Коротко

Новости

Подробно

Товарищ Сталин послал в бой мэрию Воронежа

С подачи КПРФ город защищают от портретов вождя народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Воронежские власти распорядились убрать с улиц областного центра билборды с изображением Иосифа Сталина и надписью "Победа будет за нами!". В действиях рекламных агентств, разместивших плакаты по заказу КПРФ, чиновники усмотрели нарушение закона "О рекламе", сославшись на то, что отсутствует объект рекламирования. Коммунисты в ответ посоветовали на том же основании убрать с улиц портреты Владимира Путина, вручающего мэру Сергею Колиуху диплом о присвоении Воронежу звания "город воинской славы".


Как рассказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Воронежской областной думы Сергей Рудаков, к 22 июня и в связи со 130-летием со дня рождения Иосифа Сталина, которое отмечается в этом году, коммунисты оплатили размещение в центре десяти билбордов с изображением генералиссимуса и надписью "Победа будет за нами!". По его словам, плакат был утвержден президиумом ЦК КПРФ и лидером партии Геннадием Зюгановым, после чего разослан в региональные парторганизации. Товарищ Рудаков уточнил, что КПРФ хотела "напомнить каждому жителю города о великом человеке и его заслугах", при этом размещение каждого билборда (этим занимались три рекламные фирмы — "Бюро наружной рекламы", "Карат" и Green) обошлось в 8 тыс. руб.

Начальник отдела рекламы управления главного архитектора администрации Воронежа Сергей Бобровников вчера заявил, что власти направят предписание убрать плакаты с изображением Иосифа Сталина с улиц. Господин Бобровников пояснил "Ъ", по законодательству содержание плакатов не относится ни к коммерческой, ни к социальной рекламе, не направлено на благотворительные или общественно полезные цели, обеспечение интересов государства, а на самих билбордах нет объекта рекламирования.

Представитель ООО "Бюро наружная реклама" сказал, что, как только поступит распоряжение снять изображение Иосифа Сталина, агентство его выполнит, а деньги вернет заказчику. "Если в мэрии поднимут руку на великого человека, то напомнят персонажа Ивана Крылова — моську, лаящую на слона,— заявил секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.— На мой взгляд, если уж и следовать принципу отсутствия объекта рекламирования на билбордах, то нужно снимать плакаты, на которых Владимир Путин вручает мэру Сергею Колиуху диплом о присвоении Воронежу звания "город воинской славы"".

Директор Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Нечуй-Ветер подтвердил, что, согласно законодательству, "рекламные конструкции могут использоваться только для распространения рекламы и социальной рекламы": "В рекламе действительно должен быть объект рекламирования — товар, работы или услуги, то есть то, что продается". Политики же, по словам эксперта, могут появляться на рекламных носителях лишь во время предвыборных кампаний.

Анна Ъ-Черникова, Константин Ъ-Чаплин, Воронеж; Юлия Ъ-Таратута




Комментарии
Профиль пользователя