Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Анатолий Адамишин


замминистра иностранных дел СССР (1986-1990), первый замглавы МИД РФ (1992-1994)

"Не тот прав, кто прав, а тот прав, у кого больше прав",— любил говаривать в кругу своих Андрей Андреевич Громыко, бессменный министр иностранных дел СССР в течение 28 лет. В советском руководстве, смею уверить, прекрасно понимали разницу между пропагандистской риторикой и реальной политикой и в полной мере использовали политический инструментарий. А он остается неизменным на протяжении веков: кнут и пряник, разделяй и властвуй, двойной стандарт. Что можно мне — нельзя тебе и прочее в том же духе. По сути дела, имперский подход, известный со времен Рима, в ту пору сильнейшей державы.

Неслучайно современным рекордсменом по этой части являются США, все еще наиболее мощное государство в мире. Может быть, что-нибудь изменится при президенте Обаме, но при Буше-младшем провозглашалось открыто: если удается продавить свои интересы, не выходя за поле международного права,— хорошо. Если нет — обойдемся без него. Вплоть до применения вооруженной силы без разрешения Совбеза ООН.

С самого возникновения СНГ американская дипломатия (чему я был свидетелем, а иногда и оппонентом) беззастенчиво давила на бывшие советские республики, не допуская их сближения с Россией, даже когда речь шла о взаимовыгодных экономических и культурных связях.

Более гибко, но используя те же приемы, ведет себя ЕС. Свежий пример — его санкции в отношении Белоруссии. Слов нет, Евросоюз представляет собой внушительную экономическую и политическую силу. Но, осознавая свою притягательность (нет отбоя от желающих войти в этот закрытый клуб), ЕС пользуется ею для того, чтобы диктовать свои условия, причем далеко не одинаковые для каждого. Сопротивляться сложно: санкции имеют ту особенность, что они идут не снизу вверх, а сверху вниз — от сильного к слабому.

А что же Россия? В целом ряде случаев ее действия весьма походили на санкции в отношении непослушных партнеров. Достаточно вспомнить торговые войны с Грузией и Молдавией, затянувшийся газовый конфликт с Украиной. В оправдание часто ссылались на Запад. Разница, однако, есть и существенная. Российский арсенал применяемых средств нередко сводился к одному — кнуту, что только укрепляло негативный образ России за ее пределами. Подготовке общественного мнения — как своего, так и зарубежного — должного внимания не уделялось. В итоге нам не верили даже тогда, когда мы были правы.

От политики двойных стандартов никуда не уйти. Она пронизывает real politic, господствующую в мире. Для России в этой ситуации выход один — наращивать притягательную силу и авторитет на международной арене за счет широкой гаммы составляющих: от развитой экономики и гражданского общества до военной достаточности и эффективной дипломатии.


Комментарии
Профиль пользователя