Коротко


Подробно

Правозащитники призвали Юрия Лужкова убрать из метро упоминания об Иосифе Сталине

Глава российского правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев направил на имя мэра Москвы Юрия Лужкова заявление, в котором призвал градоначальника "предпринять все зависящее", чтобы строчки из советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу / На труд и на подвиги нас вдохновил" поскорее исчезли со стен недавно открытого вестибюля станции метро "Курская". Напомним, по версии главы московского метрополитена Дмитрия Гаева, основной задачей было "воссоздать станцию в первоначальном виде", тогда как правозащитники усмотрели в этом "дурной предвестник "восстановления справедливости" по сталинскому образцу".


"Мы считаем это оскорблением памяти погибших - как на фронте, так и в лагерях. А также считаем дурным предвестником "восстановления справедливости" по сталинскому образцу", — сетуют правозащитники в направленном мэру Москвы Юрию Лужкову письме. Появившуюся в вестибюле новой станции метро "Курская-кольцевая" авторы письма советуют заменить на какую-нибудь иную сточку из гимна.

Напомним, бурную реакцию общественности спровоцировало открытие отреставрированного вестибюля станции "Курская-кольцевая" 25 августа. Задавшись целью "воссоздать станцию в первоначальном виде" авторы проекта, заменив надписи "За оборону Сталинграда" и "За родину, за Сталина", оставили, тем не менее, строчку из советского гимна 1943 года "Нас вырастил Сталин на верность народу / На труд и на подвиги нас вдохновил". Начальник московской подземки Дмитрий Гаев обосновал наличие этих строк на стенах вестибюля восстановлением исторического облика – якобы так и выглядела станция при ее открытии в январе 1950 года.

Присутствие этих строк у правозащитника Льва Пономарева "вызывает возмущение" и "настораживает": "Создается впечатление, точно не было миллионов расстрелянных и замученных в сталинских лагерях и их сосланных семей, точно еще до начала войны не были уничтожены талантливые полководцы, в результате чего победа досталась стране необычайно дорогой ценой, ценой тысяч и тысяч жизней, которая была бы значительно меньше, кабы не "мудрое", а высоко профессиональное руководство армией, кабы не заградотряды, гнавшие под пули зачастую не вооруженных красноармейцев". Реставрация надписей, восславляющих Сталина, по убеждению правозащитников, не восстанавливает историческую справедливость, а "искажает историю нашей страны".

Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена:

— Мое отношение к этой истории простое: эта надпись была на станции «Курская» с самого начала, там она и останется. Перед нами стояла задача восстановить первоначальный облик вестибюля станции «Курская». И мы восстановили его в первоначальном виде. Кроме того, строчки, которые так некоторых взволновали, это строчки из гимна Советского Союза, который никто не отменял и не запрещал.



Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, в 2000-2004 годах министр культуры России:

— По-моему, вопрос о том, должны ли подобные надписи существовать в московском метро — это вопрос ни мэра Москвы, ни даже начальника Метрополитена. Нельзя принимать решения, которые могут вызвать разлад в обществе, которое и без того накалено и политизировано. Мне кажется, что присутствие строчек о Сталине в вестибюле станции метро «Курская» — это вопрос, который должен стать предметом дискуссии горожан.

А, например, лично для меня вопрос о Сталине — это один из самых сложных вопросов. Сталин, с моей точки зрения, нанес непоправимый урон России и Советскому Союзу. Я глубоко убежден: то, что сделал Сталин по отношению к советскому и, в частности, к русскому народу, не имеет оправдания. И, конечно, он не достоин даже нейтрального отношения, не говоря уже о восхвалении. С другой стороны, память о тиране или упоминание о нем необходимы для любого народа. Своих палачей надо помнить. Когда мы о них забудем, они снова вырастут среди нас. Поэтому сейчас надо говорить не о том, стоит ли о Сталине упоминать или нет. Вопрос, как упоминать. Общество должно знать – Сталин тиран. А надпись в метро… Надо просто уметь ее читать. Читать с определенным отношением к личности Сталина. Наконец, вопрос существования именно этой надписи зависит еще и от того, является ли вестибюль станции «Курская» памятником культуры и истории. Если является, то все надо оставить, так как ее. Сбивать надписи – это вандализм.



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение