Коротко


Подробно

ФТС получит от Bank of New York $14 млн отступных

Как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ и Bank of New York (BoNY) подпишут мировое соглашение. Вина банка не доказана, но ФТС получит от BoNY отступные в размере не менее $14 млн. Кроме того, банк "в качестве акта доброй воли" решил предоставить России льготный кредит на $4 млрд. Как заверил Кудрин, это не связано с иском ФТС.


"Несколько лет назад правительство США подало иск к Bank of New York за нарушение закона против отмывания денег. Но не смогла доказать вину банка и все закончилось тем, что BoNY заплатила правительству США судебные издержки суда в размере $14 млн. Российская ФТС почему-то решила, что она сможет доказать в российском суде проблему отмывания, которая происходила на территории США, но с участием российских компаний. Но существующих у ФТС материалов очень недостаточно, чтобы доказать вину BoNY", — сказал Кудрин.

По его словам, "в настоящий момент стороны пришли к необходимости заключить мировое соглашение, а также оплате некоторых судебных издержек в сумме не менее, чем выплачены правительству США". Кроме того, "в качестве акта доброй воли" BoNY решил предоставить России льготный кредит на $4 млрд, сообщил министр. "Это является демонстрацией желания работать с Россией, желания показать свое отношение в трудный момент, когда российская экономика нуждается в ресурсах. Но это не является прямым отношением, связанным с иском ФТС", — отметил Кудрин.

Иск ФТС был предъявлен в арбитражный суд Москвы в мае 2007 года. Основные претензии касаются перевода через BoNY в 1996-1999 годах денег со счетов российских Фламинго-банка и Депозитарно-клирингового банка (оба уже ликвидированы) на счета трех компаний в США. В 2005 году банк признал, что некоторые его сотрудники в конце 90-х годов участвовали в реализации схем по уходу от налогов и легализации средств, использовавшихся российскими компаниями-импортерами, на сумму $7,5 млрд. По американскому законодательству потерпевшая сторона может требовать возмещения ущерба в трехкратном размере. ФТС потребовала применить к BoNY американский антикоррупционный закон RICO, и суд два года выяснял, может ли такое дело рассматриваться в России. ФТС подала в суд иск к BoNY на сумму $22,5 млрд. В феврале ФТС уведомила адвокатов BoNY о том, что готова отказаться от судебного преследования, предложив заключить мировое соглашение.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение