Коротко

Новости

Подробно

"Атлант-Союз" вылетает с рынка

Перевозки авиакомпании упали на 64%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Росавиация вчера опубликовала итоги марта на рынке авиаперевозок. Лидером падения стала авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз", которая перевезла на 63,9% меньше пассажиров, чем в прошлом году. Городские власти обвиняют в проблемах компании правительство, не компенсировавшее авиакомпании расходы на развоз пассажиров AiRUnion, и предупреждают, что, если деньги не выделят до 15 мая, компания может остановиться. В таком случае участие Москвы в создании новой авиакомпании "Росавиа" может оказаться под вопросом.


Вчера Росавиация опубликовала данные по перевозкам пассажиров крупнейших российских авиакомпаний в марте. Большинство авиакомпаний удержались в пределах среднерыночного падения на 21,8% (см. таблицу), а некоторые, например "Оренбургские авиалинии", Red Wings и "Владивосток Авиа", даже показали рост. Среди авиакомпаний первой пятерки больше всех упала "Сибирь" (-40,1%). Но принадлежащая частным акционерам "Сибири" Владиславу и Наталье Филевым авиакомпания "Глобус" (создана весной 2008 года) перевезла 63,6 тыс. пассажиров, так что совокупное падение к марту прошлого года составило всего 25,7%.

Лидером падения уже третий месяц подряд остается авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз", объем перевозок которой упал на рекордные 63,9% (в январе--феврале — 59,8%). Руководитель департамента имущества правительства Москвы и председатель совета директоров "Атлант-Союза" Владимир Силкин вчера, как и ранее, объяснил проблемы авиакомпании финансовыми потерями, накопленными осенью прошлого года при развозе пассажиров остановившегося альянса AiRUnion. "Мы до сих пор не получили обещанной компенсации этих затрат, теперь нам обещают вернуть деньги до 15 мая. Если этого не произойдет, компания встанет",— сказал вчера "Ъ" господин Силкин.

Источник "Ъ" в Минтрансе не знает, получит ли авиакомпания деньги до 15 мая. "Под действие недавно принятого постановления о порядке компенсаций перевозок пассажиров остановившихся авиакомпаний "Атлант-Союз" не попадает, решение по нему должно приниматься Минфином и правительством отдельно",— сказал собеседник "Ъ". С представителем Минфина вчера связаться не удалось. По словам Владимира Силкина, долг "Атлант-Союза" составляет 5,5 млрд руб. Пять заказанных компанией самолетов Boeing 737-800 с февраля арестованы за неуплату лизинговых платежей (см. "Ъ" от 16 февраля). При этом господин Силкин выразил надежду, что приход в компанию нового гендиректора (этот пост предложен экс-главе Росавиации Евгению Бачурину) поможет ее оживить.

Эксперты отмечают, что "Атлант-Союз" подкосило резкое падение чартерного сегмента авиаперевозок, на который в прошлом году приходилось 98% пассажиропотока компании. "От кризиса пострадали наиболее дешевые чартеры, на которых "Атлант-Союз" использовал отжившие свой век Ил-86",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак констатирует, что, если новое руководство не сможет наладить управление авиакомпанией, ей придется уйти с рынка. Олег Пантелеев отмечает, что катастрофических последствий для рынка остановка "Атлант-Союза" не создаст. Но в случае прекращения полетов Москва не сможет сделать адекватный взнос в создаваемый с госкорпорацией "Ростехнологии" проект "Росавиа", в котором правительство Москвы рассчитывает на 49% акций, добавляет он.

Алексей Ъ-Екимовский, Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя