Коротко

Новости

Подробно

На российском рынке началась распродажа

Конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Коррекции на российском фондовом рынке усилились и участились. Вчера в ходе торгов индекс РТС потерял 4,5% и опустился до отметки 1127,57 пункта. В это же время рублевый индекс ММВБ обвалился на 7,5% (второй результат в этом году) и откатился до отметки 1109,21 пункта. В марте--апреле соизмеримые падения индексов наблюдались один раз в 20-35 дней. В мае--начале июня падения стали повторяться с периодичностью семь-десять дней. В результате последнего падения российского рынка значение рассчитанного в долларах индекса РТС впервые в этом году превысило значение рублевого ММВБ. Основной причиной такой ситуации стало укрепление рубля — с начала марта доллар относительно российской валюты потерял 15%, вернувшись к отметке 30,8 руб./$.

Особенностью вчерашних "медвежьих" торгов была смена настроений инвесторов. Если при предыдущих коррекциях рынка объемы торгов падали, то вчера они сохранились на высоком уровне, характерном для ситуации роста рынка. На ФБ ММВБ объем торгов акциями превысил 89,2 млрд руб., что является третьим результатом в этом году. Объем торгов в секторе Standard биржи РТС составил $315 млн.

Одной из причин активного сброса российских ценных бумаг стало снижение цен на нефть на мировом рынке. Причем при открытии инвесторы отыгрывали рост нефтяных котировок, происшедший во вторник, после закрытия торгов на внутреннем рынке. Цена североморской нефти Brent накануне поднялась до рекордных $67,9 за баррель, что на 1,6% выше закрытия понедельника. Однако игра на повышение продолжалась недолго. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent и Urals подешевела на 2,3% до $65,6 за баррель. По словам начальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, при малейшей опасности разворота инвесторы начинают фиксировать прибыль. "Однако утверждать, что очередное движение котировок вниз — это начало полномасштабной коррекции, я не возьмусь",— подчеркивает эксперт. Добавили пессимизма инвесторам снижающиеся в течение дня европейские и американские индексы.

На фоне снижения цен на нефть слабее рынка выглядела нефтегазовая отрасль. Акции ЛУКОЙЛа по итогам дня подешевели на 6,3%, "Газпрома" — на 8,1%, "Роснефти" — на 8,4%. Инвесторы избавлялись и от акций металлургических компаний: котировки акций НЛМК опустились на 7,7%, "Северстали" — на 9,3%, "Норильского никеля" — на 9,7%. "Инвесторы были разочарованы квартальными результатам НЛМК, которые дали понять, что возрождения отрасли пока еще не происходит",— отмечает трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин. Выручка сократилась до $1,3 млрд, что на 37% ниже значения предыдущего квартала. EBITDA снизилась на 63% до $197 млн. Компания второй квартал подряд отразила в отчетности чистый убыток, составивший за отчетный период $194 млн.

Фавориты прежних дней — акции Сбербанка и ВТБ — оказались аутсайдерами вчерашних торгов, подешевев соответственно на 11,6% и 9,9%.



Комментарии
Профиль пользователя