Коротко


Подробно

"Не допустить появления театра-урода"

Блицинтервью

С худруком Мариинского театра ВАЛЕРИЕМ ГЕРГИЕВЫМ побеседовала АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


— Чем новый конкурс будет отличаться от предыдущего?

— Тогда ни я, ни Михаил Швыдкой не участвовали в заседании жюри. Мы дали архитекторам возможность самим выбрать лучший вариант, надеясь, что самая красивая картинка и станет самым лучшим проектом. Серьезные авторитетные участники выбрали привлекательный и красивый золотой купол. Когда крупные специалисты — не только российские — стали говорить, что вряд ли кто-то сможет его построить, меня это начало напрягать. А когда и московские, и петербургские строители громко подвергли сомнению возможность построить, даже если на проект будет брошен миллиард долларов, мы поняли, что дело нехорошо. Обвинять можно всех — и Швыдкого, и театр, и, безусловно, СЗД (Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры, заказчик проекта.— "Ъ"), которая на протяжении этого процесса была единственным получателем всех средств. Все, что относится к сфере ответственности руководства Мариинки сейчас,— это не допустить появления театра-урода.

— Какой проект вы имеете в виду?

— Я говорю абстрактно. Нам нужен самый лучший театр.

— Театр в Торонто подходит для Петербурга?

— Бесполезно говорить про здание, совершенно отличающееся от того, что есть в Петербурге. Авторы проекта в Торонто, например, построили здание МИДа в Иерусалиме. Работать в Израиле сложнее, чем здесь,— там груз тысячелетий и почти молитвенное состояние всех, кто говорит о деньгах или даже о проектах. Но проект реализован и пользуется большим уважением. А дешевизна проекта в Торонто потрясает воображение.

— Вас устроил их эскиз для Мариинки-2 (cm. "Ъ" от 23 марта и "Власть" от 8 мая) или он будет переработан?

— Там уже четыре или пять разных предложений. Но с момента объявления конкурса говорить о конкретных фамилиях некорректно. Театр построит тот проект, который мы будем считать самым удачным.

— Это будет конкурс проектов или команд?

— Задача поставлена четко — выбрать лучший проект. Причем в этот раз не только картинку. Я не смогу поддержать проект, если технический директор, все наши цеха, балет, опера, оркестр, компьютерщики не скажут: "Да, это серьезно".

— Есть ли у вас на примете другие архитектурные команды, которые вы считаете достойными, придут ли они на конкурс? Или это безальтернативная ситуация?

— Почему безальтернативная? Любой конкурс, даже если он между мной и вами, например,— тоже конкурс.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.06.2009, стр. 14
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение