Коротко

Новости

Подробно

К жертвам майора Евсюкова прибавился генерал Пронин

Уволен начальник столичной милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера были приняты первые кадровые решения в связи с бойней в супермаркете "Остров", устроенной начальником столичного ОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым. Указом президента вначале был уволен начальник УВД Южного округа Виктор Агеев, написавший две недели назад рапорт об отставке. Отставили и двух его заместителей. Вечером, когда в Кремле поняли, что "ритуальной жертвы недостаточно", а происшедшее — системная ошибка, в отставку был отправлен и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, фактически выступавший в защиту майора-убийцы.


Владимир Васильевич Пронин родился 21 сентября 1948 года в Курской области. В 1978 году окончил Высшую школу МВД СССР, в 1989-м — Академию МВД СССР. С 1971 года служил в органах МВД: был участковым инспектором, заместителем начальника и начальником ОВД Железногорского района Курской области. С 1989 года первый замначальника, с 1992 года начальник УВД области. В 1997 году стал начальником УВД Юго-Восточного административного округа Москвы. В 1997, 1999 и 2000 годах был в командировках в Чечне, принимал участие в боях за Грозный, был ранен. 24 июля 2001 года назначен начальником ГУВД Москвы. Генерал-полковник милиции. Награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Кандидат юридических наук, тема диссертации — "Управление силами и средствами в сверхкрупном мегаполисе".

Указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД Южного округа Москвы генерал-майора Виктора Агеева президент Медведев подписал днем по представлению главы МВД Рашида Нургалиева. "Однозначно, руководители УВД Южного округа, в том числе и генерал Агеев, должны быть уволены из органов внутренних дел, и я подписал соответствующее представление",— заявил министр Нургалиев, добавив, что сам подписал приказы об увольнении первого заместителя начальника УВД, начальника штаба и зама по кадрам. "МВД примет соответствующие меры, направленные на повышение качества кадровой работы, в том числе это касается отбора сотрудников, изучения морально-психологического климата в коллективах",— добавил министр.

Впрочем, Виктор Агеев и начштаба УВД Владимир Смирнов и так сидели на чемоданах. Как уже сообщал "Ъ" (подробно об этом см. в номере за 21 апреля), генерал и полковник неделю назад написали рапорты об увольнении с должностей, решив, что не справляются с поставленными задачами. По неофициальной информации, поводом для этого послужили многочисленные проверки в УВД, вызванные в том числе и известным скандалом, связанным со служебными бумагами, которые следователи в рамках расследования уголовного дела экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина обнаружили возле мусорного бака на территории окружного главка.

В то же время подчиненные министра Нургалиева попросили журналистов "не нагнетать обстановку вокруг происшедшей трагедии". "Это вопиющий факт, он потряс всех — и руководителей, и сотрудников. В истории МВД такого еще не было. Но нагнетать не стоит",— обратился к СМИ заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Николай Трифонов.

Следует отметить, что память господина Трифонова оказалась короткой. Российские милиционеры, конечно, прежде не устраивали бойни в супермаркетах, однако совершали не менее резонансные преступления. Так, например, в сентябре 2007 года машина, которой управлял оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД по Рудничному району Кемерова лейтенант Дмитрий Мучников, попала в ДТП. Вместо того чтобы вызвать сотрудников ГАИ, лейтенант решил сам разобраться с, как он посчитал, виновником аварии, убив того выстрелом из табельного пистолета. Скрываясь с места происшествия, лейтенант насмерть сбил машиной двух девушек — 16 и 17 лет. При этом его автомобиль перевернулся, в результате чего в больнице в тяжелом состоянии оказался один из пассажиров его машины, тоже милиционер. Происшедшее вызвало огромный резонанс в регионе, и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев лично обратился к министру Нургалиеву с требованием, чтобы за происшедшее ответственность понес не только лейтенант, но и руководитель всей местной милиции. В результате начальник ГУВД Кемеровской области Анатолий Виноградов был отправлен в отставку.

"Случай с начальником ОВД "Царицыно" — лакмусовая бумажка, показывающая, что МВД вышло из-под контроля общества. Абсолютно ясно, что в этой ситуации отставки руководства округа недостаточно. Кто должен уйти в отставку, по-моему, всем ясно. Впрочем, я что-то не припомню, чтобы кто-либо делал такой шаг добровольно, а тем более брал вину за ЧП на себя",— сказал "Ъ" заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.

Оргвыводы по отношению к начальнику столичной милиции Владимиру Пронину последовали не сразу. Хотя генерал Пронин, комментируя массовый расстрел в супермаркете "Остров", занял весьма странную позицию, не осудив впрямую действия майора Евсюкова. По мнению генерала, причиной происшедшего стало психическое расстройство офицера, связанное с неурядицами в личной жизни, и напряженная работа. При этом он назвал убийцу "перспективным сотрудником", отметил, что "до этого происшествия майор Евсюков характеризовался только с положительной стороны", и добавил, что тот "хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки". Между тем, по словам коллег, майор Евсюков, отмечая день рождения, уже неделю был в запое и вообще давно вел себя неадекватно.

По словам сотрудников УВД Южного округа, майору и раньше многое сходило с рук. Во всяком случае, руководство окружной милиции старалось с ним лишний раз не связываться, поскольку в управлении ходили слухи, что офицер Евсюков пользуется особым расположением у руководства ГУВД. "Во всяком случае, этого ничем не примечательного пацана упорно тянули на руководящие должности",— отметили собеседники "Ъ".

Решение об отставке начальника столичного ГУВД Владимира Пронина президент Дмитрий Медведев принял только во второй половине дня. По словам источников "Ъ" в Кремле, "ответственность за трагическую ситуацию, которая сложилась, обязано нести именно руководство ГУВД, а не окружной милиции... С Агеевым ситуация другая — он несколько дней назад подал рапорт, и его отставку приняли бы в любом случае. Случившееся же в городе говорит о наличии системных проблем в милицейских органах Москвы, так что вряд ли решение могло быть другим".

В столичном ГУВД отставку своего руководителя официально комментировать отказались, а неофициально рассказали, что до обеда, когда в Кремль поступило представление от министра Нургалиева на увольнение начальника окружной милиции Агеева, в администрации президента посчитали, что этого вполне достаточно. Однако когда выяснилось, что представление было подано на генерала, который недавно сам написал рапорт об отставке, президент Медведев заявил, что ритуальной жертвы недостаточно, и без представления подписал указ об отставке Владимира Пронина. Причем только его увольнением дело может не ограничиться, поскольку представления на генерала Пронина со стороны МВД России не было.

Генерал Пронин, руководивший московской милицией с 2001 года, кстати, давно "напрашивался" на отставку. Достаточно напомнить, что именно при нем были совершены резонансные теракты: захват заложников в театральном центре на Дубровке, взрывы на рок-фестивале в Тушине, на перегоне между станциями метро "Павелецкая"--"Автозаводская" и у метро "Рижская". Однако начальник главка, пользовавшийся поддержкой мэра Юрия Лужкова, оставался на месте.

Вчера вечером в телепрограмме "Лицом к городу" мэр Юрий Лужков заявил, что он сожалеет об отставке начальника ГУВД, "которому много доставалось и в Москве, и на предыдущих местах работы" (при этом мэр вспомнил о терактах, "последствия которых приходилось ликвидировать генералу"). По его словам, генерал Пронин — эффективный начальник ГУВД: "Усиление потенциала московской милиции в том числе и его заслуга". Источник "Ъ" в мэрии заявил, что отставка "носит характер пиара и терапии", "надо было доказать, что власть в стране есть". Иначе решение вряд ли было бы принято до окончания расследования инцидента, полагают в мэрии. В то же время чиновники мэрии говорят, что отставка генерала Пронина — удар и по позиции мэра, поскольку при принятии этого решения мнение Юрия Лужкова не было учтено.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя