Коротко

Новости

Подробно

Встреча президентов закончилась с сухим счетом

Шампанское осталось невыпитым, а документы неподписанными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Сочи президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко провели первые за последние четыре месяца переговоры. Однако, как и предсказывал "Ъ", разрешить накопившиеся за это время между Москвой и Минском противоречия президентам не удалось: за три часа общения не был, по сути, согласован ни один спорный вопрос. Никаких документов по итогам переговоров также подписано не было. Новая встреча господ Медведева и Лукашенко должна состояться только через месяц.


За четыре месяца, прошедшие со времени последней встречи президентов двух стран, в отношениях России и Белоруссии произошло много важных событий: разразилась молочная война, Москва предъявила Минску многомиллионные претензии за газ, Александр Лукашенко демонстративно не приехал в Москву на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не принял председательство в этой организации и не подписал договор о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Кроме того, Минск так и не получил вторую порцию обещанного почти год назад российского кредита в $1 млрд, а Москва так и не дождалась белорусского признания Абхазии и Южной Осетии. В итоге в Сочи господа Медведев и Лукашенко прибыли каждый с длинным списком невыполненных партнером обещаний (см. вчерашний "Ъ").

Вчерашние переговоры проходили в довольно напряженной атмосфере. На протокольную съемку были допущены только операторы, которые снимали встречу без записи звука. Разговор длился три часа, после чего президенты не стали выходить к журналистам. А официанты вынесли из зала переговоров подносы с бокалами вина и шампанского, к которым за три часа никто так и не притронулся.

Тем не менее по окончании переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что "разговор носил открытый и, по мнению Дмитрия Анатольевича Медведева, очень содержательный характер". Однако никаких документов по итогам этой содержательной встречи подписано не было. Более того, как сообщил "Ъ" источник, участвовавший в переговорах, многие из спорных вопросов Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко даже не начинали обсуждать. "Вопросы о российских кредитах Белоруссии, запрете на поставки белорусского молока и схеме оплаты Минском российского газа не поднимались",— сообщил собеседник "Ъ". По словам же господина Приходько, "президенты двух стран договорились дать поручение правительствам РФ и Белоруссии провести консультации по проблематике финансового и экономического сотрудничества". Впрочем, такие консультации ведутся с прошлого года и пока никаких результатов не принесли. Накануне визита в Сочи господин Лукашенко даже обвинил правительство РФ в том, что принятые президентами решения "проваливаются этажом ниже".

Вчера президенты успели предметно поговорить лишь о строительстве АЭС в Белоруссии и судьбе председательства в ОДКБ. По первому вопросу, по словам Сергея Приходько, "Росатому" будет дано поручение завершить переговоры с белорусской стороной и подписать контракт "на обоснование инвестирования в сооружение АЭС". По данным "Ъ", этот документ между генподрядчиком — ЗАО "Атомстройэкспорт" — и белорусским "БелНИПИэнергопромом" планировалось подписать до конца августа, но пока дело до этого не дошло. Как сообщал вчера "Ъ", Минск просил срочно предоставить ему кредит в $1,5 млрд (всего строительство АЭС оценивается в $9 млрд). Однако, по словам источника "Ъ" в аппарате правительства РФ, "резко против выделения этих денег до подписания собственно контракта на строительство АЭС выступает Минфин". Именно это, похоже, стало причиной того, что никаких документов по сотрудничеству в атомной сфере подписать вчера не удалось.

Не появилось полной ясности и в том, когда же Минск возьмет на себя председательство в ОДКБ. "В ближайшее время после проведения необходимых консультаций с другими союзниками Белоруссия хотела бы вернуться к вопросу председательствования в этой организации",— сказал Сергей Приходько. То есть ни о каких конкретных сроках речи не идет. Перспективы подписания Минском соглашения о КСОР помощник президента РФ комментировать не стал. Вопрос "Ъ" о признании Абхазии и Южной Осетии он также оставил без комментариев.

Едва ли не единственным итогом вчерашних переговоров стало то, что Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко согласились встретиться еще раз. Это произойдет 29 сентября на территории Белоруссии, где президенты будут наблюдать за учениями "Запад-2009". Следующая же встреча намечена и вовсе на конец ноября, когда в Минске будет проходить межгосударственный совет ЕврАзЭС. Кроме того, по словам Сергея Приходько, в первой половине декабря в Москве "может состояться" заседание высшего госсовета Союзного государства РФ и Белоруссии. Однако общение в этом формате президентам двух стран дается, похоже, особенно тяжело. Первый и пока единственный раз за время президентства Дмитрия Медведева этот орган удалось собрать в феврале, однако большинство принятых тогда решений до сих пор остаются лишь на бумаге.

Александр Ъ-Габуев; Ирина Ъ-Граник, Сочи



Комментарии
Профиль пользователя