Экс-глава китайской нефтяной компании приговорен к смертной казни

Пекинский суд приговорил 15 июля бывшего президента второй по величине в Китае нефтехимической компании Sinopec Чэнь Тунхая к смертной казни. Такое наказание он должен понести за получение взяток в размере $27,5 млн. С учетом полного сотрудничества обвиняемого со следствием в приговоре дана отсрочка казни на два года. Возможно, Тунхай сможет за это время заслужить помилование.

Чэнь Тунхай возглавлял китайский нефтехимический гигант China Petroleum and Chemical Group – Sinopec с 1997-го по 2007-й годы. В июле 2007 года он ушел в отставку "по личным причинам", однако в октябре выяснилось, что Тунхай арестован по обвинению во взяточничестве. Ему инкриминировалось получение взяток на сумму 195,7 млн юаней ($28,7 млн). В обмен глава нефтехимической компании "обеспечивал незаконные интересы других лиц в деятельности компании, при передаче прав на землепользование и заключении контрактов".

Тунхай полностью признал свою вину, вернул все незаконно полученные деньги и рассказал следствию о других преступлениях. С учетом этих смягчающих обстоятельств пекинский суд приговорил экс-президента Sinopec к смертной казни с отсрочкой в два года. В случае примерного поведения преступника и ясно продемонстрированного стремления к исправлению Тунхай может рассчитывать на смягчение приговора и замену казни пожизненным заключением. Суд также лишил экс-главу Sinopec политических прав и конфисковал все его личное имущество.

Отметим, что Китай - мировой лидер по числу выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров. Правозащитные организации утверждают, что в текущем году в Китае должны казнить около 5 тыс. человек, в том числе и осужденных за финансовые преступления.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...