Коротко

Новости

Подробно

Спасение доллара

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

"Власть" продолжает следить за попытками американских властей спасти экономику США и, следовательно, доллар.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Президент Барак Обама на прошлой неделе оценил предварительные результаты воздействия на экономику пакета бюджетного стимулирования стоимостью $787 млрд. По его словам, "мы прямо сейчас начинаем видеть, что предприниматели уже делают какие-то скромные инвестиции в производство, снова встают на ноги, но пока еще не нанимают новых работников".

Действительно, несмотря на заявления американских властей о том, что экономика начинает преодолевать спад, безработица в США продолжает неуклонный рост. На прошлой неделе аналитическая фирма ADP, которая ведет неофициальную статистику занятости в США, объявила, что июль нынешнего года стал десятым месяцем подряд, когда предприниматели не только не нанимали новых работников, но, наоборот, увольняли уже имеющихся. В июле в частном секторе американской экономики было уволено 371 тыс. работников. Это на 21 тыс. человек больше, чем ожидали аналитики. Как отметила в своем докладе фирма ADP, "несмотря на нынешние признаки того, что общая экономическая активность стабилизируется, занятость, которая обычно ведет за собой эту экономическую активность, будет падать еще несколько месяцев, хотя и все уменьшающимися темпами". В итоге получилось, что с декабря 2007 года, когда американские компании в условиях разворачивающегося финансового кризиса начали сокращения, уже уволено 6,8 млн работников.

Кроме того, восстановление экономической активности пока вызывает значительные вопросы. Правда, во втором квартале американский ВВП упал меньше, чем ожидалось (всего на 1% после падения на 6,4% в первом квартале), зато в июле внезапно возобновила сокращение производства американская сфера услуг, которая демонстрировала рост весь второй квартал.

Тем временем американские власти продолжают изыскивать деньги на дальнейшее стимулирование экономики. Американское министерство финансов объявило, что на этой неделе намерено продать на $37 млрд облигаций со сроком погашения через 3 года, на $23 млрд облигаций со сроком погашения 10 лет и на $15 млрд 30-летних облигаций. В нынешнем финансовом году, который заканчивается 30 сентября, общие заимствования минфина могут достигнуть $2,05 трлн. В следующем финансовом году минфин планирует занять еще $1,6 трлн.

Одновременно министерство подчеркнуло, что намерено выпускать больше облигаций, процент по которым индексирован в зависимости от уровня инфляции. При этом нынешние облигации такого типа, рассчитанные на 20 лет, министерство намерено заменить 30-летними. Американские власти признали, что инвесторы озабочены возможным ускорением инфляции в США, вызванным масштабным печатанием денег ФРС, и выпуск облигаций, застрахованных от инфляции, может облегчить финансирование американских госрасходов. Особенно озабочены американской инфляцией китайские власти, которые уже накопили американских облигаций на $800 млрд.

На прошлой неделе Китай также выразил озабоченность тем обстоятельством, что США спасают свою экономику за счет протекционистских мер. Американские профсоюзы обратились к президенту Обаме с петицией, указывая, что для спасения шинной промышленности необходимо ввести защитные импортные тарифы на китайские шины — в противном случае американские производители шин будут вынуждены сократить 25 тыс. работников. Требования шинников получили поддержку американской комиссии по международной торговле. Комиссия рекомендовала Обаме ввести тариф 55% от стоимости импортируемых китайских шин, затем в следующем году снизить этот тариф до 45%, а потом — до 35%.

Китайские власти немедленно заявили, что в США идет 15% китайского шинного производства, шины продаются по нормальным рыночным ценам, экспорт не субсидируется, случаев демпинга нет. Как заявила представительница китайской шинной промышленности Мэри Су, "я думаю, ограничение торговли товарами, которые продаются по справедливым рыночным ценам, называется протекционизмом. Такое ограничение будет противоречить нынешним заверениям США в стремлении избегать протекционизма и сотрудничать с Китаем в развитии торговли". Су также указала, что введение защитных тарифов на китайские шины будет стоить Китаю 100 тыс. рабочих мест.

В свою очередь, Лео Джерард, президент американского профсоюза работников сталеплавильной промышленности, в который входят и шинники, заявил, что профсоюз и не обвиняет китайцев в нечестной торговой практике. Петиция президенту подана в соответствии с той статьей американского внешнеторгового законодательства, которая требует доказать, что импорт нарушает нормальную деятельность американской промышленности, при этом не важно, имеют ли место демпинг или другие виды несправедливой торговли. Джерард также сослался на то, что Китай, вступая в ВТО в 2001 году, согласился в течение 12 лет разрешать США вводить ограничения на импорт китайских товаров. "Мне трудно поверить, что в таких условиях Обама не согласится ввести ограничения на импорт китайских шин. Если он упустит возможность помочь нам, он понесет политический урон",— подчеркнул Джерард.

Комментарии
Профиль пользователя