Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" признали угрозой безопасности Чехии

Его участие в конкурсе по продаже CSA под вопросом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Шансы "Аэрофлота" на победу в конкурсе по продаже чешского национального перевозчика Czech Airlines (CSA) уменьшаются. Чешские спецслужбы заключили, что из всех претендентов он представляет наибольшие риски для безопасности страны. По неофициальной информации, против сделки выступает также Минтранс, чью позицию разделяет новый глава "Аэрофлота" Виталий Савельев. Но эксперты говорят, что CSA — привлекательный актив, за который стоит бороться.


Вчера глава парламентского комитета по безопасности Франтишек Бублан рассказал чешской газете Pravo о результатах проверки спецслужбами претендентов на CSA, начатой после объявления конкурса. "Все они вызывают ряд вопросов, но к "Аэрофлоту" их больше всего",— заявил газете депутат, сославшись на совещание с руководителями спецслужб. По словам господина Бублана, чешские спецслужбы указали как на потенциальные риски для национальной безопасности на структуру собственности и уровень безопасности полетов "Аэрофлота". От дальнейших комментариев он отказался. Связаться с офисом господина Бублана не удалось.

Конкурс по продаже 91,5% акций CSA, принадлежащих государству, стартовал в конце марта этого года. Помимо "Аэрофлота" предварительные заявки на конкурс подали франко-голландская Air France-KLM и чешские инвестфонды Odien и Unimex. По данным Dow Jones, правительство рассчитывает выручить за авиакомпанию не менее $270 млн. Победитель будет определяться на основании только одного критерия — цены. При этом условия конкурса обязывают участника сохранить за CSA статус чешского национального перевозчика и вкладывать деньги в развитие пражского аэропорта.

Замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков заверил "Ъ", что позиция чешских спецслужб не повлияет на вопрос участия "Аэрофлота" в конкурсе. "Мы знаем, что в чешском правительстве есть разные позиции, но считаем, что это скорее проявление политической нестабильности в стране, чем плохого отношения к "Аэрофлоту",— говорит он.— Сейчас мы ждем, допустят ли нашу заявку до конкурса, нам обещали рассмотреть ее в течение трех недель (заявка была подана 24 сентября.— "Ъ")". Господин Кошляков подчеркнул, что поданная компанией предварительная заявка не накладывает на компанию никаких обязательств.

Несмотря на намерение "Аэрофлота" идти до конца, против этой сделки выступает не только Чехия, но и представители Национальной резервной корпорации (владеет 30% акций "Аэрофлота") и глава совета директоров авиакомпании, министр транспорта Игорь Левитин. Расхождение с ним в вопросе о CSA называли одной из причин отставки гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова. Новый глава "Аэрофлота" Виталий Савельев пока не высказал своего отношения к проекту, но источник в Минтрансе говорит, что одна из главных задач менеджера — сокращение издержек "Аэрофлота" и он вряд ли пойдет против мнения министра. В таком случае "Аэрофлот" может отказаться от участия в конкурсе, говорит собеседник "Ъ".

Если "Аэрофлоту" не удастся купить CSA, это будет уже третья его неудачная попытка купить авиакомпанию в Европе после итальянской Alitalia и сербской JAT. Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго сомневается, что "Аэрофлот" может угрожать безопасности Чехии: "Если этот аспект главный, может быть, вообще не стоит продавать авиакомпанию?" Гендиректор Infomost Борис Рыбак говорит, что политизации конкурса можно было ожидать. Он отмечает, что "Аэрофлот" до сих пор не рассказывал о своей стратегии и целях в Европе, что также может смущать местных политиков. "Очевидно, работа с общественным мнением и политическими кругами в Чехии "Аэрофлоту" не вполне удалась",— констатирует господин Рыбак. В то же время, по мнению Евгения Шаго, в Европе у "Аэрофлота" нет другого пути, кроме покупки авиакомпаний, а CSA для этого хороший актив.

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя