Коротко

Новости

Подробно

СИБУР причалит в Одессе

Холдинг хочет купить госпакет ОПЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

СИБУР может принять участие в аукционе по продаже 99,6% госакций Одесского припортового завода, за которые Украина рассчитывает получить не менее $1 млрд. Окончательное решение СИБУР примет в начале следующей недели, сейчас компания ведет переговоры о совместном участии в торгах с тремя украинскими партнерами, чтобы снизить риски. Конкуренцию СИБУРу может составить еще один российский химхолдинг — МХК "Еврохим".


"Ъ" удалось ознакомиться с материалами к совету директоров ОАО "СИБУР — Минеральные удобрения", который состоится 31 августа. Одним из пунктов повестки будет вопрос об участии компании в аукционе по покупке у Украины 99,567% госакций Одесского припортового завода (ОПЗ). Торги состоятся 29 сентября, стартовая цена — 4 млрд гривен (около $525 млн). Инвестиционный совет СИБУРа по вопросу участия назначен на 1 сентября. В документах указано, что в случае одобрения 17 сентября компания внесет задаток. Официально в СИБУРе сказали, что пока "решение об участии не принято".

ОПЗ — второй производитель аммиака и карбамида на Украине. Также выпускает жидкий азот, диоксид углерода, жидкий кислород, сернокислый натрий. Правительство Украины уже несколько раз пыталось приватизировать предприятие, но торги срывались. Киев рассчитывает получить за завод не менее $1 млрд.

Предполагается, что представлять СИБУР будет дочернее ООО "Азот-Сервис", которое "удовлетворяет формальным требованиям фонда имущества Украины". Основным видом деятельности компании является оказание ремонтно-строительных услуг. Финансировать сделку СИБУР планирует из "акционерного капитала от текущего акционера (Газпромбанк/Газфонд)" и заемных средств, которые компания рассчитывает привлечь у Сбербанка. В документах также отмечается, что СИБУР ведет переговоры с тремя "местными" партнерами о совместном участии в конкурсе и разделе потенциальных рисков приобретения.

Согласно конкурсной документации к аукциону (есть в распоряжении "Ъ"), Украина оговаривает требования к будущему владельцу во всех сферах — от экономической до природоохранной. Среди основных условий — сохранение тех видов экономической деятельности, которые осуществлялись ОПЗ на дату сделки, объемов производства в соответствии с проектной мощностью и отгрузки. Также новый владелец должен обеспечить прибыльно стабильную работу ОПЗ и удовлетворять потребности украинских потребителей в минудобрениях "в необходимых объемах и по ценам согласно с условиями заключенных договоров". Власти Украины также оговаривают уровень доходов ОПЗ от реализации продукции на протяжении пяти лет. Кроме того, новый владелец завода должен гарантировать его модернизацию, вложив $163 млн за пять лет.

В материалах к совету указывается, что актив является "достаточно привлекательным в силу его географического расположения, производственной мощности и хорошего состояния основных фондов". Покупка ОПЗ должна позволить СИБУРу "диверсифицировать экспортные потоки" минудобрений. Но, отмечают специалисты компании, проект накладывает на СИБУР "слишком большие финансовые и операционные ограничения при высоком уровне риска, что не соответствует стратегии компании". "Следует отдельно отметить наличие политического риска при осуществлении инвестиций в Украину со стороны российских инвесторов",— отмечается в документах.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что Украина упустила момент для продажи актива в 2008 году, когда интерес к нему проявляли многие инвесторы, в том числе из России. Он называет участие СИБУРа в нынешних торгах возможным, но отмечает, что у компании "не так много средств". Кроме того, добавляет аналитик, СИБУР давно называет бизнес по выпуску минудобрений непрофильным. Но Георгий Иванин из Альфа-банка отмечает, что сейчас стоимость завода гораздо ниже, чем несколько лет назад, а в будущем она может серьезно вырасти. По мнению Михаила Стискина, другими претендентами на ОПЗ могут стать МХК "Еврохим" и норвежская Yara, но аналитик считает, что украинским властям "не стоит рассчитывать на серьезный рост цены в ходе аукциона". Кроме того, уточнил источник "Ъ", знакомый с планами "Еврохима", в начале августа компания сообщила властям Украины, что не будет претендовать на ОПЗ без изменения условий и сроков торгов. Чего именно хочет "Еврохим", собеседник "Ъ" не уточнил.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя