Коротко


Подробно

В Мариинке дают тендер

Конкурс на строительство второй сцены из архитектурного превращается в чиновничий

Конкурс архитектура

Минкульт и Мариинский театр приступили к подготовке конкурса на новое архитектурное решение для Мариинки-2, который велел провести Владимир Путин. АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ увидела интригу в том, кто из чиновников возьмет на себя ответственность за победу компании Diamond & Schmitt Architects.


По данным "Ъ", на этой неделе будут завершены формальности, связанные с аннулированием результатов международного конкурса проектов Мариинки-2, в котором шесть лет назад победил француз Доминик Перро. Об отказе от принесшего ему победу золотого купола официально было заявлено еще осенью прошлого года, но приказ о "частичном пересмотре" утвержденного в 2007 году проекта министр культуры Александр Авдеев не подписал. Ожидалось, что это возьмут на себя Дмитрий Медведев или Владимир Путин. Именно они по закону могли утвердить на безальтернативной основе любой "необходимый для госнужд" контракт, в том числе с канадской компанией Diamond & Schmitt Architects, чей проект одобрил в ноябре прошлого года руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Однако президент промолчал, а премьер отреагировал на ситуацию лишь 29 мая, приказав провести открытый конкурс.

Он будет объявлен 15 июня — с опозданием на полгода с момента принятия решения о замене проекта. За это время можно было подготовить и провести полноценный (хотя бы по российским стандартам) архитектурный конкурс, для которого в федеральном законе о госзакупках предусмотрены особые условия и сроки (4 месяца вместо 45 дней для обычных процедур). Теперь же власти ограничатся банальным и быстрым тендером, ориентированным не на архитектуру, а на сроки выполнения работ и стоимость контракта. Впрочем, источники "Ъ" в Минкульте подтвердили, что конкурс по Мариинке-2 пройдет по той же схеме, что и недавний тендер на реконструкцию ГМИИ имени Пушкина, где победил одобренный Дмитрием Медведевым проект Нормана Фостера в роли субподрядчика московской мастерской, предложившей самую высокую цену ("Ъ" писал об этом 23 марта).

Этим, по-видимому, и объясняется произнесенная в апреле загадочная фраза министра Авдеева, что заказчики "готовы и к конкурсу, и к выбору проекта у единственного поставщика". По данным "Ъ", в минувший вторник, сразу после указания Владимира Путина о проведении конкурса, в Москву прибыл один из руководителей канадской компании Diamond & Schmitt Architects Джек Даймонд, которого Валерий Гергиев представил Александру Авдееву, министру финансов Алексею Кудрину и главе Сбербанка Герману Грефу. Несмотря на то что в портфеле Минкульта за последние два года собрано уже более десяти альтернативных проектов Мариинки-2 (подробно с ними можно познакомиться в сегодняшнем номере журнала "Власть"), именно канадцы последние полгода активно работают над проектом вместе с театром. А поддержка господ Гергиева и Грефа (см. блицинтервью с ними на этой же странице) — с учетом в числе прочего и того, что последний с 2002 года был одним из основных инициаторов и финансовых попечителей стройки — может сыграть ключевую роль при выборе победителя конкурса. Тем более что в Сбербанке, судя по всему, будут размещены "спецсчета" для контроля за освоением выделенных средств, о которых говорил Владимир Путин.

В этой ситуации главной интригой конкурса становится не победитель, а список чиновников, которым в итоге придется разделить коллективную ответственность за выбор господина Гергиева. Сам маэстро, по его словам, еще "не определился", войдет ли он в жюри. Но, например, Валентина Матвиенко, которая возглавляла жюри всех состоявшихся за время ее губернаторства архитектурных конкурсов, уже взяла самоотвод, рекомендовав от Смольного главного архитектора города Юрия Митюрева.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение