Коротко

Новости

Подробно

Отложенный вирус

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

Вирус гриппа А, или, как его еще называют, свиного гриппа, пока не стал "чумой XXI века". Но, как и во время предыдущих эпидемий, на страхе людей перед новой смертоносной пандемией оказалось несложно заработать.


Нетипичный грипп


"Она была человеком с сильным характером,— говорит Луис Рамирес.— И у нее всегда было хорошее здоровье. Поэтому ее смерть стала для нас настоящим шоком". Жена Луиса Рамиреса Мария Адела Гутьерес занималась в мексиканском городе Оахака переписью населения, и каждый день ей приходилось встречаться с десятками людей. Однажды она пожаловалась на усталость и решила, что простудилась. Осмотревший ее врач пришел к заключению, что у нее респираторное заболевание, и прописал лекарства, но они не помогли. Чувствуя недомогание, Гутьерес все равно продолжала работать. Спустя несколько дней у нее началась сильная лихорадка и кашель с кровью. Кроме того, у Гутьерес посинели руки и ноги. Когда ее доставили в поликлинику, выяснилось, что у нее прогрессировала пневмония. Мозг не получал достаточно кислорода, и Гутьерес, к тому же страдавшую диабетом, подключили к аппарату искусственного дыхания. Через четыре дня после госпитализации, 13 апреля, она умерла от остановки сердца.

Мария Адела Гутьерес оказалась первой жертвой нового вида гриппа, который на протяжении многих дней держал в страхе людей по всему миру. Мексиканские врачи решили проверить вирус, которым она была заражена, и отправили его на исследование в Канаду. Тем временем на юге США стали регистрировать единичные случаи заболевания неизвестной формой гриппа, а за следующие две недели выяснилось, что и в Мексике, и в США вирус заразил сотни людей. Стали появляться сообщения о том, что он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку и его распространение невозможно контролировать. Новый вид гриппа действительно быстро перенесся на другие континенты — инфекцию обнаружили в Европе, Азии и Новой Зеландии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала о возможной пандемии — всемирной эпидемии, и когда стало известно, насколько легко новый вирус преодолевает огромные расстояния, инспекторы ВОЗ подняли уровень тревоги до пятого из шести, тем самым признав, что пандемия надвигается.

Ситуация сложилась довольно страшная. Никому не известный смертоносный вирус, каким-то образом перешедший от животных к человеку, сразу напомнил о событиях двух- и трехлетней давности, когда птичий грипп — H5N1 — убивал сотни людей и не убил тысячи только потому, что вовремя был замечен и остановлен (см. справку). Однако новый вирус, имеющий такое же обозначение, что и обычный человеческий грипп — H1N1, действует немного по-другому.

Вирус гриппа имеет относительно простое строение, он состоит всего из восьми генов, но механизм его размножения несовершенен — или, наоборот, очень хорош: в ходе него часто происходят мутации. Большинство новых форм, появляющихся в результате мутаций, бесперспективны, но иногда мутировавший вирус начинает легче проникать в организм или становится более опасным. Однако человеческий иммунитет, как правило, способен справиться с подобными отклонениями — у людей долгая история взаимодействия с вирусом гриппа. Поэтому от обычного гриппа страдают в основном люди с ослабленным иммунитетом. Например, те, кому больше 65 лет. Наиболее непредсказуемые мутации вируса происходят, когда в одну и ту же среду попадают разные виды гриппа, которые начинают обмениваться генами. В случае с последним вирусом такой средой, по всей видимости, стали свиньи, и, хотя в нем смешались одновременно штаммы свиного, птичьего и человеческого гриппа, для удобства его назвали свиным (официальное название ВОЗ — грипп А). Его основное отличие от обычного гриппа состоит в том, что этот грипп заражает молодых и здоровых людей. Это означает, что для иммунной системы человека вирус в новинку и она пока не успела к нему приспособиться.

В отличие от птичьего гриппа — H5N1 — грипп А может передаваться от человека к человеку, и перспективы его распространения, соответственно, кажутся устрашающими. Однако его воздействие на организм гораздо слабее. Он, например, оседает не в легких, что сразу резко увеличивало бы их отечность и почти неминуемо приводило бы к пневмонии, а в носоглотке. То есть, как и привычный нам грипп, грипп А только раздражает слизистую оболочку и вызывает кашель и насморк. Врачи до сих пор не могут определить, по какой причине в Мексике наблюдается такая высокая смертность от этого вида гриппа: — на 7 мая, по данным ВОЗ, там от него умерло 42 человека, в то время как во всем остальном мире только два человека. Возможно, дело в каком-то особом наборе других вирусов, которые распространены в Мексике и в сочетании с которыми грипп А смертельно опасен. Как бы то ни было, сообщения о многочисленных летальных исходах этого заболевания были подхвачены прессой с таким энтузиазмом, что вызвали во всем мире волну страха. Который одним подпортил дела, а другим оказался на руку.

Непропорциональная реакция


После того как стало известно, что новый вид гриппа — свиной, несколько государств, в том числе Китай, Филиппины, ОАЭ, Россия и Украина, ввели ограничения на импорт свинины из Мексики и с юга США или полностью его запретили. Глава мексиканского министерства экономики написал во Всемирную торговую организацию, потребовав объяснить эти меры, которые он назвал необоснованными с научной точки зрения. Лоббисты мясной промышленности в США также с недовольством отнеслись к тому, что вирус назвали свиным: никаких подтверждений смерти животных от него нет, как нет и свидетельств того, что можно заразиться, употребляя приготовленную свинину в пищу.

Когда в Вашингтоне состоялась пресс-конференция Национального совета производителей свинины, лоббисты утверждали, что свинину не только безопасно есть — свиней вообще можно гладить, обнимать и щекотать без боязни заразиться. Опасность представляют содержащие вирус экскременты животных, которые, высыхая и превращаясь в пыль, могут попасть в организм человека через дыхательную систему. Но разуверить покупателей в опасности свинины оказалось делом непростым — цены на мясо в США упали, и его производители понесли серьезные финансовые потери. Лоббистам оставалось лишь сокрушаться, что ВОЗ не назвала свиной грипп гриппом А с самого начала.

Паника, вызванная надвигающейся пандемией, часто сопровождалась перегибами на местах. В Гонконге, к примеру, более чем на неделю закрыли отель Metropark, когда выяснилось, что один из его посетителей привез из Мексики вирус гриппа А, от которого он, впрочем, успешно лечился. Внутри здания находилось почти 300 человек — всех их поместили в карантин, не выпуская наружу и посадив на строгую рисовую диету. "Они проверяют нас каждый день,— сказал один из гостей отеля.— Дают нам таблетки Tamiflu (одно из наиболее распространенных лекарств от гриппа.— "Власть"), и любого, кто кашляет или у кого повышается температура, отправляют в госпиталь". На момент сдачи номера в печать в Гонконге так и оставался один-единственный зарегистрированный случай заражения.

В то же время по всему Китаю власти принудительно ограничивали мексиканцам свободу передвижения, запрещая им выезжать из своих отелей. Министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса обвинила китайское правительство в дискриминации. В ответ ее попросили с пониманием отнестись к этим мерам и воспринимать их более объективно. Эксперты считают главной причиной такой резкой реакции Китая на возможность распространения гриппа А еще незабытые в этой стране эпидемии птичьего гриппа и атипичной пневмонии.

Египетские власти, судя по всему, тоже еще помнят, как их критиковали за недостаточно быструю реакцию во время тех эпидемий. И сейчас они действовали более решительно. Хотя ни один человек и ни одна свинья в Египте не подхватили вирус, правительство решило убить всех свиней в стране, то есть более 300 тыс. голов. Сначала они старались сделать так, чтобы эти жестокие (и неоправданные даже с точки зрения ВОЗ) меры выглядели как часть борьбы с возможной эпидемией. Но когда коптские христиане, на которых приходится большая часть свиней в этой мусульманской стране, начали защищать свою собственность и дело дошло до столкновений с полицией, власти признались, что причина вовсе не в инфекции, однако от идеи поголовного убийства свиней не отказались. Оказывается, они просто хотели, чтобы свиней разводили на фермах, которые легко контролировать налоговым органам, а не на свалках и помойках.

Финансовую выгоду из угрозы пандемии, конечно, извлекли и медицинские лаборатории. Многие государства без обсуждений выделили им средства на борьбу с инфекцией. В развитых странах эти деньги пошли на исследования по разработке вакцины, а в развивающихся — на закупку хотя бы того оборудования, которое позволит правильно диагностировать заболевание. Украина, к примеру, выделила на меры по предотвращению распространения гриппа А $6,3 млн. А в США речь зашла о том, чтобы вернуть в пакет государственной помощи экономике пункт о предоставлении медицинским учреждениям $900 млн для подготовки страны к пандемии. В феврале его посчитали лишним, но сейчас все больше конгрессменов убеждаются в том, что эти деньги необходимы.

Производители лекарственных препаратов благодаря окружавшей эпидемию панике тоже остались в выигрыше. Швейцарская компания F. Hoffmann-La Roche, занимающаяся распространением препарата Tamiflu, за первый квартал нынешнего года заработала $347 млн. Причем, по заявлениям ее представителей, $264 млн из них она получила за партии лекарства, которые государства откладывают на случай эпидемии, и только $83 млн — за поставки, связанные с сезонными вирусными обострениями. Стоимость акций компании в конце апреля выросла на 3,5%. Этому в немалой степени поспособствовало и продвижение Tamiflu со стороны ВОЗ.

Правда, на прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пожаловался на то, что ВОЗ недобросовестно распространяет информацию о лекарственных препаратах. Он заявил, что организация не раскрывает России сведения о свойствах гриппа и методах его лечения. Но представитель ВОЗ Томас Абрахам попытался успокоить Онищенко, сказав, что все лаборатории, занимающиеся изучением гриппа в России, получили необходимую информацию. Просто главная санитарная инспекция не входит в список рассылки глобальной сети наблюдения за гриппом. Впрочем, сам Онищенко скептически отнесся к перспективам эпидемии в России. По крайней мере, предположения главного санитарного врача Москвы Николая Филатова о том, что в столице гриппом А могут заразиться 7 млн человек, он назвал провокационными и только сеющими панику.

На страхе человека перед смертью лучше всего смогли сыграть средства массовой информации, которые сделали грипп А главной темой мировых новостей. Как признался президент американского канала MSNBC Фил Гриффин, "это серьезная тема, и ей необходимо внимание публики". "Я думаю, что мы не должны бояться преувеличить ее значимость и запугать зрителей до смерти",— добавил он. Хотя его коллега Марк Фелдштейн, преподающий журналистику в университете имени Джорджа Вашингтона, придерживается другого мнения: "У кабельных каналов есть 24 часа в сутки, которые надо чем-то заполнять. Увлекательных новостей не хватает. А если вам удастся напугать публику, то они будут смотреть канал чаще".

Пандемии гриппа, по подсчетам ученых, происходят примерно раз в 30-50 лет. После самой катастрофичной эпидемии 1918 года, во время которой "испанка" унесла жизни 50 млн человек, грипп переживал особо опасные мутации в 1957 и 1968 годах, когда гибли десятки тысяч людей. Сейчас, похоже, наступает подходящий момент для очередной пандемии. Ее ВОЗ пока перенесла на осень, опасаясь, что, как и "испанке", гриппу А, возможно, требуется несколько месяцев на развитие. А до тех пор, похоже, придется ограничиться более скучными новостями.

ЕГОР НИЗАМОВ


Комментарии
Профиль пользователя