Коротко

Новости

Подробно

Покушение на честь "Наших" осталось безнаказанным

Суд отказался удовлетворить иск движения к Борису Немцову

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Симоновский суд Москвы вчера отклонил иск движения "Наши" к одному из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борису Немцову за его высказывания в ходе кампании по выборам мэра Сочи. Прокремлевское молодежное движение хотело взыскать с господина Немцова 1 млн руб. за ущемление чести и достоинства, однако не сумело доказать, что слово "нашист" является оскорбительным.


Поводом для иска стал инцидент, случившийся весной этого года в ходе предвыборной кампании за пост мэра Сочи. 27 марта баллотировавшийся в градоначальники господин Немцов направлялся в свой предвыборный штаб, однако неожиданно был остановлен молодым человеком с накрашенным лицом в женском пальто. Заминка продолжалась меньше минуты, в это время к Борису Немцову подбежали неизвестные и облили его из бутылки смесью кока-колы и нашатырного спирта. В этот же день соратники оппозиционера опознали в ряженом активиста рязанского отделения "Наших" Константина Маркова. Это дало господину Немцову основание заявить, что "за провокацией стоят "нашисты"".

"Наши" сразу заявили, что господин Марков не имеет к движению никакого отношения, и подали иск к господину Немцову о защите чести и достоинства на 1 млн руб. В ходе судебного разбирательства представители "Наших" доказывали, что высказывания господина Немцова являются оскорбительными (представителей движения особенно задело слово "нашист") и нанесли движению ущерб. Защита господина Немцова говорила, что его высказывания — это всего лишь мнение, а не утверждение. Кроме того, под словом "нашист" имеются в виду не представители конкретного движения, а прокремлевская молодежь вообще. Примечательно, что вплоть до заседания в минувшую пятницу адвокат "Наших" Сергей Жорин доказывал, что господин Марков не является членом "Наших". Однако к понедельнику он изменил свою точку зрения — адвокат господина Немцова Вадим Прохоров предъявил решение рязанского мирового суда, в котором Константин Марков в ранге комиссара "Наших" проходит потерпевшим по уголовному делу (активиста избил рязанский нацбол).

В итоге Симоновский суд вчера отказал "Нашим" в удовлетворении иска. Мотивировочная часть решения станет известна через десять дней. Это первый успех оппозиции в ходе судебных разбирательств с движением "Наши". В прошлом году Гарри Каспаров не смог доказать, что распространявшиеся в ходе митинга прокремлевской молодежи листовки, где утверждалось, что он имеет гражданство США, дело рук именно "Наших". А в августе 2009 года суд отправил на новое расследование дело Дмитрия Копылова, обвинявшегося в попытке подкупа руководства "Новой газеты". Руководство "Наших" заявляло, что господин Копылов к движению непричастен, однако, по утверждению журналистов газеты, еще за день до его задержания там утверждали обратное.

"Движение "Наши" само себя высекло,— прокомментировал "Ъ" решение суда господин Прохоров.— Борис Немцов в марте лишь высказал свое мнение. За мнения у нас не судят, и поэтому даже сам факт обращения в суд был удивителен. И кроме того, мы не разбираемся в цветах шоколада, для нас "нашисты" — это прокремлевская молодежь как таковая". Адвокат "Наших" Сергей Жорин, в свою очередь, назвал решение суда "удивительным": "Мы сумели доказать, что высказывания господина Немцова носили утвердительный и оскорбительный характер по отношению к Московской межрегиональной организации содействия суверенной демократии "Наши". Решение будет обязательно обжаловано, как только мы получим его мотивировочную часть".

"Я выграл суд у "нашистов", и это — маленькая сенсация,— заявил "Ъ" господин Немцов.— Впервые оппозиция выигрывает у прокремлевского движения в суде".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя