Коротко

Новости

Подробно

Игорь Кесаев расстался с Sibir Energy

"Газпром нефть" получила контроль над компанией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром нефть" получила контроль в Sibir Energy: нефтекомпания выкупила долю Игоря Кесаева, потратив на это как минимум $750 млн. Теперь "Газпром нефти" принадлежит 57,5% в Sibir Energy, и она уже договорилась с другим акционером — московским правительством об условиях управления активом.


В пятницу "Газпром нефть" сообщила, что "близкие к ней структуры заключили договор купли-продажи 100% акций компании Orton Oil Company Limited". Orton Oil входит в группу "Меркурий", подконтрольную Игорю Кесаеву, ей принадлежит 50% Bennfield, крупнейшего акционера Sibir Energy, на долю которого приходится 46,7% компании. Получив косвенный контроль над 23,35% Sibir Energy, "Газпром нефть", с учетом ранее приобретенных акций, смогла консолидировать 57,5% в компании.

Скупку Sibir Energy "Газпром нефть" начала в апреле. Она выставила оферту миноритариям компании и в результате приобрела все бумаги, торгующиеся на рынке, потратив на это около $915 млн. Сейчас у Sibir Energy осталось два крупных миноритария — это московское правительство, которому принадлежит 18,03%, и структуры Руслана Байсарова, который через 50% в Bennfield контролирует 23,35% Sibir Energy. Он уже заявлял о возможности продать свой пакет. "Решение по данному вопросу пока не принято, и переговоры в настоящее время не ведутся",— сообщил в пятницу глава "Газпром нефти" Александр Дюков. Московское правительство не продает свой пакет.

Цену сделки в "Газпром нефти" и Orton не называют. Источник "Ъ", знакомый с условиями соглашения, уверяет, что цена акций выше, чем та, по которой они приобретались у миноритариев,— £5 за штуку ($8,26). "Цена пакета, превышающего 20%, всегда выше, чем миноритарная доля, это стандартные правила оценки,— отмечает аналитик ИФГ "Капиталъ" Виталий Крюков,— тем более что приобретение этих акций позволило "Газпром нефти" установить контроль над Sibir Energy". Но, даже исходя из цены, предложенной миноритариям, доля Кесаева стоит около £450 млн ($746 млн по текущему курсу). Сам Кесаев приобрел долю в Sibir Energy в конце 2005 года, потратив $620 млн.

Платить всю сумму сразу "Газпром нефти" не придется. Дело в том, что Orton продается вместе с долгом перед Сбербанком в $648 млн, и это учитывалось при определении цены сделки, говорит собеседник "Ъ". Обеспечением по долгу стала доля Игоря Кесаева в Sibir Energy, возвращать деньги Orton должна в 2010-2012 годах. Условия кредита не менялись, поэтому сделка даже не согласовывалась со Сбербанком, уверяет собеседник "Ъ". В Сбербанке это не комментируют. В конце мая Шалва Чигиринский, претендующий на долю Игоря Кесаева в Sibir Energy, добился в британском суде ареста акций компании, принадлежащих Bennfield. Однако 5 июня суд снял арест с доли Игоря Кесаева.

Основные активы Sibir Energy — чуть менее половины акций Московского НПЗ, которым она владеет вместе с "Газпром нефтью", а также 50% в СП с Shell — Salym Petroleum Development. Суммарные запасы Sibir Energy — 646 млн баррелей нефти (около 90 млн тонн). Компании принадлежит 138 АЗС в Москве. В этом году планируется увеличить добычу до 4,3 млн т нефти в год.

Подписав неделю назад соглашение о покупке Orton, "Газпром нефть" в среду договорилась с московским правительством о новой системе управления компанией. "Стороны согласовали, что в состав совета директоров Sibir Energy компании войдут три представителя "Газпром нефти" и два представителя правительства Москвы",— сообщила "Газпром нефть" в пятницу. Сейчас совет состоит из четырех человек, два места занимают представители "Газпром нефти" — зампредправления компании Вадим Яковлев, отвечающий за финансы, и юрист Игорь Цибельман. Он и возглавит Sibir Energy "после передачи дел". Полторы недели назад совет директоров Sibir Energy уже назначил господина Цибельмана руководителем компании, но Александр Дюков заявил, что "совет директоров поторопился", и решение было отменено (см. "Ъ" от 23 июня). Кроме представителей "Газпром нефти" в совет входит нынешний глава Sibir Energy Стюарт Детмер и неисполнительный директор Вильям Гиннесс.

Теперь "Газпром нефть" сможет полностью консолидировать в своей отчетности финансовые результаты Sibir Energy за вычетом доли меньшинства, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Тогда как, владея менее чем 50%, она могла отражать только долю в чистой прибыли Sibir Energy и долю в чистых активах.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя