Коротко

Новости

Подробно

У гриппа глаза велики

Глава Роспотребнадзора спорит с ВОЗ и подчиненными из-за вируса А/H1N1

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко назвал "провокацией" заявления своего подчиненного — главного санитарного врача Москвы Николая Филатова: господин Филатов спрогнозировал приход свиного гриппа в столицу через две недели и заражение вирусом 7 млн москвичей. Ранее господин Онищенко подверг критике Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая "не желает предоставить России информацию о свойствах вируса". Представители ВОЗ ответили на критику через "Ъ".


Вчера главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко опроверг заявления собственного подчиненного, главного санитарного врача Москвы Николая Филатова по поводу возможного распространения гриппа в Москве через две недели. "Такой сценарий развития событий невозможен, он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несет",— заявил господин Онищенко. Пессимистичный сценарий Николай Филатов огласил на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства столицы, отметив, что риску заразиться подвержены до 7 млн москвичей, из которых 3 млн человек могут заболеть тяжелой формой свиного гриппа, для 2,7 млн потребуется амбулаторное лечение, а 480 тыс. человек надо будет госпитализировать.

По данным на вторник, вирус А/H1N1 выявлен в 21 стране, число заболевших достигло 1419. Вчера в ВОЗ не стали повышать уровень угрозы пандемии свиного гриппа до максимально возможного, шестого. Однако, как заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн, это может быть сделано в ближайшее время. Как пояснил "Ъ" представитель ВОЗ Томас Эбрахам, решение будет определяться фактами передачи вируса в регионах вне Северной Америки.

Напомним, в начале недели господин Онищенко заявил, что ВОЗ не предоставляет России информацию о чувствительности свиного гриппа к существующим противовирусным препаратам, что некорректно и противоречит уставу организации" ("Ъ" сообщал об этом 4 мая). Как заявил "Ъ" Томас Эбрахам, это заявление не соответствует действительности. По его словам, полная имеющаяся информация относительно нового гриппа регулярно направляется национальным центрам гриппа, входящим в Глобальную сеть наблюдения за гриппом. В России такими центрами являются государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вирус" в Кольцове, НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского в Москве, Федеральный научный центр по гриппу и НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. По словам господина Эбрахама, имеющиеся образцы и пробы высылаются соответствующим национальным лабораториям, при этом Главная санитарная инспекция РФ (возглавляемая господином Онищенко) в эту сеть наблюдения за гриппом не входит. Томас Эбрахам также заявил "Ъ", что еще до 25 апреля было установлено, что вирус устойчив к препаратам "амантадин" и "ремантадин", но чувствителен к "осельтамивиру".

Тем временем к оценке последствий свиного гриппа вчера подключилась Всемирная торговая организация, которая резко осудила действия тех стран, которые вводят мораторий на ввоз мяса, в том числе Россию. Как заявил вчера замглавы Россельхознадзора Николай Власов, Россия недавно запретила ввоз свинины из Великобритании, а ранее мораторий был введен для Мексики, Канады, Испании и некоторых штатов США. Впрочем, господин Власов не исключил, что вместо запрета на ввоз мяса власти перейдут к "тотальной проверке всех партий свинины". Однако он отметил высокую стоимость этих проверок, что в результате приведет к увеличению розничных цен на импортное мясо.

Игорь Ъ-Седых, Женева; Иван Ъ-Буранов



Комментарии
Профиль пользователя