Коротко


Подробно

"Единой России" предпочли немного другую

Мэром Мурманска стал не ставленник партии власти, а просто лояльный ей кандидат

Партия "Единая Россия" проиграла выборы мэра Мурманска. Выдвинутый ею действующий градоначальник Михаил Савченко уступил 25% вице-губернатору Сергею Субботину, которого поддерживал губернатор Юрий Евдокимов. В штабе победителя говорят, что "народ голосовал не столько за Субботина, сколько против Савченко". Единороссы объясняют поражение тем, что сработала тема кампании конкурента "Москва, не учи нас жить". В любом случае речь не идет о победе оппозиции: господин Субботин вполне лоялен федеральному руководству партии власти и готов сотрудничать с ней.


В штабе Сергея Субботина победу начали праздновать уже в 21 час, когда из первых результатов стало ясно, что вице-губернатор выигрывает на всех участках. Как ехидничали штабисты, действующему мэру удалось победить только на одном участке — в СИЗО. К 22 часам в штабе было уже не протолкнуться: поздравлять нового мэра приехали депутаты гордумы, местные партийцы и бизнесмены. На столе появилась пятилитровая бутылка виски. Пока Сергей Субботин посещал в обладминистрации своего бывшего начальника — мурманского губернатора Юрия Евдокимова, руководитель его кампании депутат гордумы Андраник Мусатян объяснял "Ъ", почему его кандидату удалось победить. "Тут народ голосовал не столько за Субботина, сколько против Савченко",— сказал господин Мусатян, подчеркнув, что "Единая Россия" "выбирает никаких кандидатов", а потом "криками пытается заставить за них голосовать".

На самом деле господин Субботин не чужой человек для партии власти. Он сам говорит о том, что является сторонником "Единой России" с 2006 года (см. интервью на стр. 3) и готов к сотрудничеству с ней. Просто выбор внутри партии власти выпал на другого кандидата, а часть местной номенклатуры, которая была не согласна с этим, нашла силы для сопротивления. Таким образом, проигрыш кандидата Михаила Савченко не является успехом какой-либо оппозиционной партии. Скорее, можно говорить о наличии оппозиционных настроений, которые в Мурманске сыграли против официального кандидата.

Так, господин Мусатян отметил ошибку политтехнологов "Единой России", которые во втором туре кампанию мэра проводили под лозунгом "Добро победит!", "но какое добро, если они обливали грязью губернатора и все это видели и слышали!" В свою очередь, московские политтехнологи Юлия Шилова и Людмила Дуркина сказали, что мэр и "Единая Россия" "пережали в плане давления на людей перед вторым туром". "У людей пошло отторжение, а мы строили кампанию на том, что "мы не крепостные"",— пояснили они. Кроме того, в штабе Сергея Субботина обратили внимание, что плакаты "Единой России" про "красивый и уютный город" или сюжеты на центральном ТВ про дешевые овощи в Мурманске — это "издевательство" над жителями.

Политконсультанты "Единой России" согласились с конкурентами и о своем проигрыше сказали не менее жестко. "Стандартный набор Москвы: приезд Владислава Третьяка, Ирины Родниной, сюжеты на федеральных каналах про хорошую жизнь в городе — это лакировка, обман, который на Севере не работает,— признался "Ъ" один из штабистов Михаила Савченко.— Слава богу, они с этим не полезли в Томск и Петропаловск-Камчатский (там 15 марта также прошел второй тур выборов.— "Ъ"). Здесь нет вертикали власти, а там просто перекрыли оппонентам все". Кроме того, единоросс отметил, что "Путин в Мурманске уже не актуален, а если народ не опирается на Путина, то опирается на Евдокимова". "Тема кампании Субботина "Москва, не учи нас жить" сработала, потому что от столицы здесь ничего хорошего не видят",— заключил политтехнолог.

А руководитель штаба Михаила Савченко (сам он после проигрыша в штаб не приехал) — глава городского отделения "Единой России" Алексей Веллер возмутился применением в день голосования "областного административного ресурса", подчеркнув, что партия власти не ожидала, что губернатор, который является "гарантом соблюдения законов", пойдет на столь серьезное нарушение. Речь шла о трансляции его выступления "Арктик-ТВ" ("Ъ" писал об этом 16 марта), которое райсудом было признано агитационным, а на телеканал наложен штраф. Единороссы в ночь выборов не исключили, что будут оспаривать результаты выборов. Жалоба в горизбирком действительно подана, однако вчера же господин Савченко признал поражение.

В штабе господина Субботина, подчеркнув, что "Единая Россия" понесла "сокрушительное поражение" — 35% у Михаила Савченко и 60% у Сергея Субботина,— заметили, что в этой ситуации партии власти лучше быстро переориентироваться и признать победителя "своим". Господин Субботин заявил "Интерфаксу", что намерен оставаться беспартийным. Однако, по сведениям "Ъ", новый мэр намерен в ближайшие дни вступить в "Единую Россию". В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Евдокимова Николай Сигин сказал "Ъ", что "Единой России" было бы странно оспаривать такой результат, "это значит совсем ломать через коленку".

Сам господин Субботин заявил "Ъ", что доволен своим результатом и в первом туре, где он 6% уступил градоначальнику, и тем более во втором, поскольку оправдался лозунг его кампании "Весна! Выборы! Победа!".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение