Коротко


Подробно

Экономический прогноз 07—12.2009

Наступил июль, закончилось первое полугодие 2009 года, и "Власть", как обычно, представляет экономический прогноз на второе полугодие. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом рубля к доллару, какой окажется годовая инфляция, куда пойдут мировые цены на нефть, как будут вести себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие первого полугодия.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ


Главным событием для российской экономики можно признать быстрый и значительный рост мировых цен на нефть. В начале года $40 за баррель американской WTI считались хорошей ценой: нефтепроизводители и спекулянты нефтяными фьючерсами вообще опасались, что нефть в условиях мирового кредитного и биржевого кризиса может упасть ниже $30. А в конце июня цены доходили до $73,38 за баррель — самого высокого уровня за восемь месяцев. Только за второй квартал года цены выросли на 50% — это стало самым значительным квартальным ростом с 1990 года.

Спекулянты нефтяными фьючерсами показали, что готовы использовать все возможности, чтобы снова рискнуть и начать играть на повышение. В конце концов, кредитный кризис не привел к тому, чтобы мировой финансовый рынок вовсе перестал существовать. А общемировой экономический спад — к тому, чтобы вовсе исчез спрос на нефть. Промышленность продолжает работать, в холодные месяцы нужно отапливать жилища, а граждане продолжают пользоваться автомобилями.

Нефтяные спекулянты могли отметить и то, что другие финансовые инструменты, например акции, также продемонстрировали способность к росту. За второй квартал 2009 года американский фондовый индекс Dow Jones вырос на 11% — первый случай квартального роста за полтора года. Более того, второй квартал оказался для американских акций наилучшим с четвертого квартала 2003 года. Конечно, индекс Dow Jones по-прежнему на 40,4% ниже рекорда в 14 164 пункта в октябре 2007 года. Но и цена нефтяных фьючерсов по-прежнему в два раза ниже рекордных $147 за баррель в июле 2008 года. Что уж тут вспоминать о рекордах! Важно уже то, что финансовые инструменты способны дорожать, и дорожать существенно. Значит, в них можно вкладывать деньги.

Более того, подорожание нефтяных фьючерсов выглядит даже более естественным, чем подорожание акций. Ясно, что хороших дивидендов сейчас никакое американское предприятие дать не может, поэтому скупка акций выглядит совсем уж в чистом виде спекулятивной игрой: мол, акции могут считаться дешевыми, покупать их следует только потому, что больше им дешеветь некуда. Остается только дорожать. А спрос на нефть — объективно существующая вещь. И если потребители могут платить $40 за баррель, то почему бы им не заплатить $70? Геополитическая обстановка остается напряженной, могут возникнуть перебои с поставками, и тогда $70 покажутся низкой ценой.

Значительную роль в подорожании нефти в первом полугодии сыграла позиция ОПЕК. Картель ясно давал понять, что его устраивает как раз уровень цен $70-80 за баррель и что для его достижения он действительно готов осуществить сокращение производства. При этом ОПЕК придерживалась такой теории, что потребителям лучше сейчас обеспечить приемлемые для производителей цены, чтобы избежать повторения рекордных цен в будущем. Мол, при недостаточно высоких ценах у нефтепроизводителей нет денег на инвестиции в нефтедобычу, а без инвестиций произойдет сокращение производства. Картель говорил на понятном для потребителей языке: сейчас у всех кризис, сейчас у всех нехватка инвестиций, так что задумайтесь о возможности спада не только в общемировой обрабатывающей промышленности, но и в общемировой нефтедобыче.

Для России рост мировых нефтяных цен имел самые наглядные последствия. В начале года российский фондовый рынок демонстрировал решительное падение. К 24 января индекс РТС с начала года упал на 132 пункта, то есть более чем на 20%, подешевев только за 23 января на 3,34%, до 498,2 пункта (впервые с 2003 года была пройдена отметка 500 пунктов). А уже к 7 мая российский индекс впервые за семь месяцев оказался выше отметки 900 пунктов (то есть с конца января акции подорожали на 75%, а с начала года — на 50%). Затем 13 мая индекс РТС преодолел уровень 1000 пунктов. Иностранные и российские инвесторы в очередной раз показали, что реальное состояние российской экономики их интересует меньше мировых цен на нефть. Если эти цены растут, значит, должны расти и котировки акций.

Когда в начале года российские власти осуществляли операцию по снижению курса рубля, они могли говорить о естественности такой операции: рубль и должен дешеветь при сокращении притока нефтедолларов и иностранных инвестиций в Россию. А когда в дальнейшем власти осуществляли операцию по некоторому повышению курса рубля, они опять-таки могли указать на мировые нефтяные цены: рубль и должен дорожать при увеличении притока доходов от экспорта нефти.

Дело дошло до того, что в какой-то момент власти стали предостерегать себя и граждан от излишней самоуспокоенности, отмечая, что рост нефтяных цен не должен привести к излишнему увеличению госрасходов и отказу от курса на радикальную перестройку экономики на инновационных началах. Опасения выглядели небезосновательно: госрасходы действительно очень увеличились, а какой-то ощутимой перестройки экономики не наблюдалось. Однако на самом деле подорожание нефти на власти и граждан произвело благоприятное впечатление — неизвестно, как там с самоуспокоенностью, но увереннее чувствовать себя стали все.

1. Что будет с курсом рубля?

Мы предсказывали, что в интересах российской конкурентоспособности в конце июня доллар будет дороже 31 руб. Предсказание сбылось в точности: 30 июня доллар стоил 31,03 руб.

Надо заметить, что в первом полугодии доллар на российском валютном рынке имел интересную судьбу. В начале года власти провели то, что они назвали управляемой девальвацией, значительно укрепив курс американской валюты. Вообще-то они давно говорили, что ухудшение российского платежного баланса при опережающем росте импорта рано или поздно заставит понизить курс рубля. Центробанк даже давал понять отдельным промышленникам, которые усиленно жаловались на утрату конкурентоспобности из-за казавшегося бесконечным роста курса национальной валюты, что они зря жалуются. Нужно использовать дорогой рубль для закупки самого передового заграничного оборудования, а конкурентоспособность придет потом — как из-за использования этого оборудования, так и из-за планового снижения курса рубля.

И вот это снижение произошло. Импорт действительно сократился — но в основном не из-за девальвации рубля, а из-за мирового финансового кризиса. Российские импортеры уже не верили в то, что граждане будут с прежним рвением покупать импортные товары (широко пользуясь, в частности, потребительским кредитом). Оправданием для подорожания доллара на российском валютном рынке могло быть кроме всего прочего его подорожание на рынке мировом — там он парадоксальным образом укрепился именно в связи с кризисом.

Во втором полугодии, как и в конце первого полугодия, в дело снова вступят соображения конкурентоспособности. Мол, времена для промышленности и без того тяжелые, спад ВВП очень значителен, так что не стоит давать рублю слишком укрепляться, несмотря ни на какие цены на нефть.

Наш прогноз: в интересах преодоления промышленного спада к концу второго полугодия 2009 года доллар будет стоить дороже 33 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы прогнозировали, что в июне в связи с настроениями российских продавцов инфляция останется заметной и составит 0,5%. Прогноз сбылся практически в точности: по официальным данным, потребительские цены в июне выросли на 0,6%.

Власти могут с удовлетворением отметить, что инфляция в нынешнем году ниже, чем в прошлом. Сейчас первое полугодие закончилось с результатом 7,4%, а тогда — 8,7%. И июньская инфляция оказалась ниже: в прошлом году в июне потребительские цены выросли на 1%.

Центробанк при желании может отнести замедление инфляции к собственной правильной денежной и валютной политике. Мол, переход от ослабления рубля к его некоторому укреплению стал антиинфляционным фактором — хотя бы потому, что импортные товары дорожали не так быстро. Однако главным обстоятельством явно стали кризисные настроения продавцов: они не уверены в наличии у покупателей денег, поэтому не так смело повышают цены.

Тем не менее инфляция в России все равно остается удивительно высокой не только по меркам индустриальных, но и по меркам развивающихся стран. Выяснилось, что кризисные настроения не мешают российским гражданам покупать товары по все время растущим ценам. Не исключено, что здесь играют роль историческая память и весьма своеобразное восприятие понятия "кризис". Кризис — это не тогда, когда товаров много, а денег мало. Кризис — это когда товары исчезают из продажи. Поэтому не следует слишком уж придираться к повышению цен. Главное — чтобы полки магазинов не опустели.

Наш прогноз: учитывая готовность покупателей тратить деньги, российская инфляция во втором полугодии продолжит уверенно расти и по итогам полугодия превысит 12%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы предполагали, что в связи с ограниченностью финансовых возможностей у спекулянтов нефть в конце июня будет дешевле $67 за баррель. Предположение сбылось в том смысле, что к концу июня нефть значительно подешевела по сравнению с уровнем, державшимся весь месяц и превышающим $70 за баррель. В последний день месяца за баррель американской WTI давали $69,89, а за баррель Brent — $69,3.

Спекулянты на мировом валютном рынке явно решили, что игра на повышение тогда хороша, когда иногда прерывается, и решили зафиксировать прибыль по итогам первого полугодия нынешнего года. В последний день этого полугодия мировая цена на нефть упала почти на $2 за баррель: спекулянты, которыми по традиции являются пенсионные и инвестиционные фонды, решили распродать часть ранее купленных нефтяных фьючерсов.

Однако в любом случае первое полугодие показало, что нефтяные фьючерсы в нынешних условиях являются неплохим финансовым инструментом, позволяющим подзаработать. Несмотря на общемировой промышленный спад, выяснилось, что экономика большинства стран, импортирующих нефть, позволяет платить за нее довольно большие деньги — несколько лет назад, когда мировая экономика демонстрировала быстрый рост, $70 за баррель считались очень высокой ценой. Опасения того, что из-за мирового кредитного кризиса, который и сейчас нельзя считать преодоленным, нефть способна только дешеветь, не сбылись.

Наш прогноз: пенсионные и инвестиционные фонды во втором полугодии продолжат пользоваться финансовыми возможностями нефти, и она по итогам полугодия будет дороже $70 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Наш прогноз на июнь звучал так: запасы оптимизма по поводу постепенного преодоления кризиса у валютных спекулянтов в значительной степени исчерпались в марте, так что в конце июня евро будет стоить дешевле $1,40. Прогноз можно считать сбывшимся, так как 29 июня за евро давали $1,3984. И только в самый последний день полугодия евро несколько подорожал и чуть превысил отметку $1,40.

Все первое полугодие валютные спекулянты увязывали свою игру с представлениями о том, есть ли шансы на преодоление мирового кредитного и финансового кризиса, или он будет только углубляться. В итоге получилась удивительная вещь: как только выяснялись какие-то отрицательные подробности о состоянии американской экономики, спекулянты тут же решали, что о преодолении кризиса не может быть и речи, и бросались скупать доллары, уже прочно завоевавшие репутацию валюты, в которой нужно держать средства в трудные времена.

Также были обстоятельства, явно играющие не в пользу доллара. Американские власти в попытках спасти экономику с помощью грандиозных финансовых вливаний обеспечили невероятно большой бюджетный дефицит, покрываемый за счет заимствований на мировом финансовом рынке.

Не помогало доллару и то, что власти Китая постоянно выступали с идеей замены доллара как главной мировой валюты на какую-нибудь новую, наднациональную валюту.

Наконец, доллару несколько вредило поведение мировых цен на нефть. И нефтяные, и валютные спекулянты уже привыкли придерживаться теорий, согласно которым цена нефтяных фьючерсов и цена доллара должны идти в противоположных направлениях. И так как уже непонятно, какая цена является определяющей, при подорожании нефти полезно избавляться от долларов.

Наш прогноз: во втором полугодии главными будут по-прежнему кризисные соображения, кризис не преодолен, так что евро будет дешевле $1,45.

Михаил Хазин, руководитель экспертной группы "Неокон":

1. Это зависит от того, когда власти вынудят ЦБ провести девальвацию рубля и какого масштаба. Девальвация практически неизбежна, иначе все резервные фонды уйдут на поддержку региональных бюджетов. Здравый показатель для рубля — до 60 руб./$.

2. Предсказать все факторы — падение спроса, действия естественных монополистов (рост тарифов продолжается) и девальвацию — нереально. Эти факторы действуют в разное время.

3. Рынок чрезвычайно сильно манипулируется. Сейчас тенденция к понижению цены нефти, но в США силен инфляционный потенциал, и власти будут раскручивать инфляцию. Реальная цена — $20-25 за баррель. Но это в долларах на начало года.

4. Среднесрочная тенденция: доллар — вверх, евро — вниз. Но возможны колебания, и я не исключаю, что локально евро может показать и максимум.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

1. Сейчас у Центробанка есть все возможности удержать курс рубля на нынешнем уровне, и он это делает. Другой вопрос: надо это делать или нет? Для защиты малообеспеченных граждан надо, но товаропроизводителям было бы полезно некоторое снижение рубля.

2. Колебания в несколько процентов на отдельные товары, безусловно, будут, но в целом инфляция не превысит установленные рамки и будет составлять максимум 1% в месяц.

3. Цена на нефть может вырасти до $90 за баррель. Прежде всего потому, что Америка выходит из кризиса. В Европе также положительные тенденции. Китай, Индия практически не снижали потребления, а в дальнейшем могут и увеличить.

4. Доллар будет терять в цене. Сейчас на рынок выбрасывается большое количество долларов, что влияет на реальную стоимость этой валюты. Да и доверие к доллару снижается. Думаю, к концу года доллар может потерять по отношению к евро до 5%.

Евгений Иванов, генеральный директор золотодобывающей компании "Полюс Золото":

1. Если во втором полугодии не будет провалов по нефти ниже $50 за баррель, то 40 руб./$ мы не увидим. Но если нефть долго продержится в районе $50, Центробанку придется скорректировать курс, хотя и внутри объявленного коридора.

2. Будут бороться два вектора: один вектор — определенный накачкой денег в экономику со стороны российских властей, а другой — дефляция, которая к нам привносится извне в силу слабости товарного рынка. Это дает основание надеется, что за заявленные рамки мы не выйдем.

3. Мировые цены на нефть сейчас более чем нестабильны. Цена на нефть в среднесрочном плане будет зависеть от спроса в странах с ключевыми экономиками. Реальные мировые цены на нефть будут варьироваться в диапазоне $50-75 за баррель.

4. Все зависит от того, как американская и европейская зоны будут преодолевать кризис. В Европе нет согласованности бюджетных и валютных политик различных государств, что вызывает большие сомнения в будущем евро. А у США огромный внешний долг и дефицит бюджета, но они действуют более жестко и эффективно.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

1. Курс рубля, как и цена на нефть, напрямую зависит от развития кризиса в мировой экономике, в отношении которого по-прежнему огромная неопределенность. Исходя из среднего сценария можно предположить, что рубль к концу года будет в диапазоне 32-33 руб./$.

2. Политика ЦБ по удержанию высоких ставок в начале года оказала серьезное понижающее давление на инфляцию. Поэтому инфляция, скорее всего, замедлится и составит около 12-13% за 2009 год.

3. Лучший прогноз цен на нефть — это сегодняшняя цена, то есть $70-72 за баррель.

4. Курс евро напрямую зависит от исхода выборов в Германии. Если Ангела Меркель выиграет выборы с серьезным перевесом, она сможет потратить деньги будущих поколений на борьбу с сегодняшним кризисом. Большой уверенности в этом нет, поэтому я ожидаю ослабления евро — до $1,3/€ к концу года.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение