Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" не выходит из второго тура

Партия подождет оценивать выборы до тех пор, пока Кремль не даст оценку мурманскому губернатору

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Единая Россия" дала вчера сдержанно-оптимистичную оценку результатам второго тура муниципальных выборов. Истинные настроения в партии не столь радужны. В "Единой России" ждут решения администрации президента по мурманскому губернатору Юрию Евдокимову.


Официальную оценку второму туру муниципальных выборов "Единая Россия" даст на заседании президиума генсовета партии, который будет проведен в течение ближайших десяти дней. О том, что партия берет тайм-аут на размышление, "Ъ" заявили и заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов, и глава исполкома партии Андрей Воробьев (см. интервью на этой странице), и глава северо-западного межкоординационного совета партии Сергей Петров.

Как пояснили источники "Ъ" в партии, во многом партийная оценка выборов будет зависеть от решения в Кремле: останется ли на своей должности губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который не поддержал выдвинутого партией кандидата, или нет. Как полагают собеседники "Ъ" в партии, решение должно быть принято в кратчайшие сроки — в течение двух-трех дней, поскольку состояние неопределенности отрицательно сказывается на управлении регионом. От позиции Кремля будет зависеть и окончательная оценка партии. Пока возможным остается как сближение с губернатором и его выдвиженцем, так и решение об исключении его из партии и отстранении от партийных должностей всех, кто работал на победу его кандидата.

Обе эти возможности не исключает осторожное заявление секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина, которое опубликовано на официальном сайте партии. Он называет победу сторонника "Единой России" Сергея Субботина "формальной победой партии". При этом он отмечает, что выступление Юрия Евдокимова по телевидению с агитацией "признано неправомочным", оно "нарушило права граждан". "Мы будем разбираться в сложившейся ситуации и обязательно дадим оценку действиям единороссов, невзирая на их должности. Закон нарушать нельзя никому",— заявил господин Володин.

Заявление секретаря президиума генсовета опирается, в том числе и на позицию Центризбиркома (ЦИК), которую обнародовал вчера его глава Владимир Чуров. Он заявил, что ЦИКом были "зафиксированы факты незаконной агитации", которые в случае судебного разбирательства "могут стать основанием для отмены итогов выборов, в случае, если судом будет установлено, что данное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей". Впрочем, в неофициальных разговорах источники "Ъ" в партии и в комиссии отмену выборов называют маловероятным сценарием: слишком велик отрыв кандидатов друг от друга — 25% голосов.

А вот на том, что кандидаты от "Единой России" в Томске и Петропавловске-Камчатском победили с минимальным отрывом, единороссы стараются не делать особого акцента. Так, на официальном сайте партии указаны лишь результаты победителей. "Бывает так, что наш кандидат выигрывает с разницей в один голос, и все-таки это победа",— заявил "Ъ" Сергей Неверов. Впрочем, губернатор Томской области Виктор Кресс признал такую победу неубедительной (см. текст на стр. 3). Видимо, господин Кресс в своих оценках опирался на решение партии по итогам первого тура муниципальных выборов, а также выборов в региональные парламенты 1 марта. Тогда единороссы приняли решения о партийных взысканиях даже в тех регионах, где формально партия одержала победу, однако не такую убедительную, как ожидалось.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя