Коротко

Новости

Подробно

Александр Лукашенко поддувает на молоко

С российской подачи начались репрессии против директоров белорусского пищепрома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Белорусские власти вчера сделали оргвыводы в связи с недавней молочной войной с Россией, уволив "за плохую работу" руководителей нескольких молочных и мясных предприятий. Суть обвинений отчасти повторяла претензии Роспотребнадзора. Таким образом, президент Лукашенко нашел способ спустить на тормозах конфликт с Москвой.


По сообщению официального информагентства "Белта", директоров уволили за "ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей по совершенствованию работы организаций и формированию единой ценовой политики на продукцию". Своих должностей лишились руководители Оршанского молочного комбината, Октябрьского завода сухого обезжиренного молока, Слонимского мясокомбината, Слуцкого сыродельного комбината и предприятия "Быховмолоко". Постановление об их увольнении подписал премьер-министр Сергей Сидорский.

Оргвыводам по отношению к главным молочникам страны предшествовала проверка, проведенная на возглавляемых ими предприятиях. По результатам проверки были выявлены значительный рост остатков готовой продукции и высокая убыточность ее реализации. В аппарате правительства журналистам сообщили, что на этих предприятиях долгое время не проводилась реконструкция и смена ассортимента продукции. Кроме того, в готовой молочной продукции якобы присутствовали антибиотики.

Примечательно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России еще в начале года исключила из перечня организаций, имеющих право экспортировать в Россию продукцию животного происхождения, Слуцкий сыродельный комбинат и Слонимский мясокомбинат. Кроме того, российская сторона сообщила, что подобная перспектива грозит Оршанскому молочному комбинату, Октябрьскому заводу сухого обезжиренного молока и комбинату "Быховмолоко".

Между тем белорусские власти предупредили и других руководителей мясомолочных предприятий. В постановлении совета министров говорится об их персональной ответственности за реализацию бизнес-планов развития организаций, включая проведение реконструкции и выполнение прогнозных балансов производства и реализации молочной продукции на 2009 год.

Руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук в беседе с "Ъ" сообщил, что, сделав оргвыводы по отношению к директорам предприятий, Минск фактически признал справедливость претензий Роспотребнадзора к качеству белорусского молока. В то же время постановление правительства господин Романчук считает "не совсем разумным". "Этих директоров сделали козлами отпущения",— отметил он. По его мнению, для модернизации мясомолочной промышленности белорусские власти в первую очередь должны были приватизировать предприятия. "Но Александр Лукашенко терять контроль над предприятиями не хочет. Поэтому и в дальнейшем таких козлов отпущения будет достаточно",— уверен эксперт.

Максим Ъ-Коновалов, Минск



Комментарии
Профиль пользователя