Коротко

Новости

Подробно

Не внутреннее Москвы это дело

Столичной милиции нашли руководителя с питерским опытом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера "Ъ" стало известно, что на 12 мая запланировано представление личному составу ГУВД Москвы его нового начальника. Предполагается, что им станет генерал-лейтенант милиции Михаил Ванечкин, ранее возглавлявший главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России и ГУВД Санкт-Петербурга.


Напомним, что место начальника столичного ГУВД стало вакантным после отставки Владимира Пронина, уволенного с должности после бойни, устроенной начальником УВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в супермаркете "Остров". После отставки генерала Пронина временно исполняющим обязанности руководителя столичной милиции был назначен его 1-й заместитель Александр Иванов. Предполагалось, что генералу Иванову замену найдут до конца мая, а в качестве возможного кандидата на пост руководителя ГУВД назывался другой заместитель начальника управления — Александр Мельников. Однако, как вчера сообщили "Ъ" источники в МВД России, указ в администрации президента России Дмитрия Медведева готовится на совершенно другого человека. Предполагается, что новым начальником ГУВД станет генерал-лейтенант милиции Михаил Ванечкин, в последнее время являвшийся помощником главы МВД Рашида Нургалиева. 12 мая министр Нургалиев должен посетить ГУВД Москвы, наградить милиционеров, задержавших майора Евсюкова, а заодно и представить личному составу генерала Ванечкина. При этом в Кремле информацию о предстоящем назначении генерала Ванечкина комментировать вчера отказались, сославшись на то, что соответствующий указ не подписан.

Михаил Ванечкин известен как профессиональный оперативник, прошедший путь от рядового сыщика до генерала. Он никогда не был замешан в политике, но его назначение называют "политическим". По стечению обстоятельств Михаил Ванечкин оказался одинаково близок как московской, так и санкт-петербургской элитам.

По данным "Ъ", на работу в милицию Михаил Ванечкин пришел в 1976 году, став оперуполномоченным угрозыска одного из отделений милиции Волгоградского района Москвы. Затем он перешел на работу в легендарный МУР. В 1992 году он возглавил знаменитый 6-й отдел (по борьбе с бандитизмом) МУРа. Оперативники, работавшие в этом отделе под руководством Михаила Ванечкина, рассказали "Ъ", что их шеф всегда считал, что "главным условием успеха в борьбе с оргпреступностью является нейтрализация ее лидеров и сотрудничающих с ними госслужащих".

В конце 90-х Михаила Ванечкина назначили начальником отдела по борьбе с "ворами в законе" ГУБОП МВД России, а в феврале 2000 года он стал руководителем этого главка. Интересно, что вместе с Михаилом Ванечкиным из МУРа на работу в ГУБОП перешли почти всего его подчиненные, но нескольких человек он взять отказался. Среди них были оперативники Владимир Лысаков и Юрий Самолкин, которые впоследствии стали главными фигурантами громкого дела о коррупции в правоохранительных органах, известного как дело "оборотней в погонах". Впрочем, источники "Ъ" утверждают, что Михаил Ванечкин уже тогда не доверял этим оперативникам и не раз говорил, что "они плохо закончат".

В июле 2001 года Михаила Ванечкина, отстранили от руководства ГУБОПом. Он не согласился с реформой главка, предложенной тогдашним главой МВД, а ныне председателем Госдумы Борисом Грызловым. Михаил Ванечкин считал переподчинение территориальных подразделений главка местным управлениям внутренних дел ошибкой, которая приведет к усилению коррупции на местах.

Генерала перевели на должность начальника российского национального бюро Интерпола, а уже через несколько месяцев назначили начальником ГУВД Санкт-Петербурга, который тогда называли криминальной столицей России. "Он весьма опытный и квалифицированный сотрудник. В работе в Петербурге ему особенно поможет то, что он руководил ГУБОПом и имеет опыт борьбы с организованной преступностью",— говорил в 2002 году Борис Грызлов, представляя Михаила Ванечкина личному составу питерской милиции. Генерал Ванечкин проработал в должности начальника ГУВД Санкт-Петербурга до 2006 года. Как говорят в МВД, со своей задачей он справился, во всяком случае количество криминальных новостей из города значительно убавилось. Покинул должность начальника питерской милиции Михаил Ванечкин без всякого скандала, уступив свой кабинет одному из замов, Владиславу Пиотровскому. Последний был близок к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которая лично лоббировала его назначение.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя