопровода Nord Stream через эксклюзивную экономическую зону Дании. По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, господин Путин обратился к господину Расмуссену с просьбой "поддержать усилия России в реализации этого проекта". Владимир Путин отметил, что объем датских инвестиций в Россию превысил $8 млрд. Источник в правительстве уточнил "Ъ", что если Копенгаген ускорит выдачу разрешений по Nord Stream, эти вложения получат "определенный льготный режим". Раскрыть детали собеседник "Ъ" отказался.

Nord Stream протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год намечен на 2011 год, второй аналогичной мощности — на 2012 год. По оценкам "Газпрома", стоимость проекта — €7,4 млрд.

Представитель Nord Stream AG Ирина Васильева пояснила "Ъ", что маршрут Nord Stream проходит через исключительную экономическую зону Дании и ее территориальные воды в районе острова Борнхольм. Для строительства газопровода нужны экологические согласования и разрешения правительств всех пяти стран, через территориальные воды и экономические зоны которых он пройдет,— России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Пока только Финляндия выдала экологические согласования и разрешение на строительство. В ноябре 2008 года оператор проекта получил положительное заключение Ростехнадзора РФ, в мае 2009 года — Главгосэкспертизы, в июне завершилось обсуждение оценки воздействия проекта на окружающую среду. В России осталось получить разрешение Росприроднадзора. Минприроды обещает выдать его в октябре-ноябре.

Согласно текущему графику реализации проекта, все согласования должны завершиться до конца 2009 года. Уже весной 2010 года должна начаться укладка труб подводной части Nord Stream. И если Германия задерживает процесс лишь по причине бюрократических проволочек, то Швеция регулярно выступает против проекта. "Пример шведского острова Готланд показывает, что главным барьером на датском участке трассы может стать местная администрация острова Борнхольм. Скандинавские островитяне предпочитают возобновляемые источники энергии и относятся к природному газу как к топливу вчерашнего дня",— отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

До сих пор считалось, что Дания поддерживает проект, по крайней мере, страна ни разу не выступала против. Но особое внимание к этой теме Владимира Путина показывает, что с разрешением от Дании тоже возникли проблемы. Источник в "Газпроме" подтверждает, что Копенгаген "затягивает выдачу разрешения". По мнению Михаила Корчемкина, проблема может быть в том, что Nord Stream должен пройти не только по экономической зоне, но и по территориальным водам Дании. Это, поясняет эксперт, требует дополнительных согласований, включая определение транзитной ставки. В Nord Stream AG и "Газпроме" вчера не смогли уточнить, положены ли Дании транзитные платежи. При этом страна заинтересована в газе из Nord Stream — еще в 2006 году местная DONG Energy заключила контракт на закупку с 2011 года 1 млрд кубометров газа в год на 20 лет. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что сторонам удастся договориться, потому что собственная добыча газа у берегов Дании падает и она заинтересована в дополнительных закупках.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии