Коротко

Новости

Подробно

«Автоленд» разъехалась с Ford

Из-за разногласий дилера с производителем покупатели не смогли получить машины

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Сразу несколько клиентов екатеринбургского дилера Ford — компании «Автоленд», обратились с исками в суд, требуя расторгнуть договор и вернуть деньги за непоставленные автомобили. В компании признают задержки, объясняя их проблемами во взаимоотношениях с поставщиком — «Форд Мотор компани», который срывает сроки поставки. Это уже не первый случай, когда покупатели машин добиваются получения своих автомобилей через суд.


На этой неделе Кировский районный суд Екатеринбурга рассматривал иск Павла Кузютина к ООО «Автоленд-Север» (официальный дилер Ford, Land Rover, Jaguar, Volvo, Mitsubishi, Mazda в Екатеринбурге). Истец требует расторгнуть соглашение о поставке автомобиля Ford Focus и возместить ему полную стоимость машины, а также расходы на обслуживание банковского кредита, страховки и морального вреда за задержку — всего на 717 тыс. рублей. Как следует из материалов дела, господин Кузютин в феврале этого года заплатил 576 тыс. рублей дилеру за автомобиль и, по его словам, ожидал, согласно обещаниям менеджеров салона, через неделю получить его. «Прошло четыре месяца, а машину я так и не получил. Между тем я брал кредит под 19% годовых и все это время исправно платил. Если бы мне сразу сказали, что будут сложности с поставкой и моя машина придет не раньше июля, я бы не стал занимать деньги», — рассказал он. Правда, как сообщили „Ъ“ в суде, «Автоленд» частично требования истца удовлетворил, возместив ему стоимость автомобиля — 576 тыс. рублей. Однако господин Кузютин заявил „Ъ“, что будет настаивать на возмещении выплаченных процентов по кредиту и морального вреда. С подобными исками к продавцу Ford обратились еще пять покупателей. Но пока ни по одному из дел суд решения не вынес.

Представители «Автоленда» факт длительной задержки автомобилей подтверждают, объясняя это тем, что машины были поставлены в Екатеринбург, но затем производитель отозвал всю партию. Как пояснила „Ъ“ руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО «Автоленд Холдинг» Светлана Петровых, в связи с этим компания приняла решение вернуть клиентам денежные средства. Однако подробнее пояснить, в чем суть разногласий с «Форд Мотор компани» она отказалась. Оставил без ответа запрос „Ъ“ и сам производитель. Известно лишь, что «Форд Мотор компани» объявил конкурс еще на одного дилера Ford в Екатеринбурге. Как пояснил в компании, это связано с необходимостью расширять сбытовую сеть. Хотя в «Автоленде» отмечают, что из-за падения продаж дилер был вынужден сократить количество автоцентров: 18 июля он сообщил о продаже одной из четырех екатеринбургских торговых площадок, на которой продавались Ford, компании «Автоплюс» Павла Шестопалова.

«Скорее всего, „Автоленд“ не выкупил вовремя эти машины у поставщика. Схема работы была такова, что все автомобили находились в салоне, но документация — в „Форд Мотор Компани“. Как только салон оплачивал 100% стоимости автомобиля, ему по экспресс-почте доставляли документы. Это позволяло сократить время ожидания автомобиля клиенту», — объясняет проблемы с поставками Ford один из участников рынка, попросивший не называть его имени. С ним соглашается президент ООО «Автоград» (дилер Ford в Тюмени и Сургуте) Алексей Салмин, который говорит, что подобная схема существовала до кризиса, но с января 2009 года «Форд Мотор компани» ужесточил требования к дилерам. В частности, стал требовать предоставление банковских гарантий, а машины поставлялись только по предоплате. «С такими требованиями справились не все дилеры, поэтому и возникли такие проблемы. Задержки были и раньше, но, как правило, не превышали 6 недель», — указывает господин Салмин.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда покупатель, полностью оплативший автомобиль, не может его получить. Как уже писал „Ъ“, в мае 2009 года судебные приставы арестовали 15 автомобилей в ООО «Машинный двор-Челябинск», взыскивая задолженность компании перед покупателями, которые полностью оплатили машины, но не смогли их получить. В компании тогда поясняли, что документация на автомобили была заложена в МДМ-банке, который и выдал компании кредит на покупку машин у производителей. Но в начале года банк потребовал от компании досрочно погасить кредит, что челябинский дилер оказался не в состоянии сделать.

Обе ситуации, скорее, исключение из правил, считает руководитель автомобильной практики Ernst&Young Иван Бончев: «Я бы не сказал, что производители стали выдвигать более жесткие требования к дилерам, но они стали подходить к ним избирательно. Сейчас нередки случаи, когда производитель отзывает лицензию у дилера из-за невыполнения финансовых обязательств. По нашим прогнозам, в целом количество дилеров, особенно в регионах, в ближайшее время будет сокращаться». Исполнительный директор компании «УралФрансАвто» Григорий Балакин: «Поставщики в последнее время действительно ужесточили финансовую дисциплину и стали требовать предоплату за автомобили. Чтобы не было проблем, автосалонам лучше сразу перечислять деньги клиентов производителям». Но внимательными должны быть и клиенты автоцентров, говорит господин Балакин. «Покупатели могут себя обезопасить, заключая договор купли-продажи с прописанными сроками поставки, а не подписывать так называемое соглашение о поставке автомобиля. Потому что этот документ не имеет никакой силы, и ни к чему не обязывает продавца», — рекомендует он.

Сергей Антонов, Николай Яблонский, Анна Моторина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя