Коротко

Новости

Подробно

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров доиграют недоигранное

12-й и 13-й чемпионы мира решили определить победителя первого матча между собой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Шахматы

Вчера стало известно о том, что в конце сентября в Валенсии состоится матч между двумя великими гроссмейстерами — 12-м и 13-м чемпионами мира Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, который четыре года назад объявил о завершении спортивной карьеры. Поединком в Испании шахматисты отметят 25-летие начала их выдающегося противостояния, включившего в себя пять встреч за титул чемпиона мира.


Вчера в шахматной федерации Валенсии корреспонденту "Ъ" подтвердили, что достигнута договоренность о проведении с 21 по 24 сентября в этом городе матча между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Подробности в федерации разглашать не стали, сославшись на "дефицит информации". Мать Гарри Каспарова Клара Каспарова, участвовавшая в переговорах по организации поединка, также заверила "Ъ" в том, что он обязательно состоится.

По сообщению испанской газеты Marca, уже известно, что матч будет состоять из 12 партий. Правда, играть великие гроссмейстеры будут не с классическим контролем времени. Четыре партии они сыграют в быстрые шахматы, восемь — в блиц. Однако, несмотря на это, данное событие может стать одним из главных в нынешнем году в шахматах. Речь идет о поединке двух гроссмейстеров, входящих в число величайших в истории шахмат. Причем еще недавно очень трудно было представить, что они когда-нибудь вновь сыграют друг с другом. Ведь 58-летний Анатолий Карпов в последнее время редко участвует в соревнованиях и опустился на 98-е место в рейтинге FIDE, а 46-летний Гарри Каспаров в 2005 году вообще объявил о завершении спортивной карьеры и сконцентрировался на карьере политической — он занимает пост сопредседателя движения "Солидарность".

По утверждению Гарри Каспарова, основным стимулом, благодаря которому он согласился участвовать в матче, было желание отметить 25-летний юбилей начала его противостояния с Анатолием Карповым. Первый матч за титул чемпиона мира между двумя советскими гроссмейстерами стартовал в Москве в сентябре 1984 года и так и не был закончен. Продолжавшийся пять месяцев поединок до шести побед при счете 5:3 в пользу Анатолия Карпова прервал президент FIDE Флоренсио Кампоманес, решивший, что борьба слишком затянулась (результативными были только 8 партий из 48).

После этого состоялось еще четыре матча. Во втором, в конце 1985 года в Москве Гарри Каспаров отнял у соперника чемпионское звание, выиграв 13:11. На следующий год гроссмейстеры встретились в поединке, который принимали Лондон и Ленинград. Гарри Каспаров отстоял титул, одолев Анатолия Карпова со счетом 12,5:11,5. Четвертый матч — в 1987 году в испанской Севилье — получился самым драматичным. Перед заключительной — 24-й — партией Анатолий Карпов опережал оппонента на одно очко, но Гарри Каспаров сумел одержать белыми победу, позволившую ему сравнять счет. По регламенту он сохранил титул. Наконец, в 1990 году гроссмейстеры сыграли друг с другом в Нью-Йорке и Лионе. Гарри Каспаров вновь взял верх — 12,5:11,5.

После этого выдающиеся шахматисты играли неоднократно, но уже в рамках не чемпионских матчей, а различных официальных и неофициальных турниров. Предыдущая их встреча за шахматной доской состоялась в 2006 году в Цюрихе. Там Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сыграли друг с другом две партии в блиц — обе завершились вничью.

Газета Marca, комментируя выбор места празднования юбилея, отмечает, что в Валенсии базируется финансирующий поединок фонд "Колыбель шахмат", чьим представителем является господин Карпов, а также тот факт, что в Испании шахматы чрезвычайно популярны. Так вышло, что в этой стране была сыграна, может быть, главная в противостоянии гроссмейстеров партия — финальная в четвертом матче. Она вживую транслировалась по испанскому национальному телеканалу TVE, а количество зрителей, наблюдавших за ней,— 13 млн человек — до сих пор остается рекордным для шахмат.

Финансовые условия договоренностей между шахматистами участники переговоров "Ъ" разглашать отказались, сказав лишь, что "они были второстепенными по сравнению с эмоциональной стороной". Между тем можно предположить, что бюджет события будет достаточно солидным по шахматным меркам. Такого рода матч уже однажды состоялся. В 1992 году 20-летие знаменитого чемпионского матча в Рейкьявике встречей на черногорском острове Святого Стефана отметили Бобби Фишер и Борис Спасский. Призовой фонд их поединка был равен $5 млн. А интерес к матчу Каспаров--Карпов наверняка будет не меньше, чем к матчу Фишер--Спасский.

Шахматные эксперты уверены, что класс игры двух гроссмейстеров-ветеранов будет соответствовать ажиотажу вокруг поединка в Валенсии. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев обратил внимание корреспондента "Ъ" на то, что Анатолий Карпов заявился (после длительного перерыва) на крупный турнир, проходящий сейчас в испанском Сан-Себастьяне, в котором выступают такие топ-шахматисты, как Петр Свидлер, Рустам Касымджанов и Руслан Пономарев. "Не исключено, что с помощью него он хочет как можно лучше подготовиться к сентябрю. Что касается Каспарова, то в 2005 году он на самом деле полностью, так скажем, не ушел из шахмат. Он продолжает регулярно играть партии на различных интернет-сайтах, используя никнеймы. И играет их против сильных гроссмейстеров. Так вот, некоторые из них говорят, что Каспаров по-прежнему находится в сумасшедшей форме",— говорит Юрий Разуваев.

Между тем, как стало известно "Ъ", если сентябрьский матч получится успешным, празднование юбилея противостояния Анатолия Карпова и Гарри Каспарова может продолжиться новыми поединками. Клара Каспарова рассказала, что серьезный интерес к нему проявляли и другие города помимо Валенсии: "Это в основном те города, где они проводили матчи за титул чемпиона мира".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя