Коротко

Новости

Подробно

"Молодых кризис только раззадорил"

Кризис активизировал новое поколение бизнесменов, которые свободу ценят выше денег, а в тяжелые времена предпочитают экономии бурную деятельность

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Кризис активизировал новое поколение бизнесменов, которые свободу ценят выше денег, а в тяжелые времена предпочитают экономии бурную деятельность


Такие выводы содержатся в свежем исследовании фонда "Общественное мнение", который опросил 34 тысячи человек по всей стране.

Новых российских бизнесменов "Огоньку" описала Лариса Паутова, ведущий специалист ФОМ, директор проекта "Новое поколение", в рамках которого проводилось исследование.

— Как бизнесмены в целом отреагировали на кризис по сравнению с другим населением?

— Бизнесмены, которые составляют 2 процента от всего населения, чаще говорят о кризисе, критикуют деятельность правительства, свое материальное положение оценивают в основном положительно и верят, что в ближайшем году оно улучшится. При этом все они констатируют снижение прибыли и жалуются, что пришлось сокращать сотрудников. Впрочем, на протестные митинги выходить пока не собираются.

— Какова возрастная картина российского бизнеса?

— Молодые бизнесмены в возрасте 18-30 лет составляют 26 процентов от всех предпринимателей. Самый распространенный возраст бизнесмена — от 31 года до 50 лет. Реже всего встречаются бизнесмены старше 50 лет.

Можно сказать, бизнес молодеет. Если взять население в целом, сейчас бизнесом занимается только 1 процент молодежи, людей старшего поколения — 2-3 процента. Зато целых 30 процентов молодых людей до 23 лет хотели бы заняться бизнесом, не дожидаясь окончания кризиса.

— Как отреагировали бизнесмены разных поколений на кризис?

— Молодых бизнесменов кризис только раззадорил: они оптимистичны и готовы к активным действиям. Бизнесмены старше 30 лет, наоборот, в будущее смотрят мрачно: оптимистов среди них в два раза меньше — 15 процентов. 74 процента молодых бизнесменов готовы искать дополнительный заработок (против 68 процентов среди старших), 34 процента могут заняться другим бизнесом (против 19 процентов).

— Молодость всегда оптимистична. Это возрастной оптимизм или в бизнес действительно пришли люди нового склада?

— Возраст, конечно, играет роль, но не главную. Мы в этом убедились, сравнив молодых бизнесменов с молодыми небизнесменами — последние далеко не так оптимистичны и менее активны.

Причина различий "новых" и "старых" бизнесменов — в иных ценностях и идеологии. В российском бизнесе происходит масштабная смена поколений, которая сильно его изменит.

— Что же представляет собой новое поколение бизнесменов?

— Они свободолюбивы и раскрепощены, полны творческих идей и ценят свою точку зрения. Они индивидуалисты, даже одиночки. Независимость и самореализация для них жизненно важны, деньги вторичны, политика — неинтересна. Отношение к власти выражается формулой "лишь бы не мешали". К правительству и президенту они лояльны как к гарантам стабильности. Местную власть оценивают критично — она рядом, слишком свежи воспоминания о преградах, которые она им чинила при создании их бизнеса. Старшие бизнесмены, наоборот, критически относятся к верховной власти и спокойнее — к местной.

— Что сформировало молодых бизнесменов?

— Другая закваска: детство бизнесменов нового поколения пришлось на лихие 1990-е, а взросление — на стабильные 2000-е. В это время ориентирами для них стали легальный и престижный успех, за который не будет стыдно, чувство закона и желание ему следовать. Бизнесмены старшего поколения, которые в 1990-е были студентами, добивались успеха любой ценой.

Перед молодым предпринимателем стоит четкая дилемма: работать на себя или на компанию. Он видит культуру офисного планктона во всей ее красе и предпочитает работать на самого себя. В 1990-е годы дилемма была другая: выжить или не выжить.

Молодой бизнесмен очень любит учиться, хотя в науку не углубляется: с хорошим дипломом оканчивает университет, различные курсы. Старшие предприниматели здесь похвастаться не могут — в 1990-е свой киоск можно было открыть и без диплома.

— В каких сферах наибольшее количество молодых бизнесменов?

— Бизнес молодых — информационные технологии и строительство.

— Где географически молодых бизнесменов больше?

— В Москве, Центральном и Приволжском федеральных округах — там, где есть ресурсы и стимулы творить.

Беседовала Елена Власенко



Комментарии
Профиль пользователя