Коротко

Новости

Подробно

"Стройтрансгаз" ушел из Алжира

Его место заняла "Роснефть"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" довела долю в своем единственном зарубежном проекте за пределами СНГ до 100%. Компания выкупила у "Стройтрансгаза" долю в их совместном алжирском предприятии, где сможет добывать почти 1 млн тонн нефти в год, за $200 млн. Теперь "Роснефть" контролирует проект, в котором у нее есть еще и алжирский партнер.


О сделке стало известно из сообщения "Стройтрансгаза", который одобрил ее на прошедшем в понедельник внеочередном собрании акционеров. По данным "Стройтрансгаза", он продает 50% голосующих акций Rosneft-Stroytransgaz Limited за $200 млн. Это стоимость акций и сумма долга Rosneft-Stroytransgaz перед "Стройтрансгазом", сообщается в протоколе к собранию акционеров последнего.

Продавцом выступает Setoro Investments Limited (Кипр, дочерняя компания "Стройтрансгаза"), покупателем — Rosneft International Limited (Ирландия, дочерняя структура "Роснефти"). Сделка выносилась на рассмотрение собрания акционеров в связи с тем, что членом совета директоров компании является Эдуард Худайнатов, занимающий должность первого вице-президента и члена правления "Роснефти". В "Роснефти" подтвердили факт сделки, добавив, что она еще не закрыта.

СП "Роснефти" и "Стройтрансгаза" принадлежит 60% в проекте разработки трех месторождений в Алжире на площади Гара Тесселит. Оставшаяся доля принадлежит национальной нефтегазовой компании страны Sonatrach. Гара Тесселит включает месторождения Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит, конкурс на разведку месторождений российский консорциум выиграл в 2001 году. Соглашение реализуется на условиях соглашения о разделе продукции.

Первыми в рамках проекта будут введены нефтяные месторождения — Восточный и Западный Такуазет, затем газоконденсатное месторождение Северный Тесселит. В марте "Роснефть" сообщала, что ввод месторождений начнется в 2009 году и завершится в 2012-м. Тогда источники "Ъ", близкие к консорциуму российских компаний, уточняли, что обнаруженные запасы составляют 500 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 70 млн тонн). С 2013 года в течение пяти лет добыча нефти на месторождениях блока, согласно планам, будет составлять 1,4 млн тонн в год. Таким образом, "Роснефть" сможет претендовать на 840 тыс. тонн нефти в год. Своей долей нефти каждая из сторон будет распоряжаться самостоятельно, а газ будет продавать только Sonatrach. По оценкам министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, суммарные вложения в проект составят около $3-4 млрд. Однако весной "Стройтрансгаз" задумался о выходе из проекта, ссылаясь на то, что добыча нефти — непрофильный для компании бизнес. Она занимается строительством нефтегазовой инфраструктуры и на 80% контролируется структурами Геннадия Тимченко, совладельца нефтетрейдера Gunvor.

Тем не менее "Стройтрансгаз" смог получить дополнительную пользу от участия в проекте. В последнем квартальном отчете компания сообщила, что в апреле заняла на два года у Газпромбанка $165 млн в том числе для погашения облигационных займов. Залогом по кредиту стали Setoro Investments и другая дочерняя компания "Стройтрансгаза" — Gresiana. В "Стройтрансгазе" и Газпромбанке вчера не смогли ответить, был ли переоформлен кредит из-за изменения структуры залога.

Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" полагает, что "Стройтрансгаз" получил адекватную цену за актив и "стоимость сделки не кризисная". Но для "Роснефти" потраченные деньги — несущественная сумма, добавляет аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Запасы в рамках проекта небольшие, добавляет Виталий Крюков, поэтому "Роснефть" вряд ли захочет привлекать нового партнера.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя