Коротко

Новости

Подробно

Друзья не разлей молоко

Россия и Белоруссия продемонстрировали нерушимость своего союза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москве сразу на нескольких уровнях вчера прошли первые российско-белорусские консультации после начала "молочной войны". Премьеры двух стран встретились в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС, а главы российского и белорусского МИДов пообщались отдельно. По итогам переговоров стороны единогласно призвали не увязывать запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции с отношениями Москвы и Минска. Эксперты считают, что ссора двух стран и впрямь имеет экономическую подоплеку: российский бизнес хочет поучаствовать в приватизации белорусских активов, а власти Белоруссии этому противодействуют.


Вчера в Москве принимали гостей из союзной Белоруссии. Премьер РФ Владимир Путин в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС (подробнее об этом мероприятии см. материал на этой странице) получил возможность во второй раз за последние две недели пообщаться со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. В последний раз они виделись 28 мая в Минске на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, и ничего хорошего из той встречи не вышло. И без того натянутые российско-белорусские отношения после этого превратились почти во враждебные. А в конце прошлой недели Роспотребнадзор объявил о запрете на ввоз в РФ почти 500 наименований белорусской молочной продукции.

Вчера Владимиру Путину и Сергею Сидорскому представился шанс исправить ситуацию. Тем более что одновременно с премьерами вчера в российской столице встретились главы российского и белорусского МИДов Сергей Лавров и Сергей Мартынов. Довольно быстро выяснилось, что господа Путин, Сидорский, Лавров и Мартынов встречались в этот день хоть и в разных местах Москвы, но с одной целью: доказать нерушимость Союзного государства России и Белоруссии.

Еще перед отлетом из Минска в Москву господин Сидорский заявил белорусским журналистам, что "чиновникам пора прекратить словесные баталии по поводу поставок молочной продукции". "Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию, значит, надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать",— заявил Сергей Сидорский.

По его словам, соответствующие белорусские ведомства "должны сесть, проанализировать каждую позицию и дать исчерпывающие ответы российской стороне, а если есть какие-то недоработки — немедленно их устранить". Господин Сидорский даже процитировал Геннадия Онищенко: "Как правильно заметил господин Онищенко, "истина проверяется практикой", поэтому специалистам надо заняться практической работой, а не втягиваться в словесные перепалки". Продемонстрировав тем самым мирный настрой, премьер Белоруссии вылетел в Москву.

Вчерашние заявления Сергея Лаврова и Сергея Мартынова также продемонстрировали желание сторон снизить накал страстей. Оба министра в один голос объявили запрет на поставки белорусского молока "чисто технической мерой", не имеющей ничего общего с политикой. И это при том, что в понедельник Геннадий Онищенко заявил о намерении запретить поставки молочной продукции из Белоруссии в РФ еще по 800 позициям. "Меры в отношении молочной продукции из Белоруссии нельзя называть санкциями против этой страны со стороны России. Проблема будет обсуждаться профильными ведомствами",— заявил вчера господин Лавров в ходе встречи с господином Мартыновым. И белорусский министр ответил российскому коллеге взаимностью: "Мы не видим здесь политики. Технические регламенты обеих стран должны уважаться".

В порыве дружбы Сергей Лавров даже заметил, что Москва не пыталась добиться от Минска признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Мы никого не упрашивали и не будем упрашивать признавать Южную Осетию и Абхазию. Мы никогда не увязывали эту тему с вопросом практического взаимодействия наших государств",— сказал глава МИД России. После этих слов многочисленные заявления посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о том, что белорусские власти давно обещали Москве признать две отколовшиеся от Грузии республики, видимо, следует считать личной инициативой последнего.

Мирный настрой продемонстрировал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, который еще недавно в своих интервью обвинял российские власти в невыполнении всех союзнических договоренностей и грозил окончательно развернуться на Запад. Пресс-служба белорусского лидера вчера распространила заявление к предстоящему в воскресенье в Москве саммиту ОДКБ. В нем господин Лукашенко, к чьей стране по ротации перейдет председательство в этой организации, пообещал выступить с целым пакетом инициатив по укреплению альянса. "Так уж сложилось в истории нашего участия в многосторонних союзах, что когда Беларусь становится председательствующей, то появляется если не сильная эффективность в деятельности тех или иных органов, то активность — это точно. Поэтому будет ряд инициатив с нашей стороны. Необходимо, чтобы наше председательство в ОДКБ в течение следующего года было эффективным",— пообещал Александр Лукашенко.

Белорусские эксперты полагают, что Минск отказался от воинственной риторики по вполне очевидным причинам. "Только от молочных санкций Белоруссия уже в летний период может недосчитаться сотни миллионов долларов. Власти запаниковали. Дошло до того, что в регионах Белоруссии начали запрещать торговать на рынках домашним молоком, вынуждая людей закупать только продукцию госпредприятий",— сказал в беседе с "Ъ" независимый аналитик Леонид Злотников.

Другой белорусский эксперт — Виктор Мартинович также полагает, что Минск дрогнул под неожиданно мощным натиском Москвы: "Если российская сторона добивается лишь приватизации лакомых кусочков белорусской экономики — Белорусского металлургического завода, МТЗ или МАЗа, то Лукашенко, конечно, скрипя зубами, в конце концов на это пойдет. Ситуация осложнится, если Москва поднимет ставки и захочет ввести единую валюту: тут Лукашенко будет упираться".

То, что Москва не собирается ослаблять давление на Минск, стало ясно вчера вечером, когда Роспотребнадзор сообщил о новом распоряжении Геннадия Онищенко, практически полностью запрещающем ввоз белорусской молочной продукции в РФ. В надежде на то, что главный санитарный врач России может отменить это решение, представители минздрава и минсельхоза Белоруссии решили срочно направить к нему делегацию.

Владимир Ъ-Соловьев; Максим Ъ-Коновалов, Минск



Комментарии
Профиль пользователя